Годовая доза выпитого алкоголя 
у этого человека явно превышает 21 литр.Годовая доза выпитого алкоголя у этого человека явно превышает 21 литр.

Если в целом по России, которая за последние годы вырвалась по мировым алкогольным рейтингам вперед, оставив позади Европу, употребляют уже 18 литров в год на душу населения, то у нас в Амурской области — 21! Мы входим не только в десятку самых пьющих регионов России, но и в число тех, где от суррогатного алкоголя и перепоя больше всего гибнет людей.

Пьем автодозами

«Россияне ежегодно пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают: доля легковых автомобилей занимает в розничной торговле 8%, в то время как на алкогольные напитки, в том числе и пиво, приходится 7,7%, то есть практически столько же, — такие данные привел недавно спикер Госдумы Борис Грызлов. Вряд ли многие люди задумываются над такими цифрами, когда прикидывают свой семейный бюджет».

— Алкоголизм, как и любая болезнь, заразен — не на биологическом уровне, а на психологическом, — говорит исполняющая обязанности главного врача Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко. — Копируя поведение родителей, дети перенимают их образ жизни. Даже если болен лишь один из родителей, у ребенка существенно больше шансов стать впоследствии алкоголиком. Чаще всего к нам в диспансер родители приводят детей в возрасте 15 лет. А начало употребления алкоголя, по анонимным опросам детей, приходится на 10 — 11 лет. В основном это летний период, когда школьники предоставлены самим себе. Они собираются в «клубы по интересам» у себя во дворе, и пиво стало атрибутом таких групповых встреч.

— Лидия Борисовна, чем отличается подростковый алкоголизм от взрослого?

— Прогноз разный. Если о взрослых мы никогда не говорим, что алкоголизм победили (называем это периодом ремиссии, даже если человек не пьет 50 лет), то у детей особенность организма такова, что мы можем надеяться на положительный момент. При наличии адекватного лечения — не только медикаментозного, но и психологической коррекции — мы говорим об излечении подросткового алкоголизма. Главное — не упустить время.

Сплошная химия

— На Руси пиво всегда употребляли, и люди были здоровыми. Считалось, что там много полезных витаминов, в частности группы В, микроэлементов. Сколько пенного напитка можно выпить в день, чтобы не навредить здоровью?

— Для несовершеннолетнего ни грамма! Это должно быть табу. Одна из причин того, почему мы стали такими пьющими, терпимость общества. Не надо себя обманывать. То пиво, которое пили наши предки и которое сейчас производится, — это две большие разницы, как небо и земля, — утверждает зам. главного врача Зоя Мусницкая. — Раньше использовали только натуральный солод и хмель. Пиво сегодня — это алкогольный напиток, основа которого спирт, и не лучшего качества, с добавками в виде красителей и солей тяжелых металлов. Словом, сплошная химия.

Потребляя такие напитки, люди заболевают. У них развиваются гепатиты, миокардиодистрофия, психоорганический синдром, поражается головной мозг, от этого уменьшаются интеллектуальная функция, психическая эмоциональная сфера. Мы запускаем в жизнь ребенка с надеждой на то, что он вырастет здоровым, будет хорошо трудиться, а получаем духовно искалеченного человека, по сути, невротически измененного алкоголика — с тревогами, сомнениями, склонностью к суицидам.

Не упусти время

Так как пиво для многих людей позиционируется как безобидный, почти безалкогольный напиток, его пьют невероятными количествами.

— Мама привела ко мне на прием девочку-подростка. Спрашиваю, сколько ты можешь выпить пива? Отвечает: «Ну не больше полторашки за раз». В молодежной среде это считается небольшая доза, — привела пример Лидия Рыбальченко. — В этом и состоит коварство этого напитка. Взрослых, а тем более подростков не пугает чрезмерное пристрастие к пиву, поскольку для них пиво — это не алкоголь, а значит, и алкоголизм развиться не может. Такое мнение ошибочно. Пивной алкоголизм — это точно такой же алкоголизм, с тем небольшим отличием, что он развивается еще более незаметно, а потому лечение надо проводить на начальных этапах развития болезни.

