Пока возможность создания бирж в Приамурье только обсуждается.
Пока возможность создания бирж в Приамурье только обсуждается.

Между тем такая ситуация давно сложилась и в других регионах страны. Причины — отсутствие единых механизмов ценообразования.

— Цены на рынке диктуют отдельные товаропроизводители, — отмечает заместитель генерального директора ОАО «Российская единая биржевая система» Владимир Иванов, — а в условиях рыночной экономики все должно быть иначе. Должна существовать некая единая система, синхронизирующая все товары и способствующая появлению равновесных величин — рыночных цен. Впоследствии такая система позволила бы не только формировать цены, но и прогнозировать ситуацию на рынке. Во всем мире эту функцию выполняют биржи.

Биржевая организация в Амурской области должна будет действовать по таким же принципам: товаропроизводители выставляют свою продукцию в качестве лотов на открытые торги. Результат торгов — появление средневзвешенной цены на тот или иной товар без учета «накруток» перекупщиков.

Как именно и в какие сроки в Приамурье могут появиться биржи, пока неизвестно: по словам специалистов, система развития бирж пока не развита и в других регионах.

— В России есть биржи, но они не работают, — комментирует Владимир Иванов. — Причина — «неработающий» рубль. Биржи просто не могут сориентироваться, от какой стоимости им вести торги. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, в Москве был разработан механизм «Российская единая биржевая система». Наша программа предполагает за денежную единицу стоимости товара взять рубль, обеспеченный золотом. Это позволит биржам начать работу.

Процесс становления биржевой системы в стране должен стать длительным — по предварительным оценкам, он может занять около 20 лет. На начальном этапе выставить лоты на торги, по словам Владимира Иванова, может быть предложено муниципальным предприятиям, малому и среднему бизнесу и сельхозтоваропроизводителям.

В Приамурье же до начала реализации программы необходимо разработать стратегию подготовительных мероприятий.

— Самое главное — подготовить специалистов, которые досконально знали бы принципы работы биржевых организаций и без труда смогли бы применять их на практике, — подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты Приамурья Лев Танаков. — Поэтому мы намерены обратиться к руководителям наших вузов с просьбой продумать вопрос внедрения программ, по которым можно было бы таких специалистов обучать.

Не менее важно учесть ряд обстоятельств, касающихся специфики региона, отметили участники круглого стола.

— Биржевое ценообразование способствует прозрачному формированию цен — этого сейчас не хватает, — поделился мнением заместитель руководителя управления ФАС по Амурской области Андрей Плешивцев. — Одна из причин лихорадки на рынке нефтепродуктов — отсутствие биржевых торгов. Однако прежде чем начать внедрять биржевую систему на территории области, следует учесть ее особенности: низкую плотность населения, низкую емкость рынка, неразвитость транспортной инфраструктуры и даже менталитет жителей — в нашем регионе остро стоит вопрос формирования предпринимательской культуры.

Приступать к практическим действиям по созданию бирж в области рано, но заняться вопросами подготовки к переходу на новую модель в развитии экономики нужно уже сейчас — таковым стало общее мнение участников заседания.

Участники предложили создать рабочую группу из депутатов, представителей вузов и предпринимателей, которая займется разработкой концепции создания биржевой деятельности в области. Впоследствии документ вынесут на обсуждение Заксобрания.

Мнение

Председатель Заксобрания, и. о. секретаря АРО «Единой России» Александр Башун:

— Мы должны обсудить концепцию перехода к системе биржевых объединений и быть готовыми представить нашу позицию на более высоком уровне. В ближайшее время подобные дискуссионные площадки будут проведены и в других регионах. Итогом станет обмен мнениями представителей субъектов в столице.