Воспитанник «Витязя» Александр Чурсанов завоевал в Пензе спартакиадное «золото» по дзюдо.Воспитанник «Витязя» Александр Чурсанов завоевал в Пензе спартакиадное «золото» по дзюдо.

Так вот, две из них, в том числе единственного победителя дал благовещенский спортивный клуб самбо и дзюдо «Витязь». К разряду случайных сей успех не отнесешь: два года назад на подобных спартакиадных баталиях «витязи» добыли три из четырех завоеванных амурской командой награды: золотую и две серебряные.

Было и стало

«Витязь» появился на белый свет в феврале 1997 года в помещении с размерами 6х8 метров в средней школе № 16. С трудом разминуться двоим в раздевалке, до туалета топать и топать, а душевые и вовсе отсутствовали. Габариты «спортзала» позволяли обучать самбо всего около трех десятков микрорайоновских пацанов.

В прошедшем учебном году в спортклубе занимались почти полторы сотни детей, в предстоящем их будет как минимум столько же. Своего рода филиалы «Витязя» открылись еще в двух школах — 13-й и 28-й, а также в профессиональном училище № 23. Все они находятся далеко не в центре Благовещенска. Тем не менее в них тренируется немало детей, проживающих в центральной части города. В любом случае, занимаясь этим видом единоборств, ребенок вырастет сильным, ловким, здоровым, да и приобретенные им самбистские приемчики в жизни пригодятся. Однако многие честолюбивые родители хотят, чтобы их сыновья еще и завоевывали кубки, грамоты и медали, причем не только на городских и областных первенствах. А они, конечно же, наслышаны о громких успехах воспитанников «Витязя».

Что есть, то есть — умеют готовить в спортклубе спортсменов высокого класса. Уже через год после создания «витязи» начали пробиваться в призовые тройки на «городе» и «области», еще через два стали привозить медали с дальневосточных соревнований. Ну а вскоре они проторили тропинку и к российскому пьедесталу. Сейчас это уже самая настоящая дорога.

«Дорожник» Денис Семиног

Наиболее весомый вклад в ее «строительство» внес теперь уже второкурсник АмГУ Денис Семиног. Он — четырехкратный победитель юношеских первенств России, по разу выиграл спартакиаду учащейся молодежи и кубок страны. Имеются в его послужном списке и высокие достижения на международной арене: «золото» — на Евразийских играх, «серебро» — на первенстве Европы.

На всероссийских соревнованиях побеждали Иван Ханченден, Петр Клименко, Александр Чурсанов, Кирилл Гомылин. Еще шесть воспитанников клуба становились призерами, некоторые неоднократно. Всего же за семь последних лет «витязи» доставили в Благовещенск почти три десятка медалей российской пробы. Существуй книга рекордов Приамурья, наверняка это достижение было бы в нее занесено. Не счесть числа наград, завоеванных на областных и региональных первенствах и турнирах. А мастеров спорта подготовлено столько — устанешь загибать пальцы. И все эти наповал разящие успехи достигнуты не специализированной спортшколой олимпийского резерва и даже не ДЮСШ, а спортивным клубом.

Тренер-волшебник

Конечно же, столь успешно спортсмены выступают во многом благодаря своим наставникам. До 2005 года их выводил в чемпионы и мастера всего один тренер — Дмитрий Богадист — один из главных основателей «Витязя». Самбо он знает не понаслышке — пробежал многими его тропками и дорожками. Боролся сам, но на высокую орбиту не вышел — помешала травма. Неосуществленные честолюбивые планы решил претворить в жизнь на тренерском поприще, тем более что кроме самбистского образования, имел еще и физкультурное: за плечами знания, полученные в Днепропетровском институте физической культуры.

Учить детей самбо Дмитрий Богадист начал еще в 1977 году в Белогорске. Однако его тренерский талант раскрылся в полную силу только в годы работы в благовещенском «Витязе». То, что он этим даром обладает, говорят результаты его наставнической деятельности: будучи всего лишь самбистом-перворазрядником, Богадист подготовил более десяти мастеров спорта и почти дюжину победителей и призеров российских и международных соревнований.

