Хорошей команде нужен мощный «паровоз».Хорошей команде нужен мощный «паровоз».

На прошлой неделе окрестности села Грибовка в Архаринском районе превратились в молодежную Мекку. Молодые учителя, медики, пожарные, железнодорожники и даже безработные крутили педали, танцевали хип-хоп и учились управлять государством.

Живописнейший, хлебосольный и богатый на традиции Архаринский район не смог избежать участи других амурских житниц. С 1995 по 2005 годы в местных селах почти в 10 раз сократилось строительство жилья, в 5,5 раза уменьшилось количество работников сельхозпредприятий, снижаются профессионализм и квалификация механизаторов и инженеров. Как результат демографические проблемы — численность населения упала на треть. Есть, конечно, и положительные примеры, но во многих селах рушатся последние надежды.

Грустно и смешно

Архаринцы неодиноки в своих проблемах. Всего 10 — 15 лет, мизерная веха истории, за которую амурское село вдруг стало неузнаваемым. А ведь поколение сорокалетних до сих пор с трепетной гордостью вспоминает свои первые гектары, убранные на отцовском комбайне, трудовые рекорды, повышенные обязательства и, конечно, гармонь в виде премии за трудовую доблесть. Кажется, совсем недавно селяне жили тяжелым трудом и веселыми передышками. Сейчас от былой инициативности остался лишь слабый налет. На все вопросы о желании возродить село молодежь в большинстве своем разводит руками — нет денег.

Тех, кто не опустил руки и продолжает смотреть на жизнь с оптимизмом, немного. Но именно они могут стать тем «паровозом», который «расшевелит» окружающих и возродит село. Леху Очерета в компании друзей можно назвать бунтарем, баламутом и кладезем полезной информации одновременно. На любой вопрос может ответить так, что Иван Ургант отдыхает. При этом перлы Алексея настолько метки, что становится и грустно, и смешно.

— Наше село Отважное — самое большое в районе после Архары. Когда-то был мощный совхоз, несколько успешных предприятий, а теперь мужики вынуждены поголовно работать на вахтах. Они дома-то не бывают. Молодой отец уезжает на заработки, а когда возвращается, у него сын уже курить начал, — выдает очередной перл Алексей. — Ладно, мне повезло, проходил мимо железной дороги, так меня в монтеры пути записали, а остальная молодежь беспризорная растет. Ни в себя не верит, ни в государство. В бутылку как в телескоп смотрит.

После общения с отважненцами понимаешь, насколько стойкими нужно быть, чтобы не растерять остатки чувства юмора. На людях Алексей — рубаха-парень, в жизни родного села — видный общественный деятель. Он вместе с небольшой горсткой рабочей молодежи тянет на себе и участие в самодеятельности, и работу в недавно сформированном сельском молодежном общественном совете. Есть масса идей, как изменить жизнь к лучшему. Не хватает главного — опыта.

Перспективная проблема

Школа лидерства под названием «Территория управления — государство» стала небольшим, но не менее бурным аналогом всероссийского «Селигера». В качестве инициатора выступила Амурская общественная организация «Экстремальный здоровый отдых на природе» («ЭЗОП») в непосредственном социальном партнерстве с администрацией Архаринского района. Главная цель школы — научить тех, кто хочет, но пока не умеет работать на благо окружающих.

Для отбора участников привлекли глав сельских поселений. Им поставили задачу — делегировать самых активных и инициативных. В итоге учиться лидерству прибыло несколько десятков молодых людей. Среди них медицинские работники, учителя, железнодорожники, милиционеры, пожарные и даже безработные.

Веселый, озорной народ, съехавшийся в Грибовку, с небывалым энтузиазмом принялся моделировать село будущего. Молодые специалисты на себе отрабатывали создание сплоченной команды единомышленников. Всего четыре дня на свежем воздухе показали, что любая проблема — это лишь новая перспектива. Главное — знать, с какой стороны к ней подойти.

