Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Конец света за полчаса

Центральные районы пережили небывалый ураган

Происшествия

Константиновский, Тамбовский, Белогорский, Ивановский районы приходят в себя после мощнейшего урагана. «АП» писала, что во вторник шквалистый ветер вкупе с градом и дождем обрушился на центральные территории Приамурья. Пострадали дома местных жителей, линии электропередачи, посевы зерновых и даже водонапорные башни.

Конец света за полчаса / Константиновский, Тамбовский, Белогорский, Ивановский районы приходят в себя после мощнейшего урагана. «АП» писала, что во вторник шквалистый ветер вкупе с градом и дождем обрушился на центральные территории Приамурья. Пострадали дома местных жителей, линии электропередачи, посевы зерновых и даже водонапорные башни.

Ущерб до сих пор не подсчитан, но, как убедился корреспондент «АП», в совокупности он может побить все рекорды.

Башню снесло

Момент обрушения 20-метровой водонапорной башни в селе Новотроицком Константиновского района никто не заметил. Да и как его заметить, если на улице было настоящее светопреставление. Люди сидели по домам, закрыв глаза и уши. Сегодня трудно поверить, что железная, почти монументальная конструкция, простоявшая десятки лет на столбе полутораметрового диаметра, рухнула под напором ветра. Сейчас лежащая на земле башня — одно из немногих свидетельств разрушительной стихии. Хотя кое-где на улицах еще маячат покореженные столбы электропередачи, а во дворах визжат пилы — народ допиливает на дрова поваленные тополя.

— Гул, треск, руку вытягиваешь, а ладони не видно, — припоминает события вторника глава местной администрации Людмила Устинова. — Шум стоял такой, что, когда все резко закончилось, мы оглохли от тишины. Сразу пошла село осматривать: кругом куски шифера, крыши домов зияют дырами, повсюду покореженные деревья — кошмар, что творилось. Мне навстречу люди бегут: «Людмила Анатольевна! Там башня упала!» Я здесь живу с 1965 года и такого ужаса не припомню.

По местным меркам Новотроицкое — село маленькое и компактное. Его главная проблема — безработица. Большинство местных жителей перебиваются случайными заработками либо трудятся в соседних населенных пунктах. Оттого нанесенный ущерб серьезно ударил по и так небогатому благосостоянию селян.

Александра Васильевна Чухнова — женщина одинокая, каждый помощник в радость. Ее дом оказался в эпицентре урагана и в одночасье остался практически без крыши. Более 20 шиферных плит исчезли в неизвестном направлении. Александра Васильевна до сих пор не может прийти в себя и с содроганием вспоминает пережитое.

— Я помню только, как молния сверкала, а потом гул стал приближаться, да такой громкий, что собственного голоса не слышно, — делится эмоциями женщина. — Уже дома меня всю колотило, истерика началась, думала, конец света начался. Позже была вторая истерика: выбралась во двор, а он весь деревьями завален, крыши нет. На что восстанавливать? Работы ведь нет, деньги редко видим. Даже мысль была все доломать от безысходности. Два дня как зомби ходила, до сих пор в себя не пришла. Соседям спасибо огромное — без них бы не справилась.

Сейчас крыша дома Александры Чухновой уже покрыта заново. Правда, не шифером, а деревянными досками. На стройматериалы пошел собственный сарай. Помощь оказывали местные мужики. Людская молва быстро разнесла по округе, что дом одинокой женщины пострадал больше всех. Народ как по команде собрал инструменты и прибежал восстанавливать разрушенное. Крупные деревья со двора вывезены, осталось собрать многочисленные ветки. Этими же заботами сейчас живут многие другие жители Новотроицкого.

— Даже не ожидала, что общая беда нас так сплотит, — продолжает сельский глава. — Весь вечер люди от мала до велика трудились не покладая рук. Казалось, экстренный субботник проходит. Дороги расчистили, деревья растащили, помогали друг другу как могли. Особая благодарность энергетикам — свет очень быстро починили. Связисты тоже постарались — телефоны уже работают. Трудно поверить, что всего за полчаса стихия таких бед наворотит. Все было очень быстро и очень страшно. Представляете, у семьи Пономаренко тополь в окно влетел. Многие остались без запасов на зиму — урожай градом побило. Как теперь жить людям?

Молниеносный ущерб

Не меньше проблем ураган принес другим селам Константиновского района. По предварительным данным, именно эта территория пострадала больше других.

— Ветер был сильный, крыши посрывало, но у нас люди сильнее страдают из-за порчи бытовой техники, — рассказала о последствиях стихии глава села Коврижка Елена Рыжикова. — Последствия грозы — сгоревшие телевизоры, глубинные насосы, телефонные аппараты и многое другое. Человек приходит жалуется: месяц назад телевизор купил, и на тебе — нет телевизора. Еще электросчетчики повыходили из строя. У нас в селе немногие могут позволить себе приобрести новые электроприборы, поэтому страдаем.

По словам сельских руководителей, большую помощь в ликвидации последствий урагана оказывают местные фермеры и различные предприятия.

— Нам теперь надо крышу школы перекрывать — без шифера осталась, — поделилась проблемой глава села Ключи Светлана Цакун. — Одна из местных организаций обещала помощь, но пока идет дождь, к работе не приступали.

Как удалось выяснить «АП», вопрос о возмещении урона либо оказании денежной помощи пострадавшим пока всерьез не рассматривался. Для начала необходимо знать точные размеры нанесенного ущерба. Но если в селах данные о пострадавших и потерпевших уже более-менее известны, то обстановка на полях до сих пор неясна. Град и ветер уничтожил ряд посевных площадей. Местные фермеры и другие сельхозпроизводители только приступают к подсчету своих потерь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus