Залу для занятий спортивной гимнастикой позавидуют многие регионы.Залу для занятий спортивной гимнастикой позавидуют многие регионы.

Не на очередное совещание с отчетом о проделанной работе, а на куда более приятное мероприятие. В это верится с трудом, но это действительно так: наша ОСДЮСШОР заняла третье призовое место на III Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования детей в группе государственных спортивных школ. И это при том, что подобные имеются почти во всех субъектах РФ.

Спортивные успехи республиканских, краевых и областных спорт-школ, конечно же, учитывались, но основным критерием не являлись. Хоть в три раза выше головы прыгни, расположенным на окраине страны малонаселенным территориям не угнаться — к примеру, за Московской и Ленинградской областями или за Краснодарским краем. Тем не менее у находящейся почти у черта на куличках Амурской ОСДЮСШОР есть успехи не только дальневосточного масштаба, но и всероссийского. Самое свежее тому подтверждение — «бронза» ее воспитанника Артема Примака на финальных соревнованиях IV летней спартакиады учащихся России в Пензе. Благовещенский прыгун в длину включен кандидатом в сборную страны для участия в I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.

Отличие государственной спортивной школы от муниципальной состоит в том, что она занимается не только собственно спортивной работой, но и координирует деятельность всех учреждений детско-юношеского спорта системы образования субъекта РФ. На сегодняшний день таковых в Приамурье 27: СДЮСШОР-2, ДЮСШ-22, ДЮКФП-3. На ниве взаимодействия с ними спортподразделение Сергея Кочегарова и отличилось.

ОСДЮСШОР оказывает им консультативно-методическую и практическую помощь, организует и проводит областные курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, семинары-совещания руководителей муниципальных спортшкол. Один из результатов взаимодействия — стопроцентное участие городов и районов Приамурья в областной спартакиаде учащихся. Проходит она по 19 видам спорта.

На пальцах одной руки сосчитываются в России территории, в которых проводятся спартакиадные соревнования среди учащихся учреждений интернатного типа, а также среди специальных (коррекционных) школ-интернатов. Областная спортшкола проводит обе спартакиады с 2000 года, в которых участвуют практически все интернатные учреждения.

Педагоги ОСДЮСШОР ведут занятия с детьми-инвалидами. Совсем недавно мастер спорта Екатерина Гуцан стала чемпионкой страны по легкой атлетике среди глухих спортсменов. До нее этот титул завоевывала легкоатлетка Ольга Котельникова. В 2000 году она участвовала в сурдоолимпийских играх в Италии, выполнила норматив звания «мастер спорта международного класса».

На финальных соревнованиях IV летней спартакиады учащихся России, которые прошли в июле — августе этого года в Пензе, амурские школьники заняли в командном зачете 39-е место из 83 субъектов Российской Федерации. Безусловно, его следует занести в наш актив, ведь позади осталось полстраны, в том числе такие населенные и центрально-расположенные области, как Тульская, Рязанская, Новгородская, Астраханская, Брянская, Смоленская и многие другие.

Гордость спортшколы — ее тренерский корпус. Из 20 тренеров-преподавателей 18 имеют почетные звания: «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный работник физической культуры России», «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного просвещения». 17 человек имеют высшую тренерскую категорию. Стаж работы практически всех наставников в стенах спортшколы измеряется в десятилетиях.

Многие позавидуют спортивной базе ОСДЮСШОР. Игровой зал, гимнастический, хореографический, тренажерный, плюс медико-восстановительный центр с сауной. В зале для занятий спортивной гимнастикой в конце прошлого года полностью заменили все гимнастические снаряды, ковры, дорожки, маты на новые современные, и теперь он лучший не только в Дальневосточном федеральном округе. Кстати, в ведении школы находится и добротный спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Белогорье. Список разделов деятельности, в которых она набирала зачетные очки, на III Всероссийском конкурсе можно продолжать.

Увы, у обладателей российской «бронзы» имеются не только достижения. Из-за удаленности нашего региона спортсмены редко выезжают на серьезные соревнования за пределы области. А без участия в них трудно добиваться высоких спортивных результатов.

Амурская областная спортшкола олимпийского резерва завоевала право выступать на всероссийском конкурсе, став лучшей в Дальневосточном федеральном округе. За ту победу ей причитается музыкальная аппаратура стоимостью 300 тысяч рублей. Именно причитается: хотя итоги регионального первенства подвели еще в мае прошлого года, «приз в студию» еще не доставлен.

— Награждение победителей и призеров российского конкурса будет еще весомее, — предположил Сергей Кочегаров. — Не исключаю возможности, что нам вручат автомобиль.

Мнение

Сергей Кочегаров, директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва:

— Главная наша проблема — это кадры. Да, те самые, которыми мы сейчас гордимся. Большинство тренеров-преподавателей — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Через пять-семь лет у нас просто некому будет учить детей — впору школу закрывать. Зарплата у начинающих тренеров порядка трех-четырех тысяч рублей, поэтому молодежь к нам не идет. Проблема эта давняя, не раз поднималась в самых высших эшелонах власти, но воз, как говорится, и ныне там.