— Иногда нужен всего один человек, который скажет себе и окружающим: «Я — лидер, я — инициатива», — уверена идейный вдохновитель и организатор проекта, председатель «ЭЗОПа» Лариса Касьян. — После этого останется определиться, принять то, что ближе, и начинать работать. Любое дело начинается с первого шага. Он самый сложный, но именно он определяет будущий успех. Наш проект направлен на то, чтобы дать самым активным уверенность в самом важном деле — необходимости заботы о людях, живущих в родном краю, помочь им самореализоваться и, насколько возможно, научить управлять ситуацией и людьми. Нельзя сидеть сложа руки и унывать. В школе лидерства участники проекта учатся работать в команде и социальному проектированию. В любой ситуации есть выход, осталось научиться его найти.

— Молодежь должна отказаться от потребительского отношения к жизни, — отмечает начальник отдела по делам молодежи Архаринского района Елена Ильюшина. — Нет денег — нужно их искать. В конце концов, работать со грантодателями, спонсорами, доказывать главам сельских поселений, что именно ваша идея как раз то, что сейчас больше всего необходимо, одним словом — действовать. У нас есть положительные примеры. Общественная молодежная организация «Буревестник», работающая в Архаре с 2006 года, успела выиграть несколько областных и международных конкурсов. Благодаря этому развивается волонтерское движение, началось озеленение поселка, ведется патриотическая работа. Этому опыту можно и нужно учиться.

Единство и борьба

Решение насущных проблем отрабатывали в условиях, максимально приближенных к реальным. Школа лидерства разместилась в пионерском лагере в окрестностях села.

В учебном расписании тренинги по социальному проектированию, консультации с работниками банков и другие серьезные мероприятия чередовались с танцевальными занятиями, бисероплетением, организацией художественной самодеятельности. Вечером дискотека и непременный атрибут всех молодежных слетов со словами: «Изгиб гитары желтой». И то, и другое, и третье должно помочь в работе с односельчанами. В ряде случаев пришлось ломать стереотипы.

К примеру, на танцевальных занятиях разучивали для многих далекий, но от того не менее увлекательный хип-хоп. Поначалу рабочая молодежь отнеслась к нему с нескрываемой настороженностью. К концу смены стало ясно — хип-хоп прочно пропишется во многих сельских клубах.

Наболевшее

На протяжении всей смены команды участников разрабатывали социальные проекты, которые можно реализовать в своей местности. Ребята взялись за наболевшее.

— Дискотеки в селе нет, парк разрушен, с детьми негде отдохнуть, — делится заместитель председателя молодежного общественного совета Архаринского района, учитель русского языка Мария Убинина. — Даже качельки плохонькой нет.

— В перспективе хотелось бы заняться развитием зимних видов спорта, — добавляет председатель этого же совета, учитель иностранного языка Наталья Терехова. — Нужны лыжная трасса, хоккейная коробка, каток.

— Мне понравилась идея участия в грантовой деятельности, — поделилась юрисконсульт архаринской ЦРБ Анна Пухова. — Думаю, выигрывая в конкурсах, можно обновить бытовые условия в лечебных учреждениях и организовать работу по социальной адаптации детей-инвалидов.

В предпоследний день — презентация проектов со скрупулезным анализом финансовой составляющей и возможного практического эффекта. Отдельного рассмотрения и деления опытом потребовал вопрос продвижения проекта. Сколь бы он ни был актуальным, его нужно правильно подать местной власти, сделать так, чтобы хорошей идеей действительно заинтересовались и не спрятали «под сукно». Не секрет, что многие руководители откровенно не доверяют своим юным односельчанам. Бывает, что у этого есть все основания. Поэтому необходимо сначала завоевать доверие власти своей общественной работой.

Оказалось, что в ряде случаев большое дело можно организовать при минимуме средств. К примеру, те же новые деревянные скамейки в архаринском парке сами по себе стоят не очень дорого. Среди местных предпринимателей наверняка найдется спонсор, который захочет сделать доброе дело, в том числе и для своих детей. Установить же эти лавочки можно силами волонтеров. Это станет первым шагом. Позже пойдут озеленение, обустройство дорожек, аттракционы. Конечно, все случится не завтра, но нужно хотя бы начать.

Другой пример: организация благотворительной фотовыставки, на которую решились отважненцы, поможет собрать в школу детей из малообеспеченных семей, а также поднимет настроение односельчан.

Педали для управленца

Попутно обсуждались другие сравнительно недорогие, но не менее интересные способы отвлечения школьников от смутных мыслей. Велосипед изобретать не стали, а взяли его за основу. Гоняет сравнительно быстро, дает физическую нагрузку, долю адреналина и при этом есть почти у каждого деревенского подростка. Практическую часть этой идеи обкатали, что называется, на месте. К слову, всех будущих лидеров предварительно застраховали в компании «АмурДАСК». Развернув плакаты с лозунгами, колонной двинулись в Грибовку. Одни — крутя педали в роли участников, другие — пешим порядком, работая за группу поддержки. Сказать, что получилось весело — значит ничего не сказать. Привыкший к дефициту праздников народ, увидев неожиданную демонстрацию, бросил все дела и с охотой примерил на себя роль активного болельщика.

Действительно, не каждый день увидишь ватагу здоровой молодежи, ратующей за «Россию без табака» и призывающей к здоровому и по возможности экстремальному образу жизни. Пока малышня с интересом читала по слогам эти лозунги, ребята постарше выкатывали из сараев свои потертые «Камы» и «Уралы». В итоге велопробег пополнился командой местных школьников. На все про все ушло часа два, зато эмоций и впечатлений теперь явно хватит на полгода.

— Давно пора! — хором повторяли местные женщины. — Велосипеды у всех есть, они у нас как основное средство передвижения. Осталось ребятню делом занять.

Кстати, велопробег стал еще и генеральной репетицией предстоящего в сентябре более крупного мероприятия. Недавно районная общественная организация «Буревестник» выиграла грант правительства Амурской области. На полученные деньги вкупе со средствами района организуется велопробег по местным селам. В числе потенциальных участников уже свыше 100 человек. Если добавить к ним группы поддержки, любителей спорта и просто любопытных — спортивный праздник намечается более чем грандиозный. Готовить команды и мероприятия на местах предстоит участникам школы лидерства.

Непредсказуемые прибыли

Отдельного разговора заслуживает тема развития в Архаринском районе внутреннего туризма. Эти места кишат загадочными природными и историческими памятниками. Шутки ли — именно здесь расположены три из семи официально признанных чудес Амурской области. Речь о знаменитых лотосах Комарова, кладбище динозавров и архаринских писаницах. К ним нужно только проложить стабильные туристические маршруты, и жители других регионов и даже иностранцы не заставят себя долго ждать.

Тем более по территории района проходит оживленная федеральная автодорога «Амур», по которой удобно добираться в ключевые населенные пункты. Для районного и сельских бюджетов, а также для личного благосостояния селян это сулит солидные прибыли.

В школе лидерства такие перспективы заняли значительную часть коллективных обсуждений. Немного поразмышляв, парни и девушки припомнили еще как минимум десяток мест, незаслуженно отодвинутых на второй план. Знающая родные места молодежь рассказала о сопке, в которую легко въехать, но тяжело спускаться из-за неведомой силы, тянущей автомобиль к вершине, а также о «синем ключе», цвет воды в котором магического оттенка.

— Уникальная природа и история нашей местности позволяют удовлетворить интересы людей с самыми разнообразными увлечениями, — делится руководитель представительства «ЭЗОП» в Архаринском районе Марина Андриенко. — Недавно сама побывала на «Чертовом огороде» — сопке, буквально усеянной огромными монументальными валунами. С этим местом связано большое количество легенд. Даже у меня, почти коренной жительницы Архары, остались неизгладимые впечатления.

Любителям истории наверняка придется по вкусу еще не успевшая кануть в небытие культура старообрядцев. Эти люди до сих пор живут в окрестностях Архары, всеми силами стараясь сохранить традиции и образ жизни предков. Они не откровенничают с первым встречным, зато наверняка ради сохранения истории доверятся тем, кто живет рядом. В этих условиях работа молодых сельских лидеров по сбору исчезающих сведений, предметов быта и старины может оказаться неоценимой. Корреспонденту «АП» удалось пообщаться с современными старообрядцами. Рассказ о них в одном из следующих номеров.