Главный вопрос — хватит ли сил у банкиров поддержать заданный тренд Банка России и, соответственно, стоит ли амурчанам надеяться на снижение ставок по кредитам.

В официальном пресс-релизе руководители Центробанка ссылаются на закономерность, согласно которой снижение ставки с апреля 2009 года на 2 процентных пункта привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований, но только на межбанковском рынке. Банк России официально признает, что при этом процентные ставки для большинства конечных заемщиков остались высокими. Вывод неутешительный — вряд ли стоит надеяться на то, что и в этот раз изменение на 0,25% ставки рефинансирования вызовет удешевление кредитов.

Дороговизна кредитов, к сожалению, мало зависит от ставки рефинансирования. Причины кроются в том, что для большинства банков «длинные» деньги остаются недоступными, не решается проблема плохих долгов, не снижается рискованность заемных операций.

Однако снижение ставки — показательный шаг. Власти страны уделяют этому показателю особое внимание. В этом году председатель правительства и президент страны несколько раз упоминали о прямой зависимости между уровнем этой ставки и ставкам по кредитам. Даже назывался приемлемый уровень цены заимствования для предприятий — «плюс 3%», то есть с 10 августа банкам дан намек, что кредитовать следует по ставке 13,75%. Еще один наказ касается вкладов: слишком высокая доходность по ним также ограничена, иначе это вызовет дополнительные нарекания регулятора за рискованность действий перед вкладчиком.

Итак, кто первым сделает ответный шаг? Судя по последней тенденции, прямо следовать «по пятам» указаний Центробанка удавалась только Сбербанку. Можно предположить, что у остальных банкиров просто нет достаточно ресурсов, чтобы понизить цену на свой основной продукт. Конечно, банки могут пойти на массовое снижение ставок по кредитам, но тогда шансы получить кредит будут только у избранных амурчан (например, с доходом свыше 30 тыс. руб. в месяц и при поддержке 5 поручителей).

Еще один ключевой момент снижения ставки, о котором предпочитают особо не говорить, — это усиление давления на рубль. Не вдаваясь в подробности действия инструментов денежно-кредитной политики, заметим, что Банк России пытается задать ориентиры для инфляции. У Центробанка есть выбор: управлять инфляцией в стране или регулировать курс рубля. Пока регулятор делает упор на первое. Как указано в пресс-релизе, «Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период». Приоритет низких цен и дешевых кредитов стоит выше приоритета устойчивого курса рубля. Поэтому нам придется привыкать к повышению «гибкости» ( неуправляемости) курса национальной валюты.

Возрастная категория материалов: 18+