Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

Прием с комфортом

В Тынде хотят создать лучшую поликлинику в Приамурье

Здоровье

Новая современная поликлиника появится в следующем году в северной столице Приамурья — она расположится в здании бывшей гимназии. Накануне здесь начали реконструкцию. Медицинское учреждение должно стать лучшим среди областных поликлиник по уровню комфорта и оснащению.

Прием с комфортом / Новая современная поликлиника появится в следующем году в северной столице Приамурья — она расположится в здании бывшей гимназии. Накануне здесь начали реконструкцию. Медицинское учреждение должно стать лучшим среди областных поликлиник по уровню комфорта и оснащению.

Какие кабинеты и оборудование ждут пациентов и врачей Тынды, выяснял наш корреспондент.

Отсутствие типового здания районной поликлиники в Тынде было вечной проблемой для местной власти. Сначала она размещалась в деревянных бараках, потом переехала в освободившееся помещение городского муниципалитета. Двухэтажное здание мэрии не отвечает никаким требованиям: узкие коридоры, маленькие кабинеты и самое главное — невозможность в одном месте сконцентрировать диагностику и лечение пациентов. В 2007 году в ходе реформирования системы образования в городе освободились два типовых здания школ. Одно из них по предложению экс-мэра решено было продать железнодорожникам за 25 миллионов рублей. Такой поворот крайне удивил бывшего губернатора Николая Колесова, и он наложил вето на продажу трехэтажного здания школы, стоимость которого несколько сотен миллионов рублей.

— Когда я вступил в должность мэра, сразу же поставил задачу открыть новую поликлинику. Здание бывшей школы в центре города здесь как раз пригодилось, потому что строить сооружение с нуля — это очень дорого, в данном случае мы проводим реконструкцию, хотя, нужно сказать, и это тоже требует немалых денег, — рассказывает мэр Тынды Марк Шульц. — Мы нашли полную поддержку у губернатора Олега Николаевича Кожемяко, который согласился, что городу нужна новая поликлиника, и помог в финансировании. Большая часть средств будет выделена именно из областного бюджета.

Стоит отметить, что реконструкция здания под поликлинику проходит при участии и города. Более 20 миллионов рублей заложили в местном бюджете, стоимость объекта превышает 70 миллионов. Это один из крупнейших инвестиционных проектов за последние 10 лет в столице БАМа. Новая поликлиника будет отвечать всем последним требованиям, которые предъявляются к медицинским учреждениям.

— Во-первых, в одном месте мы сможем объединить диагностику, профосмотр, дневной стационар, специалистов узкого профиля, зал лечебной физкультуры. Во-вторых, это будет современное учреждение с просторными кабинетами, кондиционерами, новой мебелью, медицинским оборудованием, и, в-третьих, людям не придется ездить на автобусе в поликлинику, здесь она будет находиться в центре города, — говорит о плюсах Ольга Лоцман, заместитель мэра Тынды по социальным вопросам.

Сейчас в здании идет разбор перегородок, замена сантехники, электрики, установка систем вентиляции. Далее планируется произвести замену окон, отделку кабинетов. Проект предусматривает, что в поликлинике будет актовый зал на том же месте, где он был в гимназии, зал для ЛФК на месте спортзала, кабинет реабилитации после перенесенных онкологических заболеваний, дневной стационар.

— В стоимость новой поликлиники включено и оснащение оборудованием. Это новый флюорограф, рентгенодиагностическая и ультразвуковая аппаратура. Все это, безусловно, повысит качество обслуживания пациентов, — подчеркивают медики. — Поликлиника позволит принимать 700 человек в день в комфортных условиях. Врачи будут работать в кабинетах, оснащенных по последнему слову техники.

В городской администрации говорят, что главным барьером для реализации задуманного является федеральный закон № 94, согласно которому необходимо по каждому виду работ проводить аукционы. С одной стороны, он защищает от коррупции, с другой — значительно усложняет и удлиняет процедуру привлечения подрядных организаций. В среднем от объявления аукциона до заключения контракта тратится от 40 до 50 дней. Поэтому зачастую складывается парадоксальная ситуация: есть деньги, но их некому осваивать. До конца года на реконструкции тындинской поликлиники нужно освоить 45 миллионов рублей областных денег и более 15 миллионов — из городского бюджета. Сейчас местная власть предпринимает все, чтобы ускорить процесс работ. При этом, как подчеркивают в мэрии, главное — соблюдать качество.

— Нам задают вопросы — а как же школа, которая раньше была в этом здании? Сегодня подсчитано, что в действующих учебных заведениях есть большой резерв. В школах, рассчитанных по проекту на 1200 учеников, у нас занимаются 500—600 человек, поэтому, даже если будет демографический взрыв, мы сможем разместить всех детей, — объясняет Ольга Лоцман. — В здании, где сейчас работает поликлиника, мы планируем открыть туберкулезное отделение, которое в данный момент находится в щитовом сооружении.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Посещать стоматологов можно только с острой болью Посещать стоматологов можно только с острой болью
От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Система Orphus