Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Тарифная арифметика

Амурчане заплатят за свет больше. Но не намного

Экономика

В следующем году амурчан по традиции ждет повышение энерготарифов. По предварительной информации, за электроэнергию мы станем платить на 10 процентов больше, за тепловую в среднем — на 18,1 процента. Подорожание стоимости света и тепла неизбежно, однако власти Приамурья сделали все, чтобы цифры выросли как можно меньше. Один из наболевших вопросов — о формировании энерготарифов на 2010 год — вчера обсудили на депутатских слушаниях в Заксобрании области.

Тарифная арифметика / В следующем году амурчан по традиции ждет повышение энерготарифов. По предварительной информации, за электроэнергию мы станем платить на 10 процентов больше, за тепловую в среднем — на 18,1  процента. Подорожание стоимости света и тепла неизбежно, однако власти Приамурья сделали все, чтобы цифры выросли как можно меньше. Один из наболевших вопросов — о формировании энерготарифов на 2010 год  — вчера обсудили на депутатских слушаниях в Заксобрании области.

Платить за свет и тепло амурчане так же, как и жители других регионов страны, в будущем году снова станут больше. Это связано не только с инфляцией, подорожанием топлива, но и, как известно, курсом государства на экономически обоснованные тарифы.

В частности, это требует постепенного отказа от межтерриториального перекрестного субсидирования, когда государство компенсирует некоторым регионам часть затрат, позволяя снизить цену на электроэнергию для потребителей. В среду вечером Федеральная служба по тарифам России утвердила предельные уровни энерготарифов по каждому субъекту, однако амурские чиновники в связи с разницей во времени вчера не стали озвучивать конкретные цифры. Стоимость киловатт-часов для каждой группы потребителей мы узнаем в ближайшие дни, когда будет получен приказ ФСТ.

Платить за свет и тепло амурчане так же, как и жители других регионов страны, в будущем году снова станут больше. Впрочем, канву наших расходов на энергоснабжение власти все же очертили.

— Согласно графику поэтапного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня, на 2010 год для Приамурья был заложен рост тарифа на электроэнергию в 20 процентов, — пояснил и. о. начальника управления государственного регулирования цен и тарифов области Дмитрий Булдин. — Однако наше управление направило предложение в ФСТ России о 10-процентном росте. По предварительной информации, для населения эта цифра утверждена. Что касается предельных уровней тарифов на тепловую энергию на следующий год, то по имеющимся данным утверждено повышение в среднем по области на 18,1 процента. Кстати, впервые в тариф попали затраты на развитие производственных программ — финансирование замены оборудования, выработавшего свой ресурс.

Величина субсидии межтерриториального перекрестного субсидирования, которую запросили амурские власти на 2010 год, — 1 млрд. 582 млн. рублей. Какую сумму регион получит в итоге, пока неизвестно. Задумываясь о будущих тарифах в связи с ликвидацией этой помощи, от имени губернатора в Правительство РФ, Министерство энергетики, Минфинансов, ФСТ России и полпреду президента в ДФО уже отправлено обращение с просьбой о продлении сроков субсидирования до 2015 года.

Депутатов интересовало, из-за чего растут энерготарифы, не закладывают ли энергетики и коммунальщики рост дивидендов, лишние расходы, которые не должны оплачивать рядовые жители и предприятия из своего кармана. Как отметил Дмитрий Булдин, управление стоит на страже интересов потребителей и необоснованные затраты в тарифы не включаются.

В среднем, благодаря работе по формированию тарифных решений, удалось вывести из тарифов на 2009 год 2 миллиарда 195 миллионов рублей. Кстати, вопреки сложившемуся мнению, среднеотпускной тариф на электрическую энергию в Амурской области в этом году по сравнению с соседними регионами Дальнего Востока минимальный (см. диаграмму). Однако в Приамурье максимальный среди субъектов ДФО темп роста тарифа по отношению к 2008 году.

Инвестиции в будущее

Одной из главных проблем остается высокая степень изношенности основных фондов электросетевого хозяйства и ЖКХ. Как было отмечено, сегодня мы имеем дело с последствиями той тарифной политики, которая проводилась ранее, — деньги не вкладывались в развитие. Тарифы должны быть экономически обоснованными, а у нас в иных территориях, например, рост стоимости коммунальных услуг был даже ниже инфляции. Искусственное сдерживание привело к тому, что пришлось увеличивать расходы на ЖКХ из бюджета.

Впрочем, привлечь инвестиции в электроэнергетику позволит использование зарубежного опыта — системы тарифного регулирования в электросетях RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала). Это метод расчета тарифов инфраструктурных организаций, основанный на возврате сделанных вложений. В этом случае тариф устанавливается на долгосрочную перспективу — на 5 лет или для начала на 3 года.

Как рассказал заместитель гендиректора Дальневосточной распределительной сетевой компании Александр Семенов, никто из нас не рискнет сейчас вкладывать инвестиции в электроэнергетику, ЖКХ, а лучше вложит в золотодобычу. Метод RAB же подарит прозрачные, неизменные условия надолго. Прежний метод расчета «затраты плюс» не позволял привлекать средства инвесторов в таком объеме, тогда как RAB-регулирование даст возможность, не перегружая тариф, получить необходимые для развития сетей средства. В этом году RAB опробуют уже в 9 регионах страны, с будущего года к эксперименту присоединится Приморье. С 2011-го схему опробуют остальные 4 филиала ДРСК, в том числе Амурская область.

ЖКХ — головная боль

Одна из возможностей сдержать рост тарифов на тепловую энергию — повышать производственную эффективность, снижать издержки и потери в сетях. И в регионе уже ведется эта работа.

— В области эксплуатируется 1150 низкоэффективных котлов, у которых КПД до 40 процентов, — привела пример заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Любовь Бойко. — Для решения этой проблемы в Приамурье реализуется программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2009—2010 годов. Из областного бюджета в этом году предусмотрено выделение 280 миллионов рублей. За счет этих средств планируется закрыть 15 низкоэффективных котельных, уменьшить потребление электроэнергии на выработку тепла до нормативов и снизить расход угля на 15,5 тысячи тонн. Запланированы деньги на приобретение 223 современных котлов, что позволит, кроме повышения надежности, снизить расход энергоресурсов.

В 2010 году по программе предусмотрено 48,7 миллиона рублей — это доля областного бюджета на софинансирование объектов, вошедших в федеральную программу. Областные власти намерены просить увеличить финансирование до 182 миллионов рублей на следующий год.

— Когда же мы сможем сказать потребителям, что повышения тарифов на коммунальные услуги больше не будет, сколько еще сотен миллионов нужно вложить в ЖКХ, чтобы тариф рос только в пределах инфляции? — неоднократно спрашивал у докладчиков спикер Заксобрания Александр Башун.

— ЖКХ — одна из самых высокозатратных отраслей, — отметила Любовь Бойко. — Результат от бюджетных вложений есть — достигнута значительная экономия топлива и снижение расхода электроэнергии. Экономический эффект от программы в 2009 году, по оценкам, — до 50 миллионов рублей. Значительное внимание уделено в этом году внедрению энергосберегающих технологий в зоне БАМа. Если бы эти расходы закладывались в тариф, он бы автоматически увеличился на 10 процентов. При этом окупаемость этих средств около полутора лет. В ближайшие годы все проблемы не решить, но уже сделано немало.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus