Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Идеальный админ всегда плюет в потолок

Системные администраторы города отметили профессиональный праздник

Общество

Пятничным вечером в областном центре парк за ОРТПЦ стал местом паломничества представителей благовещенского IT-сообщества. Айтишники собрались, чтобы пообщаться в святой для них праздник, а с собой принесли поднадоевшую технику, чтобы ее окончательно поломать.

Идеальный админ всегда плюет в потолок / Пятничным вечером в областном центре парк за ОРТПЦ стал местом паломничества представителей благовещенского IT-сообщества. Айтишники собрались, чтобы пообщаться в святой для них праздник, а с собой принесли поднадоевшую технику, чтобы ее окончательно поломать.

День системного администратора прошел в Благовещенске уже в шестой раз. Наблюдал за тематическими конкурсами и болтал с админами за жизнь корреспондент «АП».

День системного администратора — праздник специфический, однако ежегодно в последнюю пятницу июля под открытым небом встречаются не только повелители локальных сетей. Простых юзеров, программистов, музыкантов, друзей и друзей друзей здесь никто не прогонит. Поздравить коллег приехал из Хабаровска и легендарный Дмитрий «Бунтарь» Кондратенко, стоящий у истоков праздника в Благовещенске.

— Настоящий админ — волосат, пузат и бородат, — смеется бородатый Дмитрий. — Свитер — это уже пережиток прошлого. Идеальный системный администратор должен сидеть и плевать в потолок. Если он постоянно бегает и устраняет проблемы, значит, что-то заранее не настроил, где-то недосмотрел, что-то не упредил. На админов не учат, это огромный комплекс знаний от элементарной физики до построения сетей и программирования для них. Опыт решает, хотя некоторые и в 21, и в 18 лет администраторами становятся.

Какая публика, такие и конкурсы: клавиатурометание, мышебейсбол, перетягивание сетевого кабеля, обжим на скорость, городки из принтерных барабанов. Самым популярным традиционно стал мышебейсбол. Один раскручивает на длинном проводе мышку, другой бейсбольной битой пытается по ней попасть. У самых сильных отбивавших мышка улетала до самой набережной, разлеталась в клочья — у всех. Скоростной обжим не обошелся без порезов кусачками, а победил в нем самый трезвый. Все это время собравшихся в тени деревьев песнями под скрипку и гитару развлекала группа «Маленькое красное дерево» в неполном составе.

— С каждым годом праздник приобретает все больший размах, в скором времени его даже хотят сделать официальным, — говорит организатор мероприятия Михаил Кобзарь. — Сегодня, конечно, тоже пришли не все, в городе системных администраторов намного больше. Кто-то не знает, кому-то не интересно. Кому-то статус, а точнее, мозги не позволяют появиться на тусовке, где и стар и млад равны. Больше чем уверен, что многие банковские админы считают именно так. Хотя к нам сегодня пришли представители и этой сферы.

Праздник — лишний повод в офлайне встретиться тем, кто обычно общается на форумах, в аське и по электронной почте. Самым большим количеством представителей мог похвастаться излюбленный местными айтишниками форум компании «АмИТ». Многие админы взяли с собой не только списанные клавиатуры и мышки, но и любимых девушек.

— Мне, как студентке факультета психологии БГПУ, эти люди очень интересны, — говорит Анна Лобачева. — Многие ошибочно считают, что это ботаники, сидящие по подвалам, которые ничем, кроме компов, не интересуются и говорят только на своем языке терминов. А это настолько разносторонние люди, что просто мозги взрываются. Любят литературу, историю, искусство и еще много чего. Мой молодой человек и его друзья администраторы, я знаю, о чем говорю.

В завершение тусы администраторы сожгли чучело пользователя, половую принадлежность которого выдавали сапоги. Вместо лица — фотография из гламурного журнала, а на груди табличка: «я задавала слишком много вопросов админу». Надо полагать, в назидание: не стоит, мол, зря доставать бойцов невидимого офисного фронта.

Кстати

Системный администратор (англ. system administrator) — сотрудник, в должностные обязанности которого входит обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Общество

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
2,5 миллиарда детских выплат получат амурчане: средства начнут перечислять с 1 июня
Косить нельзя помиловать: жители Благовещенска отстояли одуванчики
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июле
«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету
Система Orphus