В руках одной штамповщицы оказывается до 36 тысяч яиц в деньВ руках одной штамповщицы оказывается до 36 тысяч яиц в день

Кризисный год здесь почти ничего не изменил. Предприятие держит объемы производства, увеличивает зарплату сотрудникам и строит планы на расширение. На единственной на Дальнем Востоке муниципальной птицефабрике побывали корреспонденты «АП».

Промышленное стадо фабрики (куры-несушки), как и прежде, размещается в 10 литерах. В трех «родительских» птичниках куры живут совместно с петухами. Еще 2 здания занимают цыплята. Их поголовье сегодня достигает 28 тысяч. Также на территории «птички» работают инкубатор на 90 тысяч яиц, лаборатория, кормоцех, где производится комбикорм, колбасный и забойный цеха, цех утилизации, склад для хранения яиц. Есть и другие объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия: котельная, прачечная, электроподстанции, водонапорная башня. Около трех лет назад в связи с угрозой птичьего гриппа здесь появилось еще одно специализированное помещение —пункт санитарного контроля.

— Вот уже много лет мы работаем в стабильном режиме, — рассказывает директор МУП «Николаевская птицефабрика» Валерий Кимуцадзе. — Держим объемы производства, штат сотрудников, вовремя выплачиваем зарплату. Текущие сложности решаем в рабочем порядке. Когда ощущаешь стабильность, хочется развития. И на сегодняшний день, можно сказать, фабрика стоит на пороге преобразований. В ближайших планах предприятия — увеличить поголовье до 240 тысяч.

«Многоэтажные» планы

«Население» одного из промышленных литеров — 19 тысяч голов. Сегодня здесь обитают молодые несушки породы хайсекс белый, около четырех месяцев от роду. Они пока «выдают» около 10 тысяч яиц в сутки. Специалисты фабрики оценивают такую яйценоскость на 60%. В течение полутора лет курочки должны повысить показатель до 94% и производить до 18 тысяч яиц. После достижения пика «яичные способности» пойдут на спад, и тогда пернатое стадо отправится в забойный цех, а на их место поселят подросших цыплят.

Для того чтобы обслуживать такое количество несушек, в птичнике работает автоматическое оборудование: для кормления, поения птицы, а также для сбора яиц. Хрупкий продукт катится к птичнице и оператору по резиновой ленте. Яйца сортируют, моют и отправляют на склад, где их проштамповывают и упаковывают.

— Это оборудование рассчитано лишь на 20 тысяч голов, — поясняет Валерий Георгиевич, — а мы хотим установить такое, которое позволит держать до 54 тысяч несушек в одном литере. При этом существенное увеличение производства практически не потребует дополнительных энергозатрат.

Для того чтобы такой прирост поголовья стал возможен, их необходимо поселить в три или четыре яруса. Крупные птицефабрики Приамурья успешно пользуются такой «многоэтажной» системой вот уже несколько лет. Производят такое оборудование в Германии, и для того чтобы закупить и установить его, фабрике потребуется около 13 миллионов рублей. Сейчас руководство «птички» при поддержке районных властей работает над вопросом получения банковского кредита для расширения производства.

— Бизнес-план составлен и одобрен амурским Минсельхозом, — отмечает директор птицефабрики. — Однако в кризис процедура согласования всех вопросов с банками несколько усложнилась. Но мы все же надеемся, что наши мечты осуществятся, и в ближайшее время мы сможем выйти на новые рубежи.

Без права на кризис

Сейчас на предприятии трудятся около 225 человек. Зимой численность работников обычно увеличивается до 250 — появляется несколько «сезонных» вакансий для кочегаров, уборщиц, других технических работников. Средняя зарплата персонала — 9,1 тысячи рублей в месяц (с прошлого года она повысилась почти на 2 тысячи).

Между тем производительность стада от сезона не зависит. В среднем за 6 месяцев николаевские куры «дарят» до 15 миллионов яиц. Себестоимость десятка — 26 рублей, а отпускная цена — 33 целковых. Прибыль от таких объемов по нынешним ценам — до 530 тысяч рублей за полгода. Птицеводы удовлетворены таким показателем, ведь в прошлом году за период с января по июнь им удалось заработать чистыми лишь 270 тысяч.

Покупают яйца с Николаевской «птички» во многих районах области, доходит продукция даже до Сахалина. Собственная торговая сеть предприятия охватывает Новобурейский, Николаевку, Талакан, Архару, Прогресс, Екатеринославку, Белогорск. Продукция на складе не залеживается, однако вопросы развития системы сбыта для птицефабрики, как и для большинства сельхозпроизводителей, весьма актуальны.

Конкуренцию на «яичном» рынке составляют и местные предприятия, и производители из соседних регионов. Привозные яйца в розничной сети продаются на рубль-два дешевле, чем местные, а поскольку многие амурчане во время кризиса отличаются особой бережливостью, выбор нередко падает на «приезжий» продукт. Увеличить объемы производства и расширить географию сбыта в такой ситуации было бы весьма полезно для предприятия, считает руководство фабрики.