Михаил Хотченков (справа): «Желание работать у нас огромное, только бы не мешали».Михаил Хотченков (справа): «Желание работать у нас огромное, только бы не мешали».

Поначалу в успех нового предприятии мало кто верил. Минуло всего пять лет. И сегодня достижения амурских микрохирургов признают на самом высоком уровне, а их самих приглашают на работу в самые известные клиники страны. Здесь проводят такие уникальные операции на сосудах, которые не делают нигде в России.

Вчера в актовом зале Амурской областной детской клинической больницы не было свободных мест — поздравить работников Центра микрохирургии (МХЦ) с пятилетием пришли коллеги из областных и городских клиник, министерства здравоохранения области и сам главный врач Приамурья Юрий Максимов. Звучали слова благодарности, поддержки, признания профессионального успеха, а он очевиден.

Не верится, что еще пять лет назад у нас в области вообще не было микрохирургии. И это была беда, потому что очень большому пласту населения не оказывалось необходимой помощи.

— Центр открывался с неимоверными трудностями, а сегодня он успешно работает. Здесь трудятся суперпрофессионалы, — с гордостью говорит главный врач областной детской больницы Алексей Малаев. — И главное: с ними работать очень интересно — они всегда чего-то хотят. Они стремятся осваивать новые виды операций, стремятся совершенствовать то, что уже могут. И это дает высокие результаты.

Минимум наркоза — максимум качества

В Центре микрохирургии успешно выполняют многие виды сложнейших операций — по реплантации пальцев, исправлению врожденных деформаций конечностей, удалению огромных опухолей, которые еще недавно считались неоперабельными. особая гордость его руководителя, сосудистого кардиохирурга Михаила Хотченкова — гибридная хирургия.

Во многих клиниках страны по сей день живут «совдеповскими» мерками: никто не думает о том, как облегчить страдания людям, выбрав оптимальный вариант оперативного лечения — такой, который может помочь больному максимально. И особенно это касается стариков. Амурские микрохирурги в каждом случае ищут наиболее щадящий оперативный путь, который сможет дать пациенту реальную надежду на дальнейшую полноценную жизнь. И здесь на помощь приходит гибридная хирургия: когда пациентом одновременно занимаются и сосудистый, и рентгеноэндоваскулярный хирурги. При этом — минимум наркоза и максимум качества.

В центре микрохирургии разработали свою методику, которая позволяет успешно лечить даже самые протяженные, тотальные окклюзии бедренных артерий.

— В тандеме с рентгенхирургом убираем тромбы и причину их образования в артерии, что позволяет человеку нормально жить в дальнейшем. Таких операций сегодня в России не делает никто, — рассказал Михаил Хотченков. — Это высший пилотаж. Все, что нам потребуется, — это короткий стент стоимостью 20 тысяч рублей. И нога будет работать.

Успех с горчинкой

Каждый сотрудник Центра микрохирургии — уникум своего рода. В регионе нет равных Евгению Цыганчуку.

— Евгений Владимирович проходил обучение в академии им. Сеченова в Москве и выполняет такие операции, связанные с лимфостазом, которые у нас не делает больше никто. В центре просто творят чудеса, когда на 17 сантиметров уменьшается в окружности плечо, на 7 — 8 сантиметров — предплечье. Это колоссальный труд, — отметила заместитель главврача больницы по хирургии Ольга Смирнова.

То, как умеют работать в команде, мастерство микрохирургов, анестезиологов, медицинских сестер и особенно профессионализм специалистов УЗИ центра, высоко оценил сам Александр Осиев — руководитель службы инвазивной кардиологии и ангиологии НИИ им. Е. Н. Мешалкина, когда приезжал полтора года назад в Благовещенск.

Ежегодно специалисты центра осваивают новые высокотехнологические рубежи. Еще одно из направлений, которое здесь развили, — это сердечная эндоваскулярная хирургия. В 2007-м здесь провели первые пять уникальных операций на сердце: с помощью мини-инвазивных технологий корректировали пороки, которые традиционно устраняются хирургическим путем на открытом остановленном сердце с использованием искусственного кровообращения. Это трудоемкая операция и требует длительного периода восстановления. Ее альтернатива — коррекция дефекта с помощью технологии катетеризации и применения окклюдеров. Пациенту через вену вводится тонкий катетер, в который «упакован» окклюдер-«заплатка». Продолжительность такой процедуры (она проводится под местной анестезией) занимает меньше часа.

Хирурги из других регионов, которые приезжают в АОДКБ на конференции, не скрывают восторга: «Это здорово, что вам не мешает в работе администрация больницы».

— Не только не мешает, но и всячески поддерживает, — акцентируют специалисты центра и с грустью добавляют: — Хорошо, если бы это понимали и другие…

Увы, когда приходит первый успех, приходят и первые неприятности. После пяти — заметим: успешных операций! — больницу замучили проверками.

— Мы сами связывались с благотворительными фондами, делали операции детям совершенно бесплатно. И нас же за это призвали к ответу, — возмущен руководитель Центра микрохирургии. — В результате больше года такие операции не делались. А потребность в них огромная в Амурской области. Ежегодно в госпитализации нуждается порядка 70 детей с сердечной патологией.

Недавно в центре снова возобновили такие операции. И готовы осваивать новые высокотехнологичные проекты. Какие — секреты раскрывать пока не хотят: хирурги суеверны. Бесспорно, новые технологии и методики позволяют специалистам Центра микрохирургии и всей областной больницы лечить и маленьких и взрослых пациентов на уровне мировых стандартов. Но все же главное достоинство этой клиники — золотые руки и чуткие сердца тех, кто отдает каждому больному частицу своей души.

Возрастная категория материалов: 18+