http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28727) от 21 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Моржи покорили Хабаровск

Водный марафон в тысячу километров завершился на день раньше срока

Конкурсы и акции

Амурские пловцы вписали имя графа Муравьева-Амурского в Книгу рекордов России, а в перспективе оно может попасть и в Книгу рекордов Гиннесса.

Моржи покорили Хабаровск   / Амурские пловцы вписали имя графа Муравьева-Амурского в Книгу рекордов России, а в перспективе оно может попасть и в Книгу рекордов Гиннесса.

Сегодня спортсмены вернутся в Благовещенск. А в четверг 22 моржей из Амурской области, Хабаровского края и Красноярска торжественно встретили в Хабаровске. Многодневный водный марафон по Амуру длиной в тысячу километров, посвященный 200-летию Муравьева-Амурского, завершился на день раньше намеченной даты. 12 суток, несмотря на погодные условия, марафонцы в эстафетном режиме плыли по пути, проложенному первым генерал-губернатором Восточной Сибири.

Финишировать моржи могли еще раньше, уже второго сентября они были в 17 километрах от Хабаровска. Но решили подкопить силы. Последние километры были очень трудными, поскольку под Хабаровском встречаются три течения. В итоге на последний рывок потратили четыре часа. Кроме того, не хотелось перетягивать на себя одеяло в день завершения Второй мировой войны, рассказали «АП» авторы рекорда.

На набережной героев встречали начальник управления физкультуры и спорта Амурской области Александр Ходунов, представители школы юных моряков и кадетского корпуса, а также РОСТО (ДОСААФ). Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, который, кстати, сопровождал пловцов на протяжении всего пути, вручил им диплом за «Самую длинную дистанцию в ледяной воде». Материалы по заплыву также отправят в Лондон на рассмотрение редактората Книги рекордов Гиннесса.

И без того экстремальному заплыву не способствовали погодные условия: несколько дней лил дождь. Сложности начались у села Пашкова в Еврейской автономной области. В результате проливных дождей усилилось течение — велик был риск налететь на скалы. Дожди продолжались два дня. Температура воды порой достигала 12 градусов, но для завсегдатаев проруби это мелочи.

— Присутствовал и психологический момент, — вспоминает президент Амурской федерации по плаванию в холодной воде «аквайс-спорт» Александр Брылин. — Когда сидишь в лодке в ожидании своей очереди, а на тебя льет как из ведра, поднятию боевого духа это точно не способствует. А там, где Сунгари впадает в Амур, вода настолько мутная, что не видно собственных рук — жутковато. Но главное, что наши ребята были хорошо подготовлены, и это позволило, несмотря на все сложности, идти впереди графика.

Плыли рекордсмены только в светлое время суток — иначе пограничники не позволили. На ночлег старались останавливаться если не в населенных пунктах, то вблизи пограничных застав. Потому и в воде оставались когда до 18, а когда и до 21 часа. Во избежание беды пловцов сопровождали на своих лодках представители ГИМС и спасатели из МЧС. Независимые эксперты вели непрерывную видеозапись заплыва, для документального подтверждения рекорда.

Учитывая, что теплоход сопровождения «Уссури» регулярно останавливался в населенных пунктах, к пловцам, идущим далеко впереди, не всегда успевала смена. А поскольку заплыв нельзя было прерывать, ребята ныряли в воду снова и снова. Кроме того, сказывалась и усталость: почти каждый день врач не допускал к плаванию двух-трех человек. Правда, к концу заплыва показатели всех спортсменов выравнялись.

Точное расстояние, которое проплыли спортсмены, пока не установлено, скорее всего, путь составит больше тысячи километров. Дело в том, что вблизи населенных пунктов моржи устраивали показательные заплывы, заходя в протоки. Таким образом, каждое показательное выступление было чревато дополнительными 10—12 километрами.

Сегодня спортсмены прибудут в Благовещенск. В ближайшее время дальних походов моржи устраивать не собираются. А среди долгосрочных планов есть идея переплыть самое широкое место озера Байкал. Длина заплыва на этом участке составит 95 километров, глубина там порядка полутора километров. Скорее всего, идею реализуют в июне следующего года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Тамбовском районе автомобилист погиб в перевернувшейся машинеПроисшествия
Выплаты по ОСАГО в Приамурье сократились втроеОбщество
В школы Архаринского района предлагают внедрить электронные столовые и пропускиОбщество
Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»Новости партнеров
ВЭФ с китайским акцентом: Амурская область подвела итоги Восточного экономического форумаЭкономика
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопкиОбщество

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2018/09/14/084267.html
https://www.gosuslugi.ru/

Конкурсы и акции

«Боже, пошли добрую учительницу!»: «Амурская правда» подвела итоги первосентябрьского фотоконкурса «Боже, пошли добрую учительницу!»: «Амурская правда» подвела итоги первосентябрьского фотоконкурса
«Амурская правда» ищет членов зрительского жюри на «Амурскую осень»
«И снова первое сентября!»: АП объявила новый фотоконкурс
Он остается: победитель патриотического конкурса «Амурской правды» поступил в АмГУ
Конкурс: «Амурская правда» дарит планшет за фото символа Приамурья
Система Orphus