Колокол зазвонит, когда освятят Свято-Никольскую церковь.Колокол зазвонит, когда освятят Свято-Никольскую церковь.

Освященный и окропленный святой водой колокол стрелой подъемника был доставлен на колокольню, где его приняли строители. Чин освящения совершил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Сам колокол отлит в Воронеже на средства амурского предпринимателя Андрея Землянского.

Будущие купола Свято-Никольского храма, изготовленные благовещенским ОАО «Монтажные заготовки», пока остались на земле, возле стены кафедрального собора. На темно-синем фоне куполов скоро появятся золотые восьмиконечные Вифлеемские звезды, сверху их увенчают кресты.

— Эта церковь лишь напоминает первый дом, она похожа на то изображение, которое мы нашли на старых фото, — рассказывает автор проекта архитектор Валерий Сикерин. — Нельзя сказать, что современный Свято-Никольский храм точь-в-точь повторяет своего предшественника, поскольку проект делался заново. И что-то я, как автор проекта, с согласия архиепископа Гавриила привнес. В частности, основание куполов и верх шатра звонницы будут выглядеть иначе.

Валерий Сикерин уверен, что новостройка имеет символическое значение. Сруб ручной работы привезен из Иркутска, и, наверное, есть Божий промысел в том, что его делали на родине святителя Иннокентия, а также отца Александра Сизого, первого священника Свято-Никольской церкви.

Предполагается, что новый храм будет освящен уже осенью. Скоро здание, говоря языком плотников, начнут обряжать — проемы обошьют строганой доской, сейчас рабочие занимаются обшивкой углов. Деревянное строительство, по мнению архитектора, вещь очень трудная: много ручной работы, каждую деталь приходится продумывать, поэтому оно требует много времени.

Внутри церкви тоже ведутся работы — стены зачищены шлифовальными кругами добела. Их покроют масляно-восковым составом.

— Интерьер получится приятным как для глаз, так и для молитвы, — считает Валерий Сикерин.

Внутри храма будет уголок истории. В небольшой витрине под стеклом поместят ржавую металлическую скобу, которой не менее 150 лет. Она скрепляла бревна того самого первого храма, стоявшего на территории сегодняшнего кафедрального собора. Ее нашли буквально на днях, когда расчищали место под постамент будущего памятника графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию. Принято решение, что монумент поставят рядом с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном, со стороны флагштока.

Кстати

Церковь во имя святителя Николая построена в 1857 году как часовня. Достроена в 1859 году. Была первым строением и первым храмом не только Благовещенска, но и образованной в декабре 1858 года Амурской области. В 1980 году здание было снесено. В январе 2007 года оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия города решил вернуть утраченный памятник архитектуры.

Возрастная категория материалов: 18+