Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Лампочка Ильича» нам не светит

Переход на энергосберегающие лампы энергетики одобрили, а для потребителей он пока непонятен

«Лампочки Ильича» обещают уйти в прошлое. В целях эффективности использования электроэнергии на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект «Об энергосбережении», который должен вступить в силу с 1 января следующего года.

«Лампочка Ильича» нам не светит / «Лампочки Ильича» обещают уйти в прошлое. В целях эффективности использования электроэнергии на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект «Об энергосбережении», который должен вступить в силу с 1 января следующего года.

С его помощью правительство РФ планирует совершить настоящую революцию, введя запрет на использование привычных ламп накаливания. Когда ждать переворота и кто организует систему контроля над «оборотом накаливания», разбирался наш корреспондент в Белогорске.

«Пряники» тоже будут

— Хороший законопроект, — считает начальник Белогорского РЭС Александр Мекшун. — У меня дома все лампы энергосберегающие, и я могу с уверенностью говорить, что они действительно более экономичны. А если большие объемы брать, то экономия энергоресурсов непременно должна отразиться на себестоимости выпускаемой продукции всех крупных предприятий. Думаю, нашего производителя заинтересуют в том, чтобы он экономил энергоресурсы.

Но на одних лампочках большой экономии не получится. Это понимают не только энергетики. Большинство пока смутно представляет себе, что значит «повышение энергоэффективности российской экономики». Однако уже догадывается, что крупным предприятиям «вложить» в это доброе дело придется не только инициативу и самоконтроль.

Впрочем, в законопроекте предусмотрена поддержка тем, кто сможет вкладывать собственные средства в энергосбережение. Пока речь идет о том, что в течение 7 лет государство будет частично компенсировать затраты. Вот только кому дадут и сколько, пока неизвестно. Скорее всего, практику придется отрабатывать уже в процессе.

— Видимо, будут еще «подзаконные» акты, которые позволят детально разобраться во всех возникающих вопросах, — говорит Александр Мекшун и рассказывает, что он уже интересовался, во сколько обойдется «полное» энерготеплосбережение со всеми составляющими для этого атрибутами для помещения площадью 100 кв. метров.

— Затраты составят порядка 500 тысяч рублей, — говорит он. — Но ведь закон — это прежде всего помощь для экономии, а не принудительная обязанность.

Что делать рядовым потребителям

В кармане рядового потребителя считать деньги никто не станет. Хотя энергетики признают, что их в добровольно-принудительном порядке заставят перейти на экономию. Хотя бы потому, что впереди еще не одно повышение стоимости электроэнергии. И чтобы хоть как-то сделать платежи за электроэнергию меньше, большинство будут вынуждены перейти на более экономичный вариант. Пусть даже на энергосберегающие лампочки.

Понятно, что контролировать, какие лампы горят в жилых помещениях, — это абсурд. Да и поощрять собственников квартир за сэкономленное электричество никто не собирается.

Между тем большой вопрос — производство «лампочек Ильича» снимут с производства, как только закон вступит в законную силу, или они сами постепенно уйдут в историю?

Ответа на него нет, а что касается альтернативы, то выбор небогат. В продаже нам удалось найти лишь энергосберегающие лампы китайского производства мощностью 100 кВт, стоит 140 рублей, вместо обычной лампочки такой же мощности за 14 рублей.

Энергетики пока считают

Однако энергетики законопроектом довольны. Они говорят, что экономия непременно позволит заняться перераспределением и планированием «высвобожденных» киловатт. А значит, уменьшится строительство энергоснабжающих объектов, реже придется производить модернизацию сетей, замену провода и сопутствующего оборудования. Правда, контролировать энергосбережение потребителей специалисты энергосетей пока не собираются. Возможно, позже появятся специальные органы, которые и будут отвечать за этот процесс.

Хотя, как говорит Александр Мекшун, примерно 50% энергосетей сейчас нуждаются в замене. Постепенно планово необходимые работы выполняются, но сделать это быстро и сразу пока не получается. Поэтому внедрение энергосберегающих ламп придется в самый раз.

Нужна электрореволюция

Ввести запрет на привычные всем лампы накаливания предложил президент Дмитрий Медведев. Выступая на одном из заседаний президиума Госсовета, он отметил, что рекомендации в этом вопросе будут жесткие, а за их невыполнение виновные понесут ответственность, в том числе материальную.

Световая отдача лампы накаливания крайне низка, посчитали федеральные власти. Они говорят, что до 90% электроэнергии, «питающей» нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, «лампы Ильича» — скорее обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемого уровня освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то и другое приводит к увеличению потребления электроэнергии.

Президент соглашается, что провести «электрическую революцию» будет довольно сложно. Но для руководителей крупных регионов и промышленных предприятий метод «кнута» уже придумали. Для них требования энергоэффективности загонят в установленные стандарты, и за их нарушение придется нести ответственность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus