Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Мотоцикл — роскошь?

Общество

Мотоцикл не роскошь, а средство передвижения и способ выжить в сельской местности. Однако за него приходится платить транспортный налог. Почему же его приравняли к атрибуту богатой жизни, такой вопрос задает амурский пенсионер.

Мотоцикл — роскошь? / Мотоцикл не роскошь, а средство передвижения и способ выжить в сельской местности. Однако за него приходится платить транспортный налог. Почему же его приравняли к атрибуту богатой жизни, такой вопрос задает амурский пенсионер.

Пенсионеры, имеющие автомобили и тракторы до ста лошадиных сил, освобождены от уплаты транспортного налога. А вот мотоциклы в этот «льготный список» почему-то не вошли. Я имею мотоцикл «Урал» мощностью 36 лошадиных сил и плачу за одну лошадиную силу наравне с владельцем двухсотсилового автомобиля. Получается, что за автомобиль «Жигули» платят налог меньше, чем за «Урал». Значит, мотоцикл, по мнению чиновников, роскошь! Хотя мне, как пенсионеру, он нужен для того, чтобы съездить накосить сена козе. И вот еще что меня смущает, была бы мощность моего двухколесного транспорта на единицу меньше (например, 35 л. с.), то я бы платил налог двенадцать рублей за одну лошадиную силу, а так приходится выкладывать 30 рублей. Неужели мотоцикл сельского пенсионера можно приравнять к роскошному автомобилю олигарха?

Прошу редакцию «АП» достучаться до тех, кто рассчитывал ставки транспортного налога. Пусть доступно объяснят, из каких составляющих складывается плата за транспортный налог, и опубликуют в газете.

Н. И. Юхимчук. Черновка, Свободненский район.

Вдова — налогоплательщица

Не дает покоя вопрос об уплате транспортного налога на автомобиль и жительнице другого района.

Целый год амурские депутаты обсуждали закон о транспортном налоге. Наконец-то внесены изменения. теперь, благодаря законодателям, многие малообеспеченные люди получат необходимые льготы. А вот мне получить скидку, видимо, не светит, так как в долгожданное постановление внесено предложение: если у пенсионера нет водительских прав, льготу на транспортный налог не предоставлять.

У меня есть старенький жигуленок, 30 лет назад он был оформлен на мое имя. Пока был муж, проблем с вождением и уплатой налога не возникало. 14 лет назад супруг умер. По моей доверенности меня возили зять и внучка. За все годы вдовства мне льготу на уплату транспортного налога предоставляли. А в этом году сказали, что не положено. Почему? Из-за того что я одинокий человек, мне 81 год, и у меня нет прав на вождение и, наверное, уже не будет.

Е. М. Елисеева. Константиновка.

Как сообщили «АП» в Управлении Федеральной налоговой службы по Амурской области, согласно закону № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области», пенсионерка имеет право на льготу при условии, что автомобиль с мощностью двигателя до 100 л. с. включительно. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию оригиналы и копии следующих документов: пенсионного удостоверения, технического паспорта транспортного средства, водительского удостоверения супруга, а также доверенности на управление транспортным средством.

Оболгали незаслуженно

Фельдшер — самый незаменимый человек на селе, в его услугах нуждается и стар и млад. А как быть человеку, когда ему необходима срочная медицинская помощь, а доктор, увы, не может или не хочет ее оказать? В редакцию «АП» во второй раз обратилась жительница села Молчанова Мазановского района.

В статье «Больных попрошу не беспокоить», опубликованной в «АП» 20 мая, прочитала ваш ответ на мое письмо. Стало до боли обидно и стыдно, ведь я обратилась в газету с одной целью, чтобы у нас в селе заработал медпункт, а получилось, что я обманщица и скандалистка.

Хочу отметить, что сельский фельдшерско-акушерский пункт постоянно закрыт, а ответственный за наше здоровье человек постоянно работает, но, к сожалению, в другом месте: у себя на огороде или торгует на рынке в Свободном. Это могут подтвердить и другие люди. 23 февраля у моей внучки поднялась температура 39 градусов. Я обратилась в ФАП, но врач отказала мне в помощи, заявив, что у нее был выходной. После чего на медпункте несколько дней красовалась записка: «На вызове». С больной девочкой я обратилась в соседнее село, где ей и была оказана помощь. Также за консультацией пришлось звонить врачу в город Свободный.

