Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Дом у «озера»

Благовещенцы просят избавить их от огромной лужи

Общество

«Океан», растянувшийся почти на квартал, годами отравляет жизнь жильцов дома № 89 по улице Ленина. Дождливое лето только усугубило проблему. Чтобы привлечь общественное внимание к «мокрому делу», благовещенцы обратились в редакцию «АП» и развесили плакаты с криком о помощи на деревьях. Призывы «Помоги, мэр!», «Потоп!», «Море + беда» стали последней каплей в озере проблемы.

Дом у «озера» / «Океан», растянувшийся почти на квартал, годами отравляет жизнь жильцов дома № 89 по улице Ленина. Дождливое лето только усугубило проблему. Чтобы привлечь общественное внимание к «мокрому делу», благовещенцы обратились в редакцию «АП» и  развесили плакаты с криком о помощи на деревьях. Призывы «Помоги, мэр!», «Потоп!», «Море + беда» стали последней каплей в озере проблемы.

Скоро лягушки заквакают

Старожилы даже не могут припомнить, когда площадка возле их дома была сухой. Как только начинается лето и дожди, в районе от перекрестка улиц Театральной — Ленина до Ленина — Политехнической появляется болото.

— Я здесь живу уже более тридцати лет, и все это время наш дом подтапливает, — делится пенсионерка Татьяна Молчанова. — По этому тротуару люди ходят редко, все стараются перейти на другую сторону. Через дорогу от нас находится поликлиника, приходится пожилым и больным гражданам добираться до врачей чуть ли не вплавь.

Жильцы дома, устав прыгать через препятствия, выложили дорожку из камней, но сами признаются, что это проблемы не решает. Главная беда заключается в том, что когда вода начинает прибывать, то заливает подвальные окна. Урожай и заготовки горожан гибнут. Даже постоянно открытые двери не помогают избавиться от тухлого запаха.

— У нас под окнами только что лягушки не квакают, а в остальном — болото, — грустно улыбается старшая дома Наталья Макаренко. — Обидно больше всего за то, что мы уже неоднократно обращались с этой проблемой в разные инстанции, но ничего не меняется. Даже когда выкладывали тротуарную плитку, наш район скромно обошли.

Облагородили не подумав

Как рассказали корреспонденту «АП» компетентные лица, лужа в квартале появляется оттого, что проезжая часть на этом отрезке выше, чем тротуарная дорожка, да и ливневки здесь пока нет.

— Эту проблему необходимо решать поэтапно, — пояснили в городском управлении ЖКХ. — В связи с тем, что в августе этого года планируется капитальная реконструкция улицы Театральной, администрацией города Благовещенска рассматривается вопрос о технической возможности отвода ливневых вод на этом участке в городской коллектор.

Не рады водному соседству и работники парикмахерской, которая находится по этому же адресу. Но от подтопления цирюльников спасает плитка — ею вымощен подход к салону. Однако она мешает жить другим.

— Пока здесь не было плитки, вода хоть через неделю, но сходила, — пожаловалась пенсионерка Татьяна Молчанова. — Когда же здесь немного «облагородили», ей просто некуда стало стекаться, вот она и не уходит, а мы тем временем нюхаем испарения застоявшейся жижи.

Поможем, чем можем

Со своей проблемой жильцы злополучного дома ходили и в ЖЭУ-15 и городскую управляющую компанию № 1, однако там им ничего не смогли пообещать наверняка. Тогда было решено написать обращение к депутату Законодательного собрания области Юрию Ширину, которое он переадресовал мэру Благовещенска.

— Постановлением мэра города № 4090 от 9 декабря 2008 года утверждена долгосрочная целевая программа «Благоустройство дворовых территорий на 2009 — 2010 годы», — ответил жителям заместитель мэра Федор Бельчиков. — Однако в этом году средств на реализацию программных мероприятий не предусмотрено. Также следует отметить тот факт, что, согласно действующему жилищному законодательству, работы по содержанию дворовой территории многоквартирных коммунальных домов должна выполнять организация, осуществляющая работы по содержанию и ремонту общего имущества данного дома, либо другая специализирующаяся организация, выбранная собственником жилья.

Лишь временную «сухость» пообещали горожанам и народные избранники.

— Об этой проблеме мы слышали и помочь можем, но только тем, что в наших силах, — объяснила помощник депутатов городской Думы Галихана Оспанова и Сергея Яценко Анна Соседова. — Так, мы хотим попросить городские службы откачать воду, но все прекрасно понимают, что это до первого дождя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus