Теперь биомасса на сооружениях сможет очищать сбросы со всего города.Теперь биомасса на сооружениях сможет очищать сбросы со всего города.

То, что Свободному необходим коллектор, было решено еще в конце 90-х. Тогда очистные сооружения, через которые проходили все городские канализационные стоки, вышли из строя, и нечистоты стали сливать в Зею практически без всякой очистки.

Финансирование проекта изначально должно было осуществляться за счет средств Экологического фонда, а затем еще нескольких источников, в том числе и муниципального бюджета. Первые работы на объекте начались в 1997 году. Однако сдача коллектора в эксплуатацию постоянно откладывалась из-за нехватки денег.

— История настолько долгая, что сейчас уже непросто детально восстановить все этапы и объемы финансирования, — отмечает первый заместитель главы администрации Свободного Александр Попович. — В общей сложности на этот объект ушло около 90 миллионов рублей. Заключительный этап строительства состоялся благодаря средствам федерального бюджета — на завершение всех работ в этом году нам было выделено 4 миллиона рублей. Сейчас на коллекторе проводятся пусконаладочные работы. Действовать в стабильном режиме он начнет в течение одной-двух недель. Затем останется только восстановить дорожное полотно в местах прокладки трубы. Это будет делаться за счет муниципалитета.

С пуском коллектора всю систему городской канализации ждут радикальные перемены. Стоки из городских квартир теперь, прежде чем уходить в Зею, будут подвергаться качественной очистке. Сливаясь в общую трубу, нечистоты будут сначала проходить на станцию перекачки. Потом — под напором подаваться в очистные сооружения, которые раньше обслуживали инфраструктуру одного из крупнейших местных заводов. Завод закрылся около 20 лет назад. После этого сооружения стали работать лишь на 10% своей мощности, очищая только стоки из близлежащего жилого поселка. Город воспользоваться станцией очистки не мог как раз из-за отсутствия коллектора.

— Сейчас наши сооружения перерабатывают лишь около тысячи кубометров в сутки, — рассказывает технолог Людмила Певцова. — С вводом коллектора производительность увеличится как минимум втрое. Надеемся, что и штат работников увеличат, и оборудование со временем поменяют — здесь старые насосы и воздуходувки. Да и сами сооружения из-за неполной загруженности быстрее ветшают. Повысить объемы переработки — значит продлить срок их службы.

Технология очистки на станции является одной из самых передовых и эффективных. Сбросы из коллектора поступают в специальный резервуар, наполненный живой биомассой. Под действием кислорода биомасса активизируется и «съедает» все вредоносные бактерии и вирусы, после чего уже очищенная вода проходит через дополнительные фильтры и осветлители и сбрасывается в Зею, не причиняя вреда окружающей среде.

— Эффективность биомассы, которая «работает» на наших очистных сооружениях, была неоднократно доказана опытным путем, — подчеркивает Людмила Григорьевна. — Приезжали специалисты даже из Хабаровска, мы тестировали воду на входе в резервуар и на выходе из него после обработки биомассой. Так вот: если в первой пробе была представлена практически вся вирусология, то на выходе вирусы и бактерии, включая гепатит «А» и холерный эмбрион, были полностью уничтожены.

Между тем неочищенные стоки были опасны не только вирусами. По словам специалистов, в сточных водах регулярно регистрировалось превышение химических веществ. За каждый показатель муниципалитету приходилось платить серьезные штрафы. Так, например, «сверхнормативный» фенол в воде оплачивался в 25-кратном размере. Теперь на предприятии надеются, что «штрафные» деньги можно будет пустить на совершенствование оборудования и содержание персонала.

Возрастная категория материалов: 18+