Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Сливная» новостройка

Новый коллектор приведет в порядок свободненскую канализацию и сделает Зею чище

Экономика

В Свободном завершено строительство одного из «долгоиграющих» городских объектов — канализационного коллектора. Подземная бетонная труба протяженностью 3,2 километра и объемом в 600 кубических сантиметров — залог будущей чистоты всех городских сливных отходов. Ее строили 12 лет, и буквально на днях она начнет свою работу.

«Сливная» новостройка / В Свободном завершено строительство одного из «долгоиграющих» городских объектов — канализационного коллектора. Подземная бетонная труба протяженностью 3,2 километра и объемом в 600 кубических сантиметров — залог будущей чистоты всех городских сливных отходов. Ее строили 12 лет, и буквально на днях она начнет свою работу.

То, что Свободному необходим коллектор, было решено еще в конце 90-х. Тогда очистные сооружения, через которые проходили все городские канализационные стоки, вышли из строя, и нечистоты стали сливать в Зею практически без всякой очистки.

Финансирование проекта изначально должно было осуществляться за счет средств Экологического фонда, а затем еще нескольких источников, в том числе и муниципального бюджета. Первые работы на объекте начались в 1997 году. Однако сдача коллектора в эксплуатацию постоянно откладывалась из-за нехватки денег.

— История настолько долгая, что сейчас уже непросто детально восстановить все этапы и объемы финансирования, — отмечает первый заместитель главы администрации Свободного Александр Попович. — В общей сложности на этот объект ушло около 90 миллионов рублей. Заключительный этап строительства состоялся благодаря средствам федерального бюджета — на завершение всех работ в этом году нам было выделено 4 миллиона рублей. Сейчас на коллекторе проводятся пусконаладочные работы. Действовать в стабильном режиме он начнет в течение одной-двух недель. Затем останется только восстановить дорожное полотно в местах прокладки трубы. Это будет делаться за счет муниципалитета.

С пуском коллектора всю систему городской канализации ждут радикальные перемены. Стоки из городских квартир теперь, прежде чем уходить в Зею, будут подвергаться качественной очистке. Сливаясь в общую трубу, нечистоты будут сначала проходить на станцию перекачки. Потом — под напором подаваться в очистные сооружения, которые раньше обслуживали инфраструктуру одного из крупнейших местных заводов. Завод закрылся около 20 лет назад. После этого сооружения стали работать лишь на 10% своей мощности, очищая только стоки из близлежащего жилого поселка. Город воспользоваться станцией очистки не мог как раз из-за отсутствия коллектора.

— Сейчас наши сооружения перерабатывают лишь около тысячи кубометров в сутки, — рассказывает технолог Людмила Певцова. — С вводом коллектора производительность увеличится как минимум втрое. Надеемся, что и штат работников увеличат, и оборудование со временем поменяют — здесь старые насосы и воздуходувки. Да и сами сооружения из-за неполной загруженности быстрее ветшают. Повысить объемы переработки — значит продлить срок их службы.

Технология очистки на станции является одной из самых передовых и эффективных. Сбросы из коллектора поступают в специальный резервуар, наполненный живой биомассой. Под действием кислорода биомасса активизируется и «съедает» все вредоносные бактерии и вирусы, после чего уже очищенная вода проходит через дополнительные фильтры и осветлители и сбрасывается в Зею, не причиняя вреда окружающей среде.

— Эффективность биомассы, которая «работает» на наших очистных сооружениях, была неоднократно доказана опытным путем, — подчеркивает Людмила Григорьевна. — Приезжали специалисты даже из Хабаровска, мы тестировали воду на входе в резервуар и на выходе из него после обработки биомассой. Так вот: если в первой пробе была представлена практически вся вирусология, то на выходе вирусы и бактерии, включая гепатит «А» и холерный эмбрион, были полностью уничтожены.

Между тем неочищенные стоки были опасны не только вирусами. По словам специалистов, в сточных водах регулярно регистрировалось превышение химических веществ. За каждый показатель муниципалитету приходилось платить серьезные штрафы. Так, например, «сверхнормативный» фенол в воде оплачивался в 25-кратном размере. Теперь на предприятии надеются, что «штрафные» деньги можно будет пустить на совершенствование оборудования и содержание персонала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнес
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районе
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Бизнес на бруснике: амурские власти уже в этом году поддержат переработку и продажу дикоросов
Система Orphus