Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Цены сбавили темп

Инфляция в Приамурье оказалась ниже прошлогодней

Экономика

Амурстат подвел итоги жизни области в первом полугодии 2009 года. В целом регион выдерживает натиск мирового финансового кризиса. Несмотря на негативные тенденции, в промышленном производстве сохранилась положительная динамика предыдущего года, достижения есть и в сельском хозяйстве, меньше ожидаемой оказалась инфляция, однако в ряде отраслей все же отмечается спад. Свой вклад в развитие амурской экономики в большей степени внесла промышленность. На фоне общероссийского спада в нашей области рост промышленного производства в январе—июне составил 16,7% против аналогичного периода прошлого года. Такая позитивная динамика сохраняется благодаря увеличению объемов в добыче полезных ископаемых (55,6%) и обрабатывающих производствах (29,4%).

Цены сбавили темп / Амурстат подвел итоги жизни  области в первом полугодии  2009 года. В целом регион выдерживает натиск мирового финансового кризиса. Несмотря на негативные тенденции, в промышленном производстве сохранилась положительная динамика предыдущего года, достижения есть и в сельском хозяйстве, меньше ожидаемой оказалась инфляция, однако в ряде отраслей все же отмечается спад. Свой вклад в развитие амурской экономики в большей степени внесла промышленность. На фоне общероссийского спада в нашей области рост промышленного производства в январе—июне составил 16,7% против аналогичного периода прошлого года. Такая позитивная динамика сохраняется благодаря увеличению объемов в добыче полезных ископаемых (55,6%) и обрабатывающих производствах (29,4%).

Производственный рывок

— Во многом нашу экономику поддерживает рост золотодобычи, и если проанализировать доходную базу по природным ресурсам, то золото, можно сказать, само плывет к нам в руки, — отмечает министр финансов области Вера Щербина.

В Амурстате также подтверждают, что в добыче полезных ископаемых положительная динамика наблюдается уже давно. Основная причина устойчивого развития — освоение добычи рудного золота крупными золотодобывающими предприятиями Покровским и Березитовым рудниками. За полгода из недр земли «желтого металла» было извлечено в 1,5 раза больше, чем в январе—июне 2008 года. Больше добыли и угля — на 24,5%, однако снизилась добыча нерудных строительных материалов на 45%.

Превышены показатели прошлого года и в обрабатывающих производствах (на 29,4%). Из 22 важнейших видов промышленной продукции выросло производство по 12 видам. Увеличен выпуск продукции в металлургическом производстве (на 93,8%), в производстве пищевых продуктов (на 11,5%), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 10,6%), обработке древесины (на 9,8%), транспортных средств и оборудования (на 8,5%).

Аграрии в плюсе

Есть чем похвастаться за эти полгода и сельскому хозяйству. Неплохие показатели достигнуты в животноводстве. Производство молока во всех категориях хозяйств по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 6,5%. За шесть месяцев реализовано основных видов скота и птицы на убой 22 тысячи тонн, таким образом, рост к периоду прошлого года составил более 9%. Однако на 2,7% сократилась численность крупного рогатого скота, зато увеличено поголовье птицы на 336 тысяч голов, что в конечном итоге составило 1,9 миллиона.

В нынешнем году возросли посевные площади всех сельхозкультур, за исключением зерновых и овощных. Всего в посевную кампанию этого года было засеяно 758,8 тыс. га (104,9% к 2008 г.). Большая часть амурских полей досталась сое. Ее посевы составили 400,4 тыс. га (рост 111,6%). Зерновыми культурами засеяно вдвое меньше — 248,1 тыс. га, что ниже уровня прошлого года на 4,2%.

— Посевы сои впервые за последние 20 лет достигли такого показателя, — подчеркивает министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — Площади зерновых немного уменьшились, но ожидаем, что их урожай будет не ниже позапрошлого года, который был рекордным даже для советского периода.

Остановка на стройке

Больше всех пострадали от кризиса строители. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе—июне 2009 года составил 86,5% к уровню января—июня 2008 года. При том, что тогда этот показатель по отношению к предыдущему году составил 114%. Всего с начала 2009 года построено 145 квартир общей площадью 16,7 тысячи квадратных метров, или 44,5% к уровню января—июня 2008 года. В первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года ввод жилья был выше на 3,5%.

В основном новостройки появились в Благовещенске и Благовещенском районе, где построено около 69% всей введенной общей площади жилья в области. В 10 из 28 территорий (Тынде, Завитинском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Михайловском, Ромненском, Селемджинском, Серышевском и Шимановском районах) за полгода не было построено ни одного дома. Однако при общей отрицательной динамике в Белогорске жилья введено в 2,4 раза больше, чем год назад, в Октябрьском и Свободненском районах — соответственно в 4,3 раза и на 67,5%, Архаринском районе — на 20,6%.

Инфляция пошла на спад

Вопреки инфляционным опасениям, цены на потребительском рынке Приамурья в первом полугодии росли меньшими темпами по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

С начала года потребительские цены на товары и платные услуги населению выросли на 8,3% (за январь — июнь 2008 года — на 9,4%). Однако это все же выше общероссийской инфляции, которая составила 7,4%. Тем не менее амурчане стали более экономными. Оборот розничной торговли в области только на 1% превысил уровень первого полугодия 2008 года, тогда как год назад ситуация была более стабильной и объем покупок соответствовал 113% к первому полугодию 2007 года.

Из основных продуктов питания в области больше всего подорожали рыбопродукты (на 21,8%), сахар (на 21,0%), чай, кофе (на 14,0%), колбасные изделия и копчености (на 8,2%), мясопродукты (на 6,6%). Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце июня составила 2632,28 рубля (в Благовещенске — 2390,82 рубля (на 14,3%), в Тынде — 3182,01 рубля (на 13,1%). Индекс цен на непродовольственную группу товаров превысил на 1,5% прирост цен на продовольственные товары. Дороже всего амурчанам стали обходиться велосипеды — они подорожали в 1,5 раза, легковые автомобили (на 24,9%), топливо (на 24,1%) и лекарства (15,9%). С начала года цены на платные услуги населению возросли на 7,9%. Больше всего подорожали услуги бань и душевых (на 42,1%), правового характера (на 40%), обучение вождению легкового автомобиля (на 25,1%), услуги почтовой и телеграфной связи (на 20,0% и 20,1%), детских садов (на 17,5%), медицинские (на 14,1%), ЖКХ (на 11,1%).

При этом благосостояние населения растет. Кошельки амурчан потяжелели на 15,7%, таким образом, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) составила 17,5 тысячи рублей. Больше всех получают финансисты — 32663,8 рубля (в 1,9 раза выше среднеобластного уровня). Самый низкий заработок у тех, кто занят в сельском хозяйстве, — 8179 рублей (ниже среднеобластного значения в 2,1 раза).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Экономика

200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес 200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Система Orphus