Побывав на острове, ощущаешь, что прикоснулся к иной реальности.Побывав на острове, ощущаешь, что прикоснулся к иной реальности.

Доступ туристов на этот кусочек суши в 33 гектара, отделенный от берега 700 метрами моря, ограничен, и весьма немногие даже из приморцев могут похвастаться, что побывали здесь.

Мы сидели на берегу моря и смотрели на остров. Он то прятался от нас в дымке тумана и казался недосягаемым, то, наоборот, в лучах солнца четко проступали его скалистые берега, на которых морем и ветром были выточены из камня гигантские профили. Эти сфинксы издалека поглядывали на нас, словно звали к себе и хотели сообщить некую тайну. «Если с погодой не повезет и на море будет волна, на остров не попадете», — пугали нас старожилы. Но нам повезло.

На остров нас доставила дребезжащая моторка. Поднявшись по склону, щедро усыпанному шиповником-сахалинкой (плоды величиной с яблочки-ранетки), мы вдруг оказались в сумраке реликтовой тисовой рощи. Деревья, которым от 1200 до 1500 лет, весьма причудливо сплели свои кроны, и ощущение, что входишь не в лес, а в храм, возникает даже у закоренелых атеистов.

Виталий Старостин, замдиректора ФГУ специнспекции «Тигр», связан с Лазовским заповедником и островом Петрова более 40 лет.

— Не хочется выдумывать новых легенд, старых хватает. У нас в заповеднике однажды работал биолог, который на месяц поселился на острове, — рассказывает Виталий Старостин. — Он поставил цель зарисовать тисовую рощу. Выверял расстояния между деревьями, ставил кружочки на плане. Не брал во внимание яблони и другие быстрорастущие деревья, выросшие на свободном месте, чтобы внимательно изучить, где стояли погибшие тисовые деревья, которых сейчас нет. Соединив линии, он получил иероглифы, причем первый иероглиф, по единодушному мнению китаеведов, обозначает «дерево».

Что хотели сказать люди, посадившие эту рощу? В том, что она посажена человеком, а не природой, Виталий Старостин не сомневается. Ни на соседнем острове Бельцова, ни на суше тисовых рощ больше нет, встречаются лишь отдельные деревья.

Кто же оставил это дивное послание векам, разгадывать которое можно как минимум еще полтора тысячелетия (тис может расти до 3000 лет)?

Возможно, это были илоу — представители древних племен, населявших долину Амура. Эти морские разбойники обосновались на острове, и по преданиям, использовали рабский труд.

С тех времен сохранился рукотворный каменный вал, окружающий остров, а также искусственная дамба, по которой можно было дойти едва ли не до берега. Правда, дамба эта заканчивалась в 150 шагах от суши — на расстоянии полета пущенной стрелы. Военную хитрость илоу сегодняшние скептики считают легендой. Но о том, что остров в древности был обитаем, говорят находки: каменные орудия, черепки, наконечники стрел.

Еще одна тайна острова Петрова — семь родников с кристально чистой пресной водой. Остров со всех сторон окружен морем, и, по мнению ученых, пресной воды на нем быть не может. Однако бьет ключом, и на вкус кажется волшебной. И сразу веришь в легенду о китайской принцессе династии Цин, которую ежегодно в шелковом паланкине приносили сюда для омовений, благодаря чему она сохранила до глубокой старости свою молодость и красоту.

Впрочем, когда я, изогнувшись в три погибели, наконец-то коснулась губами воды в источнике, хитрость принцессы стала мне понятна. Это такая гимнастика, что поневоле похорошеешь.

Остров Петрова — рай для ботаников. На небольшом клочке суши сконцентрировано огромное количество разнообразных растений, характерных для самых разных природно-климатических зон.

Здесь растут липы, которые непостижимым образом сплетаются с тысячелетними тисовыми деревьями. Бархат амурский с пробковой корой, удивительно мягкой на ощупь, соседствует с актинидией (на основе которой австралийские селекционеры вывели киви). Здесь растут женьшень и элеутерококк, лимонник и аралия.

На острове живут белки. Когда они плывут сюда по морю с материка, их хвосты задраны вверх и торчат из воды, как трубки аквалангов. Не раз возле острова были замечены и морские млекопитающие — сивучи, сейвалы. Однажды здесь наблюдали не менее сотни мигрирующих дельфинов.

Но чаще, к сожалению, наблюдают браконьеров. К острову подходит ржавый катерок без номеров, «черный дайвер» в водолазном костюме быстро погружается в пучину, чтобы вернуться с полной сеткой морских ежей, гребешка и других деликатесных обитателей моря.

По словам сотрудников заповедника, браконьеров не смущает факт, что они находятся в заповедной зоне. Даже если их поймают с уловом — штраф составит от одной до двух тысяч рублей, да и то после судебной процедуры. Инспектора больше бензина сожгут, чем бюджет получит.

И все равно, даже несмотря на явление современных последователей илоу — морских разбойников, по острову хочется ходить часами и просто смотреть по сторонам. Изредка забредая на головокружительные смотровые площадки, стоять и слушать шум волн, бьющихся о скалы.

И смотреть, как большие черные бакланы расправляют крылья и сушат на ветру свои смоляные перья. Как тысячу лет назад, и, возможно, даже не одну. И миг сливается с вечностью.

«Хрустальный женьшень» — у «АП»

Журналистка «АП» Юлия Климычева стала победителем Дальневосточного конкурса экологической журналистики «Живая тайга- 2009» в номинации «Экологический туризм» за цикл публикаций о Муравьевском природном парке. Приз конкурса — «Хрустальный женьшень» — есть теперь и в редакции «АП».

Учредители конкурса: Всемирный фонд дикой природы (WWF) — Россия, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, Департамент Росприроднадзора по ДФО.