Область и АмГУ сделали важный шаг к развитию космодрома Восточный.Область и АмГУ сделали важный шаг к развитию космодрома Восточный.

На будущих специалистов возлагают большие надежды — именно они должны будут вывести амурскую стартовую площадку и область в космические лидеры.

Посвященный истории российской и мировой космонавтики зал областного музея вряд ли видел сразу столько посетителей. Субботним утром, сразу после открытия, здесь собрался будущий цвет если не российской, то дальневосточной космонавтики уж точно. Впервые поступившие в АмГУ выдержали немаленький по нынешним временам конкурс — три человека на место. Первые два с половиной года студенты будут обучаться в Приамурье, а затем продолжат получать образование в Москве и Челябинске — трехсторонний договор об этом руководство АмГУ еще в апреле подписало с представителями Московского авиационного института и Южно-Уральского госуниверситета. В столицу отправятся 30 человек, обучающихся на специальности «Космические аппараты и разгонные блоки», а 20, выбравших специальность «Стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов», продолжат учебу на Урале. Получив высшее образование, молодые люди должны будут вернуться в Приамурье для работы на космодроме Восточный.

— Предмет «Введение в ракетно-космическую технику» включает в себя 34 лекционных и 17 лабораторных часов, — пояснила корреспонденту «АП» присутствовавшая на значимой лекции ректор АмГУ Елена Астапова. — В университете есть необходимая база: библиотека, оборудованные техникой лабораторные помещения. Но специальное оборудование, которое понадобится на третьем курсе обучения, очень дорогое, поэтому базовые дисциплины даст наш университет, а после пятого семестра специальные дисциплины студенты будут изучать в других вузах.

Кстати, часть практических занятий пройдет на территории Углегорска. В течение четырех дней студенты будут заниматься там лабораторными работами — знакомиться со структурой космодрома и с имеющейся техникой. Для некоторых учащихся это не будет в новинку — на новые специальности поступили восемь углегорских выпускников.

— Пятое сентября 2009 года является незаурядной датой для области и особенно для АмГУ: начинается реальный этап подготовки дальневосточных специалистов по космической специальности для будущего космодрома Восточный, — поздравил первокурсников с началом учебы Константин Чмаров. — Таким образом, областное правительство и АмГУ практически выполняют указ президента и распоряжение российского правительства о создании космодрома. В музее у нас первая и, как говорят летчики, крайняя лекция. Через неделю, надеемся, распахнет двери университет.

Лекция по предмету «Введение в ракетно-космическую технику» министр начал с исторического экскурса. Студенты вспомнили про Николая Коперника и Константина Циолковского. Интересно, что Константин Чмаров имеет прямое отношение к «отцу российской космонавтики» — является действительным членом Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Будущие инженеры, среди которых несколько девушек, с интересом слушали о возможностях приложения своих знаний.

— Конечно, всем хотелось бы самим полететь в космос, но ведь кому-то надо строить корабли и готовить их к пускам, — пояснила одна из первокурсниц.

Ее надежду и, наверняка, надежды многих сокурсников поддержал министр.

— Космонавты могут быть различных специальностей — обычно капитаном корабля являются военные летчики, но это не значит, что с гражданской профессией нет пути в космос, — обнадежил студентов Константин Чмаров. — Будем надеяться, что здесь сидят будущие бортинженеры космических экипажей.