Книга «Чтобы помнили» посвящена погибшему герою.Книга «Чтобы помнили» посвящена погибшему герою.

Мы никогда не знали Владимира, но учились в школе, в которой учился он, и бегали по улице, названной в честь героя. Мы рапортовали о своих ученических победах у обелиска с его барельефом. Мы сверяли свои успехи с успехами бывшего ученика Володи Штойко. Но мы не понимали, как этот парень стал героем в мирное время. О событиях марта 1969 года тогда молчали. Но нам это было и не важно. Главное, что о герое нам еще на линейке, посвященной началу учебного года, в сентябре 1971 года рассказала Людмила Брагина, инспектор районного отдела образования…

Я держу в руках подаренную на презентации книгу «Чтобы помнили», обнимаю ее автора и думаю, что моей семье повезло дружить с этим прекрасным человеком многие годы. Нас пятеро в большой и дружной семье Березявко. Все мы начинали учиться в Тамбовке. И всех нас по жизни напутствовала улыбка и строгое око неутомимой и вечной пионервожатой, любимой маминой подруги еще с комсомола Люси Брагиной. Вместе они воспитали в нас порядочность, открытость, патриотизм.

Для воспитания наших детей время выпало иное — рыночное, где другие ценности, другая эмоциональность. Но тем ценнее появление на свет книги «Чтобы помнили». Низкий поклон и огромное спасибо автору за энтузиазм, за реализованную идею, за зерно, посеянное в души читателей!

Татьяна Романенко (Березявко), с. Тамбовка.

День села в Тамбовке

15 августа в Тамбовке отмечали день села. Праздник надолго запомнится жителям.

Программа праздника была разнообразной и интересной. Спортивные поединки чередовались с конкурсами, концертом, бесплатным показом кинофильмов для детей и взрослых. Замечательную фотовыставку под названием «Село мое родное» представил Тамбовский музей истории развития сельского хозяйства. О жизни Тамбовки рассказывали более 10 экспозиций: «Село строится и хорошеет», «Тамбовка сегодня», «Почетные жители и творческие люди села», «Лучшие усадьбы». Порадовала своей фантазией выставка работ учащихся детской школы искусств «Наш веселый вернисаж» — например, сделанный из кабачка «Нептун» Жени Савиловой, из огурцов и кабачков «Аполлон» Тани Тафинцевой.

Положительные эмоции и истинное удовольствие получили тамбовчане от выставки цветов «Фантазии лета», где были представлены композиции «Веселое настроение» Т. Е. Конфедератовой, «Хороши в саду у нас цветочки» Н. Ф. Зинец, «А мы выросли в капусте» Т. Пашкиной и многих других. Люди восхищались увиденным, писали отзывы. Участники конкурсов получили призы, также были награждены лучшие предприятия и хозяева красивых и ухоженных усадеб.

Праздник удался. Спасибо организаторам за то, что нам дали возможность и средства отметить 136-ю годовщину села.

В. П. Головина, Тамбовка.

Как дешевеют деньги

Все помнят, как 17 лет назад, после отмены государственного контроля над ценами, все товары и услуги резко подорожали, а вклады граждан в Сбербанке обесценились. Эта неприятность тогда коснулась практически каждого. Более того, как показывают опросы последних лет, у пятой части тогдашних вкладчиков суммы накоплений были приличными — от 5 до 10 тысяч рублей. А значит, ощутимые потери понесли граждане. О том, как обесценивались вклады, рассказывает на своем примере наша читательница Ирина П. из Архары.

Очень подмывает рассказать о том, что происходит с нашими вкладами. В мае — июне 1992 года я сделала в Сбербанке срочный вклад в 5 тысяч рублей, под 5% годовых. В 1997-м эти 5 тысяч с процентами составили 64 рубля 94 копейки. В 2004 году — 121 рубль 99 копеек. Вчера попутно с делами решила проверить, что же теперь на моем счете — прошло пять лет. Оказалось, 124 рубля!

Мне предложили получить их и закрыть этот счет. Но я отказалась. Думаю, лучше сдать эту книжку потом в музей, так как получается очень интересная арифметика.

Те мои 5 тысяч рублей 1992 года — это проданные на рынке 12 поросят трехмесячного возраста с личного подворья и год работы по содержанию двух свиноматок. А на сегодняшние 124 рубля — полкило свинины не купишь. Но, может, с поросятами не так показательно.

Вот другой пример. В 1992 году в нашем сельмаге продавался гостиный гарнитур в пределах тысячи рублей. Так на эти деньги я могла купить целых 5 гарнитуров! А сегодня на 124 рубля я и табуретки не куплю. Конечно, я помню: гиперинфляция, девальвация, деноминация… Но сейчас в банках идет компенсация вкладов пожилым людям. Неужели всех так «компенсируют»?

Ирина П., п. Архара.

Комментирует обращение читательницы начальник отдела вкладов и расчетов с населением Благовещенского филиала ОАО «Сбербанк России» Евгения Лайпанова:

— Такая ситуация относится не только к Сберегательном банку России, это общая экономическая ситуация, когда происходят инфляционные процессы. Естественно, вклады обесцениваются в течение последних нескольких лет. Что касается индексации и компенсации вкладов, то Сбербанк — сегодня единственный банк, который уполномочен государством на выплату компенсации. То есть те вклады, которые были открыты до 20 июня 1991 года, признаны государственным долгом. И по ним государство выплачивает гражданам компенсацию. Размер ее устанавливается ежегодно федеральными законами. Категория граждан, которые имеют право ее получить, также устанавливается федеральным законодательством. А суммы выплат ежегодно включаются в федеральный бюджет. Поскольку вкладчик открыл свой вклад в 1992 году, он не подлежит компенсации. Вне зависимости от того, в каком банке читательница открыла бы свой вклад или деньги лежали бы у нее дома, они бы точно так же превратились в те же самые суммы, которые сейчас у нее имеются.

Процентную ставку читательница может уточнить в своем отделении Сбербанка. Если речь идет о вкладе до востребования, то сейчас там ставка 0,01% годовых.

Приставы сделали подарок школе-интернату

В канун Дня знаний амурские судебные приставы пополнили новыми изданиями библиотеку школы-интерната № 20 в Белогорске. Они подарили воспитанникам учреждения более 200 книг.

Вчера в белогорской школе-интернате № 20 состоялась торжественная линейка, на которой, помимо сказанных добрых слов, вручались и подарки. В частности, те, что собрали судебные приставы для ребят к началу учебного года. Это повести, рассказы, сказки отечественных и зарубежных знаменитых писателей, историческая, фантастическая и приключенческая литература.

Именно повседневная работа с нерадивыми родителями, которые разными способами стараются избежать уплаты алиментов, побудила сотрудников управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области организовать эту акцию.

— Подобные мероприятия судебными приставами проводятся во многих регионах России, ведь нам при исполнении своих служебных обязанностей часто приходится сталкиваться с малышами, у которых отобрано детство, — говорит инициатор организованной акции «Поможем собраться в школу», руководитель УФССП России по Амурской области Валерий Колесниченко. — Мы считаем книги лучшими друзьями и искренне хотим, чтобы они были хорошими помощниками нашим детям в жизни. Чтобы вырастить хороших родителей, нужно, чтобы их детство было счастливым. Поэтому наше начинание будет продолжено.

Льготнику выгоднее жить одному

Иногда родители ради экономии семейного бюджета прописывают своих чад у бабушки с дедушкой, в их частном доме. А потом старики становятся «заложниками» своей же доброты. Особенно те, кто имеет льготы. Ведь они распространяются теперь только на долю инвалидов.

Я 1929 года рождения, являюсь инвалидом I группы, ветераном труда, проживаю в частном доме. Со мной прописаны сын и дочь, а также их дети. Прежде получала льготу на уголь, которой хватало на то, чтобы обеспечить себя топливом на год. Но в этом году мне выделили только 1300 рублей. Объясните: почему?

Пелагея Николаевна Чеботарь, Белогорск.

Комментирует начальник управления социальной защиты населения по г. Белогорску и Белогорскому району В. В. Бережнова:

— Согласно постановлению правительства Амурской области № 174 от 30 апреля 2009 года, инвалиду, одиноко проживающему, и семьям, имеющим детей-инвалидов, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются на всю занимаемую площадь жилого помещения. Инвалиду же, проживающему совместно с другими членами семьи, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида. Размер денежной выплаты на приобретение твердого топлива определяется также исходя из доли общей площади жилого помещения, приходящейся на инвалида.

На основании предъявленных Пелагеей Николаевной документов размер начисленной компенсации составил 1457 рублей. Так как общая площадь дома составляет 43,3 квадратного метра и зарегистрировано на ней семь человек.

Горячая вода будет

Отключение горячей воды для многих, конечно, заметное неудобство. Но его проще пережить, когда знаешь, что это временно. А вот жители железнодорожного микрорайона в Завитинске беспокоятся: а не станет ли постоянным затянувшийся ремонт коммунальных сетей?

Две недели назад в железнодорожном микрорайоне отключили горячую воду, причем на неопределенное время — из-за ремонта. Но сейчас ходят слухи, что отключили насовсем, так как дома принадлежат городу, а обслуживает их железная дорога и якобы они не нашли общего языка. Неужели самый благополучный район города навсегда останется без горячей воды?

Елена Б., Завитинск.