Политическая активность или патриотизм — что важнее?Политическая активность или патриотизм — что важнее?

«Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет» — лозунг советской эпохи остается актуальным и сейчас, особенно в Год молодежи. Однако, по мнению членов молодежного парламента при Заксобрании области, молодое поколение не так уж активно «пробивается» в этой жизни. Депутатский корпус стареет, а доля молодых депутатов в Приамурье в настоящее время составляет менее 7% от общего числа народных избранников.

— Сегодняшняя молодежь не интересуется политикой, — отмечает председатель молодежного парламента при Заксобрании Амурской области Вячеслав Иванов. — Кроме того, у нас нет механизмов выявления талантливой и политически активной молодежи в области, нет институтов, направленных на повышение знаний молодежи о политических процессах, проходящих в обществе. Во многом молодежный парламент при Заксобрании уже решает эту проблему. В наших силах изменить ситуацию в области и создать условия, чтобы любой молодой человек, желающий заниматься политикой, имел достаточные знания и умения и был в курсе происходящих событий.

— Если в ситуацию не вмешаться, то через 20 лет мы можем получить общество, не желающее брать на себя ответственность за политические решения, — добавляет заместитель председателя молодежного парламента Елена Чипизубова. — Это, конечно, не значит, что у нас никто не интересуется политикой. Однако процент таких ребят невысок. Опять же информационный вакуум: молодежь не знает, как попасть в эту систему, к кому обратиться.

Кроме того, по мнению молодых парламентариев, в регионе отсутствует правовая база для создания молодежных парламентских структур на муниципальном уровне. Такие органы созданы только в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске и Зее. Но в ближайший год планируется организовать молодежные парламенты везде. Для этого депутаты молодежного парламента разработали проект «Молодые политики: шаг в будущее». Его цель — сформировать молодежные парламенты на муниципальном уровне и провести обучение политически активной молодежи по специальной образовательной программе «Школа молодого парламентария». Кстати, стоимость проекта оценивается в 350 тысяч рублей. Однако некоторые участники дискуссии усомнились в необходимости всех этих мероприятий.

— Вот вы переживаете, что будет с сегодняшней молодежью. Когда-то был комсомол, кто-то состоявший в нем через 20 лет стал политиком, кто-то — предпринимателем, кто-то вообще никем не стал, то есть люди по-разному устроились в жизни. Вы говорите, что нужно готовить политиков, а правильный ли это посыл, может быть, надо гражданина в первую очередь готовить? — поинтересовался президент Торгово-промышленной палаты Амурской области Лев Танаков.

— Безусловно, гражданин должен воспитываться, но это воспитание идет прежде всего в семье. Мы же говорим именно о политическом воспитании, — пояснила Елена Чипизубова.

— Но вы уверены, что все молодые люди, сидящие здесь, благодаря тому, что вы их объединили и чему-то научили, станут политиками? — настаивал Лев Николаевич.

— Молодежь — она ведь разная: кто-то хочет быть депутатом и заниматься политикой, кто-то — чем-то другим. Не могут все быть одинаковыми, — добавил спикер Заксобрания Александр Башун.

— Мы только даем возможность ребятам попасть в эту систему, получить нужные знания, общение, опыт политической работы, — ответила Елена Чипизубова.

— Я думаю, что главная задача — научить молодежь думать, самим принимать решения и нести за них ответственность, только тогда можно будет говорить о развитии молодежной политики и всего прочего, — считает ординатор АГМА, руководитель интеллектуального клуба «IQ» Максим Чекнарев. — Пока же этого нет. а будить спящего, сами понимаете... он проснется и обидится, что его разбудили. Принцип нашего клуба — никакой политики. Сначала учись думать, а потом учись думать за других, но так, чтобы другие эту мысль могли понять и принять.

— Я вижу пока только желание молодых людей попасть в какую-то структуру власти, — считает координатор государственно-патриотического клуба в Амурской области, вице-спикер Заксобрания области Ольга Лысенко. — Но зачем? Очень важно, чтобы во власть приходили люди не по возрастному принципу, а по тому, насколько реально смогли завоевать авторитет в партийной организации или по округу, чем человек знаменит и что он сегодня может, чтобы ему народ доверил представлять свои интересы. Мы находимся на ошибочной позиции, что какой-то процент в парламенте должна занимать молодежь. Почему вообще должно быть самоцелью участвовать в работе парламента? Когда мы создавали молодежный парламент, то надеялись, что эта структура в первую очередь сможет интегрировать молодежные организации и движения в области. Задача парламентаризма — объединить людей. Но интеграции как таковой нет. Да, мы авторитетных людей с разных вузов присоединили, но какие направления вы взяли, где точки соприкосновения с другими? Сейчас вы представляете проект, который тянет почти на полмиллиона рублей. Но как можно вложить такие средства в создание молодежных парламентов, когда область и так дотационная? Этого делать нельзя.