Звездный край

Год Шукшина на  Алтае — явление значительное.  Местные власти не пожалели никаких денег, невзирая на кризис (а он на Алтае чувствуется очень остро),  и год Шукшина провели с  невероятным  размахом. Каждый метр пропитан памятью о знаменитом земляке. В Барнауле, Бийске, Рубцовске — улицы имени Шукшина, библиотеки, школы имени Шукшина, Бийский пединститут имени Шукшина, на улицах, дорогах громадные баннеры с  добрым лицом Василия Макаровича и красной цифрой 80.  Сплошная шукшиномания на каждом шагу.

Поражаешься богатству на таланты этого красивого края. Он дал России замечательных артистов — Александра  Панкратова-Черного, Алексея Булдакова, Валерия Золотухина, летчика-космонавта Германа Титова. Две центральные фигуры этого иконостаса — Василий Шукшин и Михаил Евдокимов. Кстати, последнего местные жители до сих пор, хотя прошло больше трех лет  с трагической гибели «алтайского Шварценеггера», любя называют не иначе как «наш Миша».

Программа Шукшинских дней была крайне насыщена. В  Барнауле 22 июля открылся  XI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, представленный всего семью картинами, но среди них «Тарас Бульба» В. Бортко, «Бумажный солдат» А. Германа-младшего, «Обреченные на войну» О. Жулина по повести В. Быкова «Пойти и не вернуться».

Зрелищным было выступление Президентского полка.  В государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая прошло подведение итогов  II краевого конкурса среди учащихся по творчеству В. Шукшина «Слово о Матери», посвященного 100-летию со дня рождения матери писателя — М. Куксиной.

Любовь жизни

23 июля открылась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Жизнь и творчество В. М. Шукшина», собравшая не только шукшиноведов со всей страны и писателей Сибирского округа, но и гостей из европейских стран. Главным же событием этого дня стала презентация 8- томного собрания сочинений писателя в Алтайской краевой библиотеке.   Уникальный восьмой том собрания, в котором помещены не только письма и публицистика писателя, но и никогда не издававшиеся стихи В. Шукшина, предоставленные  его вдовой Лидией Николаевной. Федосеева-Шукшина не присутствовала на самой презентация, но прибыла на празднование Шукшинских дней. Этот вопрос витал в воздухе: приедет или не приедет, он волновал алтайцев.

Традиционно на ежегодные Шукшинские дни съезжается множество известных артистов, писателей, но вдова знаменитого человека ни разу не присутствовала на них, не почтила  своим вниманием, поэтому понятен тот резонанс среди населения, когда местные СМИ сообщили о долгожданном приезде народной артистки СССР. Ради любопытства спросил у нескольких человек об их отношении к вдове писателя. Не секрет, что после смерти Василия Макаровича его супруга еще дважды выходила замуж. Удивительно: никакого осуждения, злобы, ехидства.

— Если он ее любил, значит, она этого заслуживала! — слышал я в ответ.

Торговля Шукшиным

24 июля Шукшинские празднества перекочевали в Бийск — конференции, круглые столы, фотовыставки. Очень оригинальной была выставка ретро-автомобилей, совершавших автопробег. И  хотя их количество было немногочисленным, но среди них были настоящие раритеты. Очень ярким был и фестиваль песенного искусства «В гостях у Шукшина», собравший народные коллективы не только с Алтая, но из Новосибирска, Новокузнецка.

Кульминацией фестиваля стала художественно-публицистическая программа на горе Пикет «Прорваться в будущую Россию».  По приглашению губернатора края в Сростки приехали зарубежные делегации (в том числе из Франции, Болгарии, Республики Казахстан и др.) и делегации из различных субъектов РФ. Всего собралось не менее 10 тысяч человек.

Перед началом программы в Сростках торжественно открыли новую трехэтажную школу, которая носит имя знаменитого земляка, а затем — новое здание музея-заповедника. Немного раньше  в  Сростках освятили и новый храм в стиле 17—18 веков.

Два дня в этом селе, основанном в 1804 году, работала «Улица мастеров»,  где жители   предлагали всем желающим попробовать деревенских угощений, а народные умельцы со всей Сибири бойко торговали  Василием  Макаровичем. Он был и в чеканке, и в резьбе по дереву, и на бересте.

«Верую!»

Сама программа на горе Пикет, несмотря на не совсем летнюю  погоду,  была  зрелищной. Открыли ее военнослужащие Президентского полка показательными выступлениями, после чего  слово взял губернатор  Александр  Карлин, назвавший Шукшина великим тружеником.   

— Низкий поклон всем, кто разделяет нашу радость в этот светлый день. Нам, жителям края, несказанно повезло. Ведь в лице Василия Макаровича мы обрели деятеля культуры вселенского масштаба, — сказал в своем выступлении Александр Карлин.

Вместе с председателем жюри кинофестиваля Ренитой  Григорьевой  губернатор объявил  фильм-победитель  XI Шукшинского кинофестиваля  и вручил режиссеру Лидии Бобровой за картину «Верую!», снятую по рассказам Василия Шукшина, вазу из ревневской яшмы, изготовленную колыванскими мастерами. Также из рук главы края писатель из Воронежа Иван Евсеенко получил диплом лауреата Шукшинской литературной премии за сборники повестей и рассказов.

На празднике присутствовали актеры Александр Панкратов-Черный, Алексей Булдаков, Валерий Золотухин.  Лидия Федосеева-Шукшина поблагодарила всех жителей края за память о Шукшине, но попросила не делать из него иконы. Александр Карлин вручил ей высший знак отличия края —  медаль «За заслуги перед обществом», которую она потом с интересом рассматривала.

Праздник закончился, но год Шукшина продолжается, и ровно через год  Алтай снова соберется на Шукшинские дни, и снова в Сростки поедут  паломники, чтобы отдать дань уважения  писателю, актеру и режиссеру, не побоявшемуся громко заявить: «Мое ремесло — Правда!»

Возрастная категория материалов: 18+