Для детей и подростков до 18 лет, независимо от того, анонимно человек обратился в наркодиспансер или нет, все бесплатно: не надо платить ни за процесс лечения, ни за лекарственные средства. А они, к слову, очень дорогие. Одна упаковка современного и эффективного препарата полтрексон (всего 10 таблеток) стоит более тысячи рублей. А курс лечения длится до полугода. В диспансере его предоставляют подросткам бесплатно.

Это стало возможно благодаря долгосрочной областной целевой программе противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Она действует в Амурской области уже третий год. И будет продлена до 2014 года.

— В рамках этой программы мы получили новое лабораторное оборудование для выявления употребляющих наркотики и алкоголь, физиолечения. Это уникальный аппарат для лечения химической зависимости, — показала Лидия Борисовна. — Сначала его применяли для героиновой наркомании, а потом расширили диапазон действия — стали применять для лечения людей, страдающих другими видами наркомании и алкоголизмом. Он дает прекрасные результаты.

Профилактика дает результаты

Основная беда наркологической службы — это отсутствие реабилитационного центра и собственного коечного фонда. Но вопрос уже сдвинулся с мертвой точки. К 1 ноября министерство здравоохранения Амурской области планирует открыть реабилитационный центр на 40 коек на базе психиатрической больницы в Дубовке Свободненского района. Там будет идти реабилитация по системе «12 шагов» для взрослых. Но наркологи надеются, что будут направлять туда и детей.

— Эта патология требует длительной кропотливой работы. Лечение самой алкогольной болезни на первых фазах — выведение интоксикации, оказание неотложной помощи. Второй этап — это клиническая реабилитация, когда человеку надо психотерапевтически помочь, а потом его еще надо поместить в загородную реабилитационную зону для того, чтобы он там в течение года мог вернуться к нормальной жизни.

Впрочем, не все так печально. Благодаря большой профилактической работе, которую проводят все медицинские работники, число несовершеннолетних, которые попадают в детские больницы с тяжелым диагнозом «острое отравление алкоголем», в Приамурье стало снижаться. Хотя этот диагноз сам по себе уже нонсенс по отношению к ребенку.

— Мы постоянно ставим вопрос о профилактической работе — надо с семьи начинать, в школе продолжать, подключаться и медицинским работникам на всех этапах, — продолжила Лидия Рыбальченко. — Смотрит врач ребенка с бронхолегочной патологией, обязательно надо сказать о вреде курения. У ребенка увеличена печень? Надо выяснить, нет ли увлечения пивом. Должна быть наркологическая настороженность. И это дает результаты. В 2007 году за полугодие у нас было доставлено 44 ребенка с острым алкогольным отравлением, в 2008-м — 32, а в этом году только 22.

По словам наркологов, число доставленных на медицинское освидетельствование подростков тоже снижается. Но еще многое надо сделать, чтобы кривая убийственного алкогольного рейтинга в Амурской области пошла вниз.

В середине 1980-х в Советском Союзе начала действовать антиалкогольная кампания. При всем идиотизме у нее было и много плюсов. Тогда реально удалось снизить потребление алкоголя, и в стране начался бум рождаемости.

— Я тогда уже работал в милиции и могу ответственно сказать: как бы ни пытались Горбачева чернить, это была очень правильная идея. Надо было всего лишь лет пять переждать, переболеть и было бы хорошо, — уверен Валерий Шестопалов, заместитель начальника УВД Амурской области, начальник милиции общественной безопасности.

Валерий Анатольевич припомнил, как ему пришлось в 2003 году участвовать в работе областной призывной медкомиссии.

— Призывались как раз те дети, которые родились во время антиалкогольной кампании. И столько было здоровых ребят, что им специально давали отсрочки, чтобы выполнить план по призыву в элитные войска (десант, подводники, пограничники) на следующий год. Считаю, что и сегодня половинчатыми мерами проблему с алкоголизмом не решишь.