Я считаю, что главврач Мазановской ЦРБ не до конца разобрался в сложившейся ситуации и списал все на межличностную вражду между соседками. Я инвалид II группы и с трудом передвигаюсь по своей территории, скандалить и сплетничать мне возраст не позволяет. Живу я в начале улицы, а фельдшер в конце, поэтому нас никак нельзя назвать соседями. А за внучку я тогда сильно испугалась, у нас в селе уже был такой случай, когда ребенок умер от высокой температуры. Единственный плюс от этой ситуации в том, что после вашей статьи медпункт стал работать как положено.

В. И. Алешина, село Молчаново, Мазановский район.

— Протяженность нашего села семь километров, — комментирует ситуацию глава молчановского сельского совета Владимир Демидович, — а райцентр находится в 70 километрах. Чтобы туда добраться, необходимо время. А фельдшер одна на всех. К примеру, повезла она больного в мазановскую ЦРБ, а тут ее помощь срочно кому-то понадобилась. Другая проблема — в нашем селе нет машины скорой помощи, и медработник передвигается пешком. Вот и представьте, ей в определенный день надо сделать прививку ребенку в одном конце села и тут же бежать ставить укол пациенту, который живет в противоположной стороне. Я не могу сказать, что наш фельдшер халатно относится к своим обязанностям, и знаю, что автор письма Вера Алешина — пожилой и больной человек, который нуждается в постоянном медицинском уходе. Считаю, что этот конфликт возник при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Инициатива наказуема

В прошлом выпуске «Обратной связи» мы опубликовали письмо ветерана труда, который самовольно заменил в своей квартире старый электросчетчик на новый, за что и был наказан рублем. Наш читатель задавал вопрос: правильно ли было такое решение суда?

— В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, в частности постановлениями правительства РФ, замена прибора учета электроэнергии, в случае его неисправности, должна осуществляться с обязательным и своевременным уведомлением энергосбытовой организации, — пояснили корреспонденту «АП» в Амур-энергосбыте. — Валерий Нагребельный не сообщил о неисправности электросчетчика и его замене, для того чтобы представитель Амурэнергосбыта в установленном порядке составил акт технического осмотра прибора учета, зафиксировал последние показания старого счетчика и первичные нового, а также установил пломбу. Тем самым был нарушен коммерческий учет электроэнергии. По факту выявленного нарушения сотрудники Амурэнергосбыта составили акт безучетного потребления электроэнергии, объем которого рассчитан с момента последней проверки электросчетчика (составления акта технического осмотра прибора учета). Меры социальной поддержки в виде предоставления льготы по оплате за потребленную электроэнергию распространяются только на электроэнергию, потребленную в рамках договорных отношений, и не распространяются на объемы, определенные по актам безучетного потребления, составленным при выявлении нарушений коммерческого учета.

Врачи от бога

К счастью письма, в которых читатели «АП» говорят спасибо людям в белых халатах, мы получаем чаще, чем жалобы. Особенно приятно, что благодаря заботе и профессионализму врачей Амурской областной клинической больницы фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны продолжают жить и приносить пользу Родине.

Я фронтовик-танкист. В боях, защищая сердце нашей Родины — город Москву, получил тяжелые увечья: ожоги и контузию. Очень прошу выразить сердечную благодарность заместителю главврача по лечебной части заслуженному врачу РФ Елене Орловой, заведующей неврологическим отделением Вере Остриченко, лечащему врачу Валентине Худяк и всем медицинским сестричкам неврологического отделения областной больницы. Мастерство, забота и отзывчивость этих благородных людей, врачей от Бога всегда помогают мне. Благодаря этим профессионалам, я продолжаю жить и выполнять в свои 88 лет общественную работу. Я являюсь председателем ветеранской организации, помогаю ветеранам, инвалидам и детям войны.

Владимир Верхотуров, Благовещенск, Плодопитомник.

Транспортники помогли сиротам

Мир не без добрых людей, и помощь вдвойне приятна, если дело касается сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Администрация оздоровительного лагеря «Преображение» выражает глубокую благодарность руководителю ООО «Райчихинское пассажирское автотранспортное предприятие» Андрею Тягло за оказание помощи в организации летнего отдыха, в частности военно-оздоровительной смены для детей из детских домов из поселков Новорайчихинск и Широкий.

Администрация загородного оздоровительного лагеря «Преображение».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
250 безработных амурчан взяли на общественные работыЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество
Два стадиона в Свободном открыли для индивидуальных занятийКоронавирус
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицыОбщество
МТС организовали для медиков возможность бесконтактного мониторинга показателей пациентовНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицы
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцо
Система Orphus