Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

С кортежем по Тамбовке

Глава области проинспектировал житницу Приамурья

Власть

Вчера губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в Тамбовском районе. За день глава области посетил Садовое, Лермонтовку, Косицино, Козьмодемьяновку, Новоалександровку и Тамбовку. Увиденным, признался Олег Кожемяко, он остался доволен. По проселочным дорогам вслед за губернатором колесил и корреспондент «АП».

С кортежем по Тамбовке / Вчера губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в Тамбовском  районе. За день глава области посетил Садовое, Лермонтовку, Косицино, Козьмодемьяновку, Новоалександровку и Тамбовку. Увиденным, признался Олег Кожемяко, он остался доволен. По проселочным дорогам вслед за губернатором колесил и корреспондент «АП».

В школе села Садового губернаторский кортеж вышли встречать за полчаса до прибытия — волновались. На вопрос, почему выбрано именно их учреждение, директор Вадим Гитько, не задумываясь, ответил: «Потому что мы самые лучшие, но и у нас есть проблемы». «Ну что, пойдемте смотреть», — сказал Олег Николаевич по приезде. Все, конечно, согласились. В школе на сегодняшний день обучается 160 человек, в том числе 16 человек подвозят из села Орлецкого. 117 учеников занимаются в шести спортивных секциях. Отсюда главная проблема — спортзала площадью 174 «квадрата» при такой загруженности недостаточно. Строительство пристройки площадью 250 «квадратов», начатое в 1989 году, давно замерло на отметке в 20-процентной готовности.

По словам главы района Николая Кулешова, достройка и отделка помещения обойдется в 10—12 миллионов рублей, половину этой суммы район готов выделить, половину просят у области. Однако губернатор посоветовал рассмотреть более бюджетный вариант — строительство посредством металлоконструкции и сэндвич-панелей. Ответственным было поручено рассмотреть все варианты и предоставить оптимальную смету на рассмотрение губернатору. В столовой Олег Николаевич озабоченно поинтересовался, мясные ли котлеты, а также дал совет поварам готовить картофель как можно чаще, а макароны оставить на зиму — у них полезные свойства век не пропадут.

Администрация села Лермонтовка находится в одном здании с детским садом, амбулаторией и библиотекой. Заведующая библиотекой Наталья Гальцева, зная о политических пристрастиях губернатора, даже немного оправдывалась наличием бюста Ленина и пионерского флага в помещении: мол, история. «Да ну, что вы, тут никаких вопросов», — добродушно успокоил Олег Кожемяко. Население Лермонтовки — одно из самых читающих в области: из 715 жителей 500 — постоянные посетители библиотеки. Воспитанники детсада пригласили Олега Николаевича к игрушечному столу на чай. Тот, конечно, не отказался.

На зерновом дворе села Косицина главу Приамурья накормили хлебом и бочковыми огурцами. Губернатор, с аппетитом уплетая хлеб-соль, поинтересовался, местного ли производства мука. «Алтайская», — посетовал председатель колхоза «Амурский партизан» Николай Змушко. Однако если дать местной пшенице все необходимые условия, то можно и здесь производить муку высшего сорта, заверили высокого гостя. К этому вопросу обещали вернуться в ноябре, после окончания страды. Зерновые культуры в Тамбовском районе были убраны еще в понедельник. Показатели урожайности здесь самые высокие в области — 20,6 центнера с гектара. Намолочено 119 тысяч тонн, а эта одна треть от общего урожая области ранних зерновых.

В селе Тамбовка вчера открыли новый детский сад. Очередь из 170 детей, таким образом, сократилась на 110 человек. Проблему с оставшимися не у дел детьми глава района пообещал вскоре разрешить. Еще в мае здание теперь уже детского сада использовалось начальной школой: его перепрофилировали ударными темпами, однако совсем не в ущерб качеству. На проведение ремонта и изготовление мебели районными и областными властями было затрачено порядка 10 миллионов рублей.

Губернатор остался доволен работой местных властей и заверил, что району будет оказываться всяческая поддержка в развитии культурной сферы.

— Тамбовский район во многом пример для других территорий, — подчеркнул Олег Кожемяко. — У него хорошее будущее. Именно здесь мы планируем запустить многие проекты, например вечерние компьютерные классы для молодежи. Думаю, в ближайшее время будет создан современный районный кинотеатр, танцплощадка с вокально-инструментальной группой. Те школы, где работают ученические производственные бригады, планируем обеспечить необходимой техникой. Будем создавать условия для того, чтобы сельская молодежь видела перспективу и оставалась жить в Тамбовском районе. Это касается и строительства жилья. Мы поддерживаем тех руководителей, которые шагают в ногу со временем и успешно решают поставленные задачи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь» Василий Орлов встретился с новым руководителем компании «Амуруголь»
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Михаил Пивень: «Цель у меня одна – чтобы Мазановский район двигался вперед»
Василий Орлов: «Благовещенск и Циолковский жалуются на несвоевