После окончания Второй мировой на территории Шимановского района в лагерях содержалось около 4,5 тысячи японских военнопленных. Из них более 400 человек умерло. Останки 100 почивших в шимановской земле самураев уже эксгумированы и вывезены на родину. Поиски остальных захоронений будут продолжены.

Делегация прибыла по приглашению министерства внешне-экономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области в рамках межправительственного соглашения между Японией и Россией. Со стороны Токио в ее состав входили два представителя японского Минздрава, переводчик и бывший военнопленный, который отбывал наказание в советских лагерях. С российской стороны их сопровождали представитель турфирмы и эксперт-криминалист.

Селеткан под запретом

Японцы ведут раскопки в этом районе Приамурья уже третий раз. И еще три раза за постсоветский период они приезжали сюда, чтобы почтить память своих воинов. В этом году планировали вести поиски останков в селах Селеткан и Джатва. Однако проводить раскопки близ Селеткана не разрешили: по данным областного Роспотребнадзора, в окрестностях этого села находится скотомогильник, в котором в 50-х годах прошлого столетия захоронили скот, павший от сибирской язвы, а значит, есть опасность вместе с человеческими останками выкопать и опасную заразу. Впрочем, в этом, казалось бы, навсегда закрытом раскопочном вопросе появилась обнадеживающая перспектива.

— Точные координаты сибиреязвенного захоронения по кадастру Роспотребнадзора не определены. Однако, по данным, которыми мы располагаем, захоронение японских военнопленных и скотомогильник в районе Селеткана находятся друг от друга в девяти километрах, — сообщил «АП» специалист по природопользованию администрации Шимановского района Владимир Рассказов. — Наши «сельхозники» почему-то в свое время не предоставили Роспотребнадзору эти данные, но вопрос решаем. Когда в кадастр внесут точные координаты сибиреязвенного захоронения, поиски останков под Селетканом возобновятся.

За эту поисковую командировку японцы выявили два захоронения: в четырех километрах от станции Джатва — там сохранились 19 могил и еще 36 — в шести километрах от села Светильного. Места труднодоступные, поэтому добираться туда приходилось на вездеходе, который поисковикам предоставил Шимановский лесхоз. Облегчило работу то, что глубина захоронений небольшая — от 70 см до полутора метров максимально.

Всего на территории Шимановского района имеется 11 захоронений японских военнопленных, два из них расположены в районе бывших сел Филаретова и Ту. Там ранее уже проводились раскопки. Останки 100 бывших военнопленных эксгумированы и вывезены в Японию.

— На этот раз участники экспедиции определяли лишь расу захоронений — по черепу эксперт-криминалист делал вывод: монголоид это или нет. А когда идет полная эксгумация, то сначала производят выемку из могил, останки каждого солдата и офицера Квантунской армии собирают в мешочек, укладывают на отдельные металлические листы и сжигают на костре, — посвятил в тонкости эксгумационной процедуры Владимир Рассказов. — Во время этой процедуры японский священник произносит специальные молитвы и песнопения. Затем прах каждого воина собирают в отдельную урну и увозят на родину.

История в тумане

В 1991 году было подписано межправительственное соглашение, на основании которого Москва согласилась предоставить Токио списки военнопленных, которые находились в лагерях на нашей территории, в том числе умерших. В сборе информации от Амурской области принимало участие несколько структур, в том числе областные краеведческий музей и архив. С этого момента началось сотрудничество амурского отделения общества «Россия — Япония», которое тогда возглавлял Геннадий Трушин, гендиректор компании «Амуртурист». С другой стороны, этой темой занималось и по сей день ее курирует минздрав Японии.

За минувшие годы их поисковики приезжали в Шимановский, Завитинский, Магдагачинский, Свободненский районы. По своим обычаям проводили эксгумацию, вывозили прах на родину.

— Во всех регионах России, где остались японские захоронения, в таких поисковых делегациях всегда принимали участие разные организации, велись историко-краеведческие исследования. У нас в области, к сожалению, этого не делалось, — констатирует руководитель амурского отделения всероссийской общественной организации «Россия — Япония» Марина Синельникова. — Со стороны компании «Амуртурист» была определенная монополия, и, несмотря на то, что мы неоднократно обращались к ним за информацией, они нам ее не предоставляли. Никакие историко-краеведческие исследования не велись. Амурский военный фонд, который возглавляет известный в Благовещенске бизнесмен, член общественной палаты Амурской области Сергей Орлов, предложил нам вместе заняться этим вопросом.

Сергей Михайлович является инициатором проекта «Историческая память в Приамурье». Во время работы с центральными военными архивами по восстановлению данных и поиску захоронений бойцов 2-й Краснознаменной армии он нашел немало любопытной информации, касающейся и японских военнопленных. В марте этого года по приглашению амурского правительства Благовещенск посетили два японских вице-консула.

— В местном отделении Союза ветеранов Афганистана, где проходила официальная встреча, вице-консулам передали списки японских военнопленных, умерших в одном из амурских госпиталей, которые никогда не передавались Токио, — говорит Марина Синельникова. — И была достигнута договоренность, что мы будем заниматься научно-исследовательской, краеведческой работой в этом направлении. Работа предстоит большая. Сейчас из студентов-историков Благовещенского педуниверситета формируется студенческий поисковый отряд. Совместно с МИДом Японии и их консульством (оно находится в Хабаровске) восстановим информацию, которая до сих пор никем не классифицирована и не систематизирована, тем самым заполнив белые пятна нашей истории.

Почему японские военнопленные, вопреки Потсдамским соглашениям, остались на территории СССР? Продолжение темы читайте в приложении «Старая мельница».