Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Танки дали жару

35-я армия доказала, что железо не тонет

Рев танковых двигателей, перепаханную гусеницами землю, взрывы и пулеметные очереди можно было наблюдать в пятницу в Бурейском районе. Здесь на Завитинском вододроме в присутствии зрителей прошла маленькая победоносная война 35-й армии. Противник был воображаемым, а почти 30 единиц техники и водная преграда — настоящими.

Танки дали жару / Рев танковых двигателей, перепаханную гусеницами землю, взрывы и пулеметные очереди можно было наблюдать в пятницу в Бурейском районе. Здесь на Завитинском вододроме в присутствии зрителей прошла маленькая победоносная война 35-й армии. Противник был воображаемым, а почти 30 единиц техники и водная преграда — настоящими.

Танки и боевые машины пехоты переправлялись на другой берег, кто по дну, а кто по поверхности. За ходом учений на воде наблюдал корреспондент «АП».

Вододром находится неподалеку от Талакана, но так далеко от федеральной трассы, что мобильник здесь всегда показывает надпись «поиск сети»: по периметру расставлены специальные устройства, напоминающие огромные зеленые погремушки, блокирующие электромагнитные волны. Повсюду маскирующая сетка, территория идеально выметена, границы тротуара выложены камешками, аккуратно выкрашенными в белый цвет. Неподалеку от берега даже кисточку забыли, видимо, торопились к приему высоких гостей: глав районов и чинов в форме.

Как только танки были готовы, а гости рассажены по местам, учебно-показному занятию был дан старт. Первыми искусственный водоем пересекали танки, к которым приделали две специальные трубы: одну для выхлопных газов, другую — для поставки воздуха в салон. Высота танка «Т-80» с таким двойным «перископом» — 5,42 метра. Учитывая, что на середине вододрома трубы были едва видны, глубина учебного пруда была приблизительно пять метров. Проехать по дну необходимо было почти 150 метров.

— Если у танков есть лимит глубины, то боевая машина пехоты преодолевает препятствия любой глубины, поскольку плывет по поверхности, — объясняет командир 21-й гвардейской мотострелковой дивизии полковник Евгений Никифоров. — БМП может помешать только течение, но здесь его по понятным причинам нет. Подготовка к подобным маневрам проходит задолго до непосредственных учений. Важную роль играет психологическая составляющая. Солдат должен быть уверен в своей технике, знать, что на глубине пяти метров с ним ничего не случится.

Все солдаты рассказывают о погружении разное, но сходятся они в одном: даже несмотря на то что ты заперт в железной коробке на большой глубине, страх отсутствует. Набили руку во время подготовки.

— Да вообще нормально, как будто в квартире сидишь: тепло, сухо, правда тесновато немного, — перекрикивая рев реактивных двигателей, говорит младший сержант Анатолий Руденок. — Пока технику готовим к погружению, все дырочки в конструкции проверяем, не протекает ли где чего.

Танковые войска отрабатывали навык переправы совместно с инженерно-саперными: БМП и Т-80 преодолевали водоем и на понтонах. Когда танк заезжал на понтон, инженеры стояли у самого края железного плота, осторожничали: остановить многотонную махину быстро не получится. К тому же, чтобы как следует оттолкнуться от берега, танк слегка поддавал газу и снова останавливался. Плот при этом по инерции от берега просто отбрасывало. Дальше дело за двумя катерами, прицепленными по разным сторонам металлического плота.

Форсирование реки от ее преодоления отличается наличием с другой стороны противника. Таким образом, переправа проводится при усиленной огневой поддержке. На противоположном берегу раздавались взрывы такой мощности, что у неподготовленных в ушах долго стоял перезвон. На «нашем» берегу усиливали эффект палящие со всех сторон пулеметчики.

На случай, если у танка откажет двигатель, по обоим берегам дежурили тягачи, спрятанные под камуфляжной сеткой. Всякий раз, как очередной танк уходил под воду, их заводили. Буксировочный трос в таких ситуациях цепляют водолазы. Их в пятницу дежурило трое. В этот раз обошлось без внештатных ситуаций, однако пару лет назад возникла идея на всякий случай отработать подобную аварию. По воле случая все случилось по-настоящему и в период подготовки. Благо люди и техника оперативно сработали и все обошлось, рассказали военные.

— По итогам сегодняшнего практического занятия можно с уверенностью поставить нашим бойцам оценку «хорошо», — докладывает командующий 35-й общевойсковой армией Игорь Турченюк. — Эта оценка максимальна, поскольку срочники служат сейчас один год и на подготовку не так уж много времени. Несколько помешали провести должную подготовку сильные дожди. Мероприятие такое проходит всего раз в год в силу его высокобюджетности, однако согласно программе подготовки этого достаточно. Подобный навык отрабатывается водителями-механиками 4 раза в месяц, но на полигонах и танкодромах.

После водных маневров особо отличившихся наградили памятными подарками. Несколько шеренг солдат построили прямо напротив шеренги из 12 джипов высоких гостей и командования. Между ними — тонны вывороченной гусеничной техникой земли, от былой красоты усыпанной отборным песком дороги и следа не осталось — почти война.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Контрактников в Приамурье будут вербовать на городских праздниках
Только 13 сержантов покинут стены ДВВКУ этим летом
Тыловики Приамурья получили крупную партию новых КамАЗов
Снайперы проведут в Приамурье ночные дуэли
Система Orphus