Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Экологию нужно сделать политикой

В России создана Ассоциация журналистов-экологов

Финансовый кризис подтолкнул журналистское и экологическое сообщество к объединению. В России создана Ассоциация журналистов-экологов, чтобы противостоять сокращению расходов на охрану окружающей среды. Участником Всероссийского организационного совещания в Москве стал пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов.

Экологию нужно сделать политикой / Финансовый кризис подтолкнул журналистское и экологическое сообщество к объединению. В России создана Ассоциация журналистов-экологов, чтобы противостоять сокращению расходов на охрану окружающей среды. Участником Всероссийского организационного совещания в Москве стал пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Рубцов.

Вместе — сила

Создание Ассоциации поддержали Союз журналистов России, РИА «Новости», первое из федеральных информационных агентств России, создавшее раздел «Экология».

Как показывает опыт, только в составе ассоциации можно решать многие проблемы и сдвинуть дело с мертвой точки. Кампании, которые ведут СМИ одновременно в разных уголках страны, имеют значительно больше шансов на успех. А если к ним подключить еще ресурсы экологических НКО, имеющих большой опыт в защите природы и экологических прав граждан, усилия могут быть удвоены.

Анатолий Рубцов привел данные, которые были озвучены на эколого-журналистском форуме. За период с 1970 года численность животных и растений на земле сократилась более чем на треть. Уже сейчас человечество находится на грани катастрофы с питьевой водой: на пресную воду приходится лишь 2,5 процента от ее общих объемов.

Российский экостиль

— Если кто-то предполагает, что у нас с экологией все хорошо, то горько ошибается. Россия отстала от многих экологически продвинутых стран, которые давно и успешно решают проблемы природоохраны, природопользования, рационального использования ресурсов, — продолжил Анатолий Рубцов. — Дошло до того, что страны, граничащие с Россией, стали выделять немалые средства на решение наших экологических проблем, видя, что российские власти эти проблемы не волнуют. На Западе общество уже осознало ту опасность, что стоит за уничтожением природы, и власти это не могут не учитывать. У нас же при любом проекте главные критерии — занятость и поступление средств в бюджет, а там хоть трава не расти.

— Анатолий Васильевич, мне кажется, вы преувеличиваете.

— Во-первых, это доводы не мои, а ученых-экологов. Во-вторых, они подтверждаются жизнью. Вспомните, как все начиналось по проекту нефтепровода, что сейчас тянут по дальневосточной земле. Суд остановил его реализацию из-за несоответствия экологическим требованиям. На одном из совещаний тогда президент Путин сделал резкое заявление в адрес экологов, что они вставляют палки в колеса экономики. После чего суд быстро пересмотрел свое решение, и проект тут же оказался экологически безупречным. На Западе этот «факт» не прошел бы, у нас же — другие задачи.

Приведу другой пример, который сообщил участникам Всероссийского совещания представитель Краснодарского края. При строительстве олимпийских объектов в Сочи местные экологи собрали обширный материал вопиющих нарушений природоохранного законодательства. Местная власть на это никак не отреагировала. Экологи пробились в Генпрокуратуру РФ. И когда там ознакомились с их данными, как сказал выступающий, то «побледнели и надолго замолчали, потом ответили: это не наше дело, это уже большая политика». Хотя по большому счету экология — это и есть для человека главная политика. По официальным данным, на экологически неблагоприятных территориях России проживают более 64 миллионов человек. Из-за плохой экологии ежегодно умирают более 350 тысяч россиян. Разве это не политика?

В Амурской области немало экологических проблем, о которых не говорить — кричать надо! В одной из центральных газет я прочитал подзаголовок к материалу: «Из-за работы Бурейской ГЭС редкие виды рыб, животных и растений находятся на грани исчезновения». Ученые утверждают, что первыми в загрязненной среде погибают бабочки. Много вы их сейчас видите в Приамурье?

«Осознать, что мир движется к пропасти, для этого не так уж много надо ума. Но люди делают вид, что ничего страшного не происходит». — Эту тревогу русского писателя Василия Белова и должны доносить до людей журналисты.

Пять главных проблем амурской экологии

Амурские ученые-экологи выделяют пять основных проблем, которые разрушают экологию Приамурья.

— Негативное влияние на нашу экосистему, конечно, оказывают гидроэлектростанции — Зейская и Бурейская, — говорит член совета областной общественной организации АмурСоэс Юрий Гафаров. — Потому что здесь и затопление территорий, и нарушение путей миграции животных, и фенольное загрязнение воды в реках в результате разложения древесины, которая осталась после затопления. При всем этом бюджет области получает недостаточный объем компенсации за нанесенный ущерб, а за счет этих денег можно было бы финансировать программы, направленные на преодоление негативных последствий при создании подобных объектов.

Определенную обеспокоенность вызывает строительство космодрома Восточный. Причем не самого космодрома как такового, а сопутствующих объектов. Появилась информация о том, что будут захвачены особоохраняемые территории Иверского заказника. А это один из уникальнейших заказников в России: здесь очень высокая концентрация копытных животных — кабана и изюбря.

— Четвертая болевая точка — нефтепровод, который обещает стать одним из крупнейших в мире. Здесь имеются нарушения и в результате самого строительства. Плюс облегчается доступность проникновения на эти территории населения, в том числе браконьеров, число которых увеличивается. И, наконец, дальнейшая эксплуатация — это объект повышенной техногенной опасности. Всем известна ситуация с трансаляскинским нефтепроводом, когда охотник прострелил его и получилось одно из крупнейших загрязнений территории в истории человечества. А наш нефтепровод похож по параметрам на аляскинский.

И еще одна экопроблема области, которая влечет за собой массу других проблем, — это лесные пожары.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»Власть
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаНовости партнеров
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской областиПроисшествия
Еще два участка отремонтируют на благовещенском мосту через ЗеюОбщество
ВТБ запустил новый мобильный банк для предпринимателейЭкономика

Читать все новости

Система Orphus