Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Правовое Приамурье

В области создается ассоциация юристов

В Благовещенске идет работа по созданию регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР). Инициатором выступил совет судей Амурской области, который недавно принял на своем заседании обращение к юридической общественности Приамурья.

Правовое Приамурье / В Благовещенске идет работа по созданию регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР). Инициатором выступил совет судей  Амурской области, который недавно принял на своем заседании обращение к юридической общественности Приамурья.

Для чего нужна ассоциация юристов или это просто дань моде? На вопросы «АП» отвечает координатор по созданию ассоциации, заслуженный юрист РФ, доцент юрфака АмГУ, судья в почетной отставке Степан Овсийчук.

— Необходимость создания Ассоциации юристов России и ее региональных отделений назревала давно и была продиктована самой жизнью, — уверен Степан Овсийчук. — Вспомните всеобщий «раздрай» 90-х, когда все, в том числе общественные организации (союзы писателей, кинематографистов и т. д.) раскалывались, дробились. Существовало и несколько десятков различных объединений юристов. Когда жизнь стала более стабильной, начались обратные процессы — централизации и консолидации. И ведущие юристы России приняли решение объединить юридическую общественность в одну организацию. Эту инициативу поддержал тогда президент страны Владимир Путин. В декабре 2005-го состоялся учредительный съезд общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». А в последнее время голос ассоциации зазвучал достаточно весомо — ее отделения уже созданы во многих регионах России.

— Степан Акимович, а чем конкретно должны заниматься члены ассоциации юристов?

— Начнем с того, что ассоциация — это добровольное объединение судей, адвокатов, прокуроров, преподавателей, юристов предприятий и организаций. Я назвал только некоторые направления юридической деятельности. Профессионально мы не можем вмешиваться в компетенцию друг друга. Однако мы видим немало проблем, имеющих отношение и к нашей деятельности, и представляющих общественный интерес. Допустим, мы часто слышим о правовой безграмотности наших граждан. Как отраслевые системы, мы не должны заниматься правовым просвещением и воспитанием, а вот объединившись в ассоциацию, не только сможем, но и обязаны будем это делать.

Или взять такую очень болезненную тему, как стоимость юридических услуг. По этой причине более половины амурчан не могут получить квалифицированную юридическую помощь и поддержку в суде. Здесь поле деятельности для ассоциации безмерное. В Амурской области необходимо повышать уровень правовой культуры, создавать институты оказания доступной юридической помощи, налаживать взаимодействие учебных заведений с работодателями по подготовке высококвалифицированных юридических кадров. Решение этих задач должна взять на себя ассоциация юристов.

— Участвовать и в борьбе за депутатские мандаты члены ассоциации смогут?

— В принципе это возможно, но здесь все будет зависеть от того, по какой системе будут проходить выборы. Ассоциация — это же не партия. А вот иметь своих представителей в общественной палате, в каких-то комиссиях и общественных советах, конечно, ассоциация будет.

Ассоциация юристов — это своеобразный конгломерат ведущих юристов с большим творческим потенциалом. И нам: судьям, прокурорам, адвокатам, педагогам необходимо осмыслить и принять единую цель, которая закреплена в Уставе Ассоциации юристов России — это «содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации». Поэтому совет судей области решил взять на себя инициативу по созданию такой организации. Мы подготовили обращения и рассылаем их во все органы власти, учебные заведения, предприятия, организации, где работают юристы. Надеемся, что наше обращение найдет поддержку среди юристов и юридической общественности и региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов Российской Федерации» на территории нашей области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Система Orphus