Профессия тренера неимоверно трудна. В ней мало быть знатоком своего дела. В ней необходимо быть еще и чуточку волшебником, чтобы найти путь к сердцу каждого ученика, увлечь его на тяжелые каждодневные тренировки для достижения высокой цели. Еще несколько плюсов своего наставника назвал Александр Чурсанов, завоевавший недавно в Пензе российское «золото» в споре дзюдоистов.

Тренер-трудоголик

— Я бывал на тренировках по другим видам спорта. Многие тренеры часто объясняют, что и как надо сделать, на словах. Дмитрий Ильич показывает все сам, постоянно возится с нами на ковре. Пока не добьется правильного выполнения приема, с занятий не отпустит. А еще он постоянно заряжает нас своей энергией.

Тренерское дарование Богадиста подкреплено его необычайным трудолюбием, которого на пятерых хватит. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в половине девятого вечера. В имеющиеся перерывы между занятиями не до отдыха: уйму времени и сил занимает подготовка к поездкам на соревнования, одно выбивание денег чего стоит. Кроме того, Дмитрий Ильич является председателем городской федерации самбо со всеми вытекающими из этого многочисленными хлопотами.

Все четыре помещения, арендуемые «Витязем» для занятий, — спортзалы учебных заведений. Загружены они под завязку, поэтому самбисты приступают к тренировкам только в шесть вечера. Те, кто учится во вторую смену, занимаются в СДЮШОР № 5: два года назад клуб стал отделением этой спортшколы. Хотите — верьте, хотите — нет, но каждый день Дмитрий Богадист собирает на своем микроавтобусе детей, живущих в «микрашке», и везет их на тренировку, после ее окончания развозит ребят по домам.

Работа в радость

— Дмитрий, чем притянула тебя тренерская работа? — спросил я у него.

— Получаю от нее удовлетворение — и это самое главное. Вполне осязаемые плоды своего труда вижу. Дети приходят худенькие, слабенькие, бывает, ни одного раза подтянуться на перекладине не могут. Проходит совсем немного времени, и ребят не узнать. Мускулы появились, фигура ладная стала, телом своим владеют хорошо. Происходит почти то же самое, что в известной всем сказке про гадкого утенка. Очень радуюсь, когда мой ученик добивается высоких результатов. Наверное, больше, чем он сам.

К успехам многих «витязей» — победителей и призеров всероссийских соревнований — причастен Константин Вильямов, пришедший в клуб около пяти лет назад. В самбо прошел путь от новичка до мастера спорта, чемпиона Дальнего Востока. Несмотря на детский, по тренерским меркам, возраст (ему всего 24 года), Константин уже стал тренером высшей категории. «Очень перспективный товарищ, умеет работать», — сказал про него Дмитрий Богадист. В прошлом году тренерский корпус «Витязя» увеличился до трех бойцов: на наставническую стезю ступил мастер спорта СССР Андрей Осипов.

Проблемы и мечты

Абонентской платы родителей, по сути, чисто символической, хватало и хватает в основном только на необходимые платежи. В начале своего становления — в трудные девяностые годы — клуб не раз оказывался на грани закрытия, но приходили на помощь добрые люди. Подставляют плечо «Витязю» они и сейчас. А генеральным спонсором многие годы является его президент Сергей Лиманов. Оказанная им финансовая поддержка составила не одну сотню тысяч рублей.

У амурской кузницы высококлассных самбистов имеются не только достижения, но и проблемы. Они общие для нашего спорта: отъезд на учебу за пределы области перспективных спортсменов, нехватка денег для поездок на соревнования, слабая материально-техническая база.

На финише нашего разговора Дмитрий Богадист поделился своими мечтами.

— Сегодня мы занимаемся в мало приспособленных для наших занятий школьных спортзалах. Хочется дожить до того времени, когда у нас будет современный центр самбо и дзюдо. С просторными раздевалками, душевыми, тренажерным залом, сауной и бассейном. Что касается спортивных планов, то уже на ближайшее будущее запланирована победа на мировом первенстве среди молодежи. А в перспективе воспитанник «Витязя» может стать и чемпионом мира.