Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Вывести на чистую воду

Эксперты обсудили качество воды

Общество

Достойное качество питьевой воды — этот вопрос сегодня весьма актуален для нашего региона. Поэтому вчера на третьем заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» ему было уделено большое внимание.

Вывести на чистую воду / Достойное качество питьевой воды — этот вопрос сегодня весьма актуален для нашего региона. Поэтому вчера на третьем заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» ему было уделено большое внимание.

Участники обсудили необходимость реализации в Приамурье долгосрочной целевой программы «Чистая вода».

— На территории области установлено 984 владельца 3670 водозаборов, в том числе 441 групповых, — отметил в своем докладе зампредседателя правительства области Александр Нестеренко. — Всего выявлено и обследовано 4514 скважин, из них по техническому состоянию около 2 тысяч — рабочие и сегодня эксплуатируются, 1326 — резервные, 1315 скважин подлежат ликвидации, из них 460 — бесхозные. К чему это может привести, все понимают. Поэтому основными задачами программы являются: развитие и модернизация систем водоснабжения территорий области, охрана основных источников питьевой воды и их мониторинг, строительство новых водозаборов и ликвидация бездействующих, оценка запасов питьевой воды в области.

На сегодняшний день водопроводом оборудовано две трети жилфонда области, общая протяженность сетей составляет 1750 километров. Водоснабжение осуществляется в основном за счет подземных и поверхностных вод. За год подается 65 миллионов кубометров воды. Износ водопроводных сетей составляет более 60%. Но главная беда амурской воды — высокое природное содержание в ней железа и марганца. Их концентрация превышает установленные нормы в 10—100 раз! Неблагополучны в этом плане Белогорск, Райчихинск, Свободный, Мазановский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Октябрьский и Ромненский районы. Обезжелезивание воды пока организовано на трех водозаборах: в Благовещенске (северный водозабор), Завитинске и Шимановске.

По словам Нестеренко, чтобы амурчанам совсем «забыть» о плохой воде, требуется 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Такова цена проекта «Чистая вода», который предполагает софинансирование бюджетов разных уровней. В большей степени то, какую воду будем мы пить, зависит, конечно же, от федералов: затраты в 1 миллиард 260 миллионов должен понести федеральный бюджет, 504 миллиона — областной и 336 миллионов — бюджеты муниципалитетов. Если Москва согласится найти деньги, то область обязательно изыщет средства на это архиважное дело.

Данная программа по очистке питьевой воды далеко не первая в области. Подобная была разработана 9 лет назад — «Обеспечение населения Амурской области питьевой водой», но из-за финдефицита осталась нереализованной (хотя проблемы воды решались уже за счет целевых программ реформирования ЖКХ, соцразвития села и т.д.). Нынешний проект власти Приамурья пересмотрели с учетом прежних пожеланий и учли все, вплоть до глубины скважин. «Это такой труд, как у Карла Маркса», — заметил Александр Нестеренко на заседании экспертного совета.

Может быть, теперь, когда этот вопрос находится на контроле регионального отделения фракции «Единая Россия», дело сдвинется с места. Кстати, депутат Федерального собрания Государственной думы РФ от Амурской области Наталья Пугачева пообещала помощь на федеральном уровне со своей стороны.

— В продвижении данного вопроса нужно использовать партийный резерв — региональное отделение, чтобы войти в федеральную программу по партийной линии, — предложила зампред Заксобрания области, зампред экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко.

А председатель Заксобрания области Александр Башун, подытоживая, предложил подготовить письмо и продвинуть по фракции, чтобы получить окончательный ответ от «федералов» — будет поддержка «водной» программы или нет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Общество

Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею Сегодня в Благовещенске полностью перекроют мост через Зею
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублей
Фотограф перекрасил платье свекрови, а щенок сам сел на карантин: утро с «Амурской правдой»
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублей
Система Orphus