Из-за дождей техника не может выйти в поле, где уже осыпается перестоявшее зерно. Ежедневно хлеборобы теряют около 0,1 центнера уже выращенной пшеницы. На овсе потери в два раза выше.

Нынешний сельскохозяйственный год выбился из графика еще весной. Землю засыпало снегом, из-за чего техника не могла выйти в поле. Не в канонические сроки прошел и сев зерновых культур, из-за чего в итоге сместилась и уборка. Однако больше всего неприятностей принесли обильные осадки. Из-за дождей возникли сложности сначала с заготовкой кормов, а затем и с уборкой зерновых.

Если в середине августа было убрано лишь 16% зерновых культур (годом ранее — 55%), а к началу последней декады месяца этот показатель увеличился всего на 10%, то сейчас хозяйства убрали уже больше половины урожая. По данным на утро вчерашнего дня, зерновая страда завершена на 58% полей. Комбайны побывали на 230 тысячах гектаров посевных площадей. Год назад к началу сентября из уборочной вышли практически все крупные хозяйства. Сейчас же таковых единицы.

По данным областного минсельхоза, пшеница убрана на площади 66 тысяч гектаров. При урожайности 17,4 намолот составил 115 тысяч тонн. Годом ранее урожайность пшеницы была немногим менее 13 центнеров с гектара, намолот на начало сентября достиг отметки в 170 тысяч тонн. При этом было убрано 97% пшеницы против 48% сейчас.

Традиционно ранние зерновые культуры амурские аграрии убирают раздельным способом. Сначала их скашивают в валки, а затем, когда зерно подсохнет на солнце, его обмолачивает комбайн. Это позволяет существенно сократить затраты на сушку зерна, снизить его себестоимость. Сейчас же уборка ведется в основном прямым комбайнированием — машина сразу и скашивает, и обмолачивает хлеба. Зерно, влажность которого в два раза выше обычного, приходится доводить до кондиции, неся огромные затраты.

Прогноз погоды на ближайшие дни оптимизма не внушает. При этом долгосрочный прогноз на сентябрь говорит о том, что месяц должен быть теплее и суше обычного. Для того чтобы земля подсохла и комбайны могли заработать в полную мощность, аграриям нужно хотя бы три дня. В этом случае темпы уборки вырастут в два раза до запланированных 15 тысяч гектаров в день.

Низкими темпами идет и обработка земли под посев будущего года. Так, план по подъему зяби выполнен лишь на 18%, в то время как год назад он достиг 60% рубежа. Всего обработано 43 тысячи гектаров полей, причем за день трактора побывали лишь на 1200 гектарах угодий. Впрочем, вести подготовку земли можно еще до конца октября, поэтому больших опасений по этому поводу пока нет.

Куда более опасной складывается ситуация на зерновых рынках. В нынешнем году региональный баланс зерновых культур закроется с плюсом. Это означает, что зерна в Амурской области произведут больше, чем смогут потребить. Покупателей на 100—150 тысяч тонн продукции в Приамурье нет. При этом в нынешнем сезоне высокий урожай зерновых получен и в целом по России, и практически рекордный — в Западной Сибири. По словам экспертов, последний факт в совокупности с высокими издержками на сушку зерна не играет на руку амурским аграриям.

Конъюнктура складывается таким образом, что вероятнее стоимость зерна будет падать, как падала в течение года. Предварительный коридор цен для зерновых культур был задан в середине августа. Стоимость килограмма фуражной пшеницы была обозначена на уровне 4,5 рубля, ячменя — 4 рублей, овса — 3 рублей. Тонна продовольственной пшеницы была оценена в диапазоне от 5 до 6 тысяч рублей. Высокие транспортные издержки не позволяют доставлять в область конкурентоспособный продукт с юга страны, однако завезти его из Сибири вполне возможно.