Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Андрей Балаценко: «Дальсвязь» готова развивать сотовые активы»

Экономика

В начале лета ОАО «Даль-связь» возглавил руководитель приморского филиала компании Андрей Балаценко. Он сменил на посту генерального директора Антона Колпакова, занявшего кресло главы «Ростелекома». Андрей Балаценко — бывший амурчанин, долгие годы проработал в системе связи Приамурья.

Андрей Балаценко: «Дальсвязь» готова развивать сотовые активы» / В начале лета ОАО «Даль-связь» возглавил руководитель приморского филиала компании Андрей Балаценко. Он сменил на посту генерального директора Антона Колпакова, занявшего кресло главы «Ростелекома». Андрей Балаценко — бывший амурчанин, долгие годы проработал в системе связи Приамурья.

В эксклюзивном интервью «АП» Андрей Владимирович рассказал о снижении тарифов на доступ в Интернет, оценил работу амурского филиала и признался в том, что «Дальсвязь» намерена развивать сотовые активы.

— Андрей Владимирович, вы часто бываете в Амурской области, есть ностальгия по Приамурью?

— Обычно приезжаю два раза в год. В этом году уже был дважды, правда, по служебным делам. В Благовещенске я прожил больше 18 лет, здесь живут мои родители, брат с семьей, друзья, здесь дом, в котором я жил столько лет.

— Вы принесли с собой на новое рабочее место какие-то личные вещи?

— Да, фотографии с совещаний директоров филиалов «Дальсвязи» и подарок жены — выгравированную в хрустале змею — мой знак по восточному календарю. Я получил его девять лет назад, в день первого назначения на руководящую должность. Тогда я стал директором Благовещенской телефонно-телеграфной сети. С тех пор этот сувенир везде меня сопровождает, во всех кабинетах.

— Ваши приоритетные задачи на посту гендиректора «Дальсвязи».

— Если говорить о бизнес-задачах, то это усиление рыночной доли по ключевым услугам, повышение рентабельности, улучшение сервиса и технической поддержки. Приоритетным также считаю развитие инфраструктуры связи, ведь без качественной связи невозможно динамичное развитие региона. Для Дальнего Востока с его большими расстояниями это особенно актуально.

— Уже известно, как будет происходить процесс консолидации «Дальсвязи» и «Ростелекома»? Как это отразится на абонентах?

— Абоненты ничего, кроме улучшения, почувствовать не должны — это наша основная задача. Потребители только выиграют от этих изменений. Точные сроки консолидации пока не известны, примерный срок проекта — два-три года. Каким образом это будет происходить, будет ясно после того, как утвердится сам порядок реорганизации. Вариантов много, но это относится к компетенции правительства.

— У «Дальсвязи» остались сотовые активы? Как компания намерена ими распоряжаться в свете идеи создания четвертого всероссийского оператора сотовой связи на базе сотовых активов «Связьинвеста»?

— Сотовые активы для нас очень важны. Торговой маркой «Дальсвязь GSM» мы представлены на Камчатке и в Магадане, на Сахалине у нас компания БИТ, в Приморье — АКОС. Мы будем формировать полноценный пакет услуг для наших абонентов в этих регионах. Расставаться с сотовыми активами мы не намерены. Когда-то мы думали об этом, но сейчас стратегия изменилась: мы готовы развивать существующие сотовые активы и рассмотреть варианты присутствия на рынке сотовой связи в тех регионах, где их нет.

— Произойдет ли снижение тарифов на услуги доступа в Интернет в рамках Дальнего Востока? Чем это может быть вызвано?

— Снижение тарифов уже происходит. Например, не так давно мы запустили новую линейку безлимитных тарифных планов. Работа в этом направлении будет вестись и дальше. Наши тарифы зависят от многих составляющих, в том числе и от себестоимости ресурсов. Основные узлы обмена трафиком находятся в центральной части страны, а доставка в наш регион по-прежнему дорога. Тем не менее на территории всей России четко обозначен тренд снижения стоимости услуг доступа в Интернет. Дальний Восток в этом смысле — не исключение.

— Какие особенности Приамурья накладывают отпечаток на то, что стоимость доступа в Интернет в Амурской области выше, чем в Хабаровске и Владивостоке? Какие есть способы снижения стоимости?

— В Амурской области достаточно большое количество арендованных каналов на сети. Именно это сказывается на уровне цен услуги. Но в последнее время инфраструктура связи в области значительно улучшилась. Строительство волоконно-оптических линий связи будет продолжаться, а значит, и стоимость трафика будет выравниваться.

— Не опасаетесь ли вы, что ваши позиции в сегменте предоставления услуг доступа в Интернет могут серьезно пошатнуть строительство 3G-сетей операторами сотовой связи и выход на розничный рынок магистральных операторов связи?

— Компания ставит перед собой цель сохранить долю рынка. Мы уверены в своих силах, у нас есть стабильная абонентская база и развитая инфраструктура. К приходу новых игроков мы готовы, они предоставляют нам возможность для развития. Для наших же абонентов — это только плюс.

— Многие абоненты отмечают, что служба взаимодействия с клиентами у других операторов связи работает качественнее, чем в «Дальсвязи». Вам приходилось слышать такие заявления? Какие шаги компания намерена делать для исправления ситуации?

— Разумеется, такие проблемы существуют. «Даль-связь» — компания с большой историей и советским прошлым, когда телефон был дефицитом. Трудно в одночасье взять и изменить менталитет сотрудников. Однако многое уже сделано. В частности, мы внедряем программу трансформации продаж и обслуживания, основной упор в которой как раз и сделан на качество сервиса. Большое внимание уделяется обучению и развитию персонала, созданы учебные центры для работников, «тайные покупатели» проводят мониторинг качества и уровня оказания услуг. Результаты этих мероприятий абоненты смогут почувствовать уже к концу этого года.

— Насколько сильно Амурский филиал «Дальсвязи» отстает от Приморского? Как он смотрится на фоне других подразделений компании?

— Не совсем корректно сравнивать Амурский и Приморский филиалы, ведь они работают в разных рыночных условиях. Амурская область и Приморский край отличаются и по площади, и по количеству, и плотности населения, и по уровню развития рынка. Поэтому если брать абсолютные цифры, то показатели Амурского филиала ниже, если относительные, например, в расчете на одного абонента, то Амурский филиал смотрится вполне успешно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес 200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
Сев сои в Амурской области идет с опережением
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Система Orphus