Сельские мамы готовы рожать еще. Был бы садик.Сельские мамы готовы рожать еще. Был бы садик.

Как решают большую проблему маленьких амурчан жители села Петропавловка Ивановского района, выяснял корреспондент «АП».

Грудничковый прирост

О том, что Петропавловка — детское село, стало понятно, как только автомобиль с надписью «Амурская правда» появился на одной из деревенских окраин. Ватага мелких босоногих рябятишек, одетых, несмотря на тридцатиградусную жару, в спасательные жилеты, выскочила на проезжую часть, с любопытством оглядела приезжих и тут же скрылась в кустах.

Поселение это немаленькое: 800 жителей. Из 550 человек трудоспособного возраста более двухсот работают на трех местных предприятиях, еще несколько десятков трудятся за пределами Петропавловки. Аккуратные домики со свежевыкрашенными заборами радуют мой городской глаз. Есть Дом культуры, школа, баня. Вот только одна проблема — маленьких детей-дошколят девать некуда. Нет здесь садика, а когда-то их было два.

— Последние годы рождаемость у нас существенно возросла, — поясняет глава Петропавловского сельсовета Александр Реснянский. — В июне на свет появились два младенца. На сегодняшний день здесь проживает 41 ребенок в возрасте до семи лет. Люди бы и рожали больше, есть и желание, и возможности, но тормозит демографический бум отсутствие садика.

Здесь будет школа-сад

Беспокоится о петропавловских цветах жизни стали полтора года назад. Вопрос об открытии дошкольного учреждения не раз остро поднимался на сходе села. Просчитав все варианты, администрация приняла решение: создать детский сад при средней школе. Подготовили все необходимые документы, чтобы этот недешевый проект был принят в областную программу. Создали макет перепланировки здания, который уже одобрил Роспотребнадзор. Осталось только смету на расходный материал составить.

Сельская школа рассчитана на 250 детей, но сейчас здесь учится 64 ученика. Треть огромного помещения пустует, и на его содержание уходит немалая сумма. В одном крыле школы планируется создать две группы дошколят по десять в каждой. Помещение детского сада будет полностью изолировано, с отдельным входом, раздевалкой, спальнями, игровыми комнатами, обеденной зоной, медкабинетом, туалетом и прачечной. В планах строительство отдельной огороженной площадки с турниками и горками для игры и прогулок.

— Сегодня мы наблюдаем такое явление: в первый класс дети идут абсолютно неподготовленные — не знают цветов, времен года, не умеют считать, держать в руках карандаш и ножницы, — сетует завуч Петропавловской средней школы Наталья Игнатенко. — Чувствуется, что у ребятишек нет системной дошкольной подготовки. Первое время первоклас-сники испытывают стресс, поэтому на их адаптацию уходит больше времени, что неблагоприятно сказывается на учебном процессе.

Благодаря будущему социальному объекту в этом году текущий ремонт школы проводится более тщательно: реставрируется крыша, идет замена кухонных плит в столовой, закупается новое оборудование с перспективой для будущего детского прироста. Если проект получит путевку в жизнь, в селе появится пять дополнительных рабочих мест, что для Петропавловки большой плюс. Особо радует, что никого из специалистов приглашать не надо — высококвалифицированные воспитатели живут по соседству.

Домашний арест

А пока детский сад находится только на бумаге, и петропавловские мамочки решают проблему согласно своим возможностям: отдают детишек под присмотр мужьям, бабушкам, знакомым. У продавщицы киоска Лены Красносельской нет никого, кроме маленького Владика. Полгода назад у девушки умер отец, пришлось ей подумать о хлебе насущном и выйти на работу. Оставить двухлетнего малыша не с кем, поэтому нянькой для ребенка стал телевизор.

— Работаю с 9 утра до 8 вечера, — рассказывает Лена, — утром, уходя на смену, кормлю Владика и включаю диск с мультиками. Оставляю ему воду, еду, закрываю на засов — и в киоск. В обед сбегаю, посмотрю на сыночка и новые фильмы поставлю. Так и сидит он целый день взаперти. Сначала горько плакал, не хотел один оставаться, сейчас немного привык. Хорошо, что на дворе лето и дома тепло, а что будет зимой, когда надо печь топить? Представьте, в каком состоянии я весь день стою за прилавком, страшно, да и душа постоянно болит. Одни мысли: как там мой малыш? Сильно рискую, только никуда не денешься — чтобы жить и содержать сына, нужны деньги. На работу я его тоже взять не могу: в киоске целый день он не усидит, а на улице овраг рядом.

— Был бы садик, обязательно родила бы второго ребенка, — констатирует факт молодая мамаша, катящая коляску. А как их поднять на одну зарплату? Да и у мужа работа сезонная.

Кстати, бабушки, на чьи плечи свалилось попечительство, тоже очень хотят, чтобы их внучата получали дошкольное образование.

— Дочка в городе работает и учится, — делится Надежда Прокофьева, — с Кармен приходится сидеть мне. А где, скажите, студентка возьмет восемьдесят тысяч, чтобы девочку в благовещенский садик устроить? Я занимаюсь с внучкой, но, как бывший педагог, считаю, что ребенок должен воспитываться в детском саду. Это отличная подготовка к школе. Наше село очень нуждается в подобном заведении: детей много, некоторые вообще беспризорные. Каждый день сами себе предоставлены. А к чему хорошему это может привести? Ведь с ребенком может что угодно случиться. Проехала машина — заманила, небось лучше меня знаете, что сейчас творится. Рядом еще одна опасность: речка да глубокие овраги, наполненные водой.

Босоногие беспризорники

Кучка малышей играет в песочнице недалеко от проезжей части. Другой детской площадки в этой округе нет. Юные велосипедисты гоняют по деревне туда-сюда, троица пацанят, устав слоняться без дела под палящим солнцем, присела отдохнуть под черемухой. «Лучше бы в садик ходили да ума набирались, а то целый день по чужим садам лазят да ягоду воруют!» — возмущается сердитый сосед.

Но семилетние братья Слава и Леша так никогда и не узнают, что это за место такое — детский сад. В сентябре мальчишки пойдут в первый класс. Поэтому сравнить дошкольную резервацию могут только с приютом, где жили этой зимой.

— Нам там очень понравилось! — говорят хором ребята. — Игрушек красивых много, у нас дома столько нет. Даже железную дорогу поиграть давали, кормили хорошо. А на улице качели, турники… Воспитательницы добрые, мы даже по маме не успели соскучиться.

— Мы очень хотим, чтобы в селе появился садик, — заявил на прощание Александр Реснянский, — У нас колхоз стал становиться на ноги, жители активно разводят подсобное хозяйство. А значит, у людей появилась возможность устроиться на работу, рожать и растить детей. Уверен, через несколько лет и у нас очереди в дошкольное учреждение будут.

Рождаемость превысила смертность

— Последний год рождаемость в районе существенно повысилась, — уточняет глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — В прошлом году у нас зафиксирован рекорд: на свет появилось больше человек, чем умерло. В этом году в первый класс пойдет на 8% ребят больше, чем в прошлом. Такие факты не могут не радовать. Однако сегодня в районе проживает 2339 детей в возрасте от года до семи лет, а детских садов всего пять. Дошкольное образование получают только 556 маленьких ивановцев. К первому сентября мы откроем две дополнительные группы в Ивановке и Среднебелой на 45 человек, но, к сожалению, этот шаг в целом проблему не решит. Благодаря проекту долгосрочной целевой программы развития дошкольного образования Амурской области на 2009 — 2012 годы, у нас появилась возможность создать при школах дополнительные детские сады. Если разработанную нами программу утвердят, то в районе появятся пять дополнительных ДОУ. На каждый подобный объект планируется затратить по 10 миллионов рублей.

Только цифры

Как сообщили «АП» в министерстве образования, с 2000 года по сегодняшний день ликвидировано 38 объектов ДОУ.

Сегодня в области принимает детей 321 дошкольное учреждение.

В 2008 году впервые за долгие годы наметился прирост. 5 зданий бывших детских садов возвращены в минобразования Приамурья. Но, несмотря на эти усилия, в очереди на получение путевки в дошкольное учреждение стоит 9657 маленьких амурчан. Самые большие очереди наблюдаются в Благовещенске, Белогорске, Тынде, Бурейском и Серышевском районах.

Неблагополучные районы, где меньше всего детских садов, — Завитинский (3), Белогорский (2), Ромненский (2). Если проект долгосрочной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования в Амурской области на 2009 и 2012 годы» будет принят и профинансирован, тогда после реконструкции 43 объектов появится 2364 дополнительных места для дошколят.

Возрастная категория материалов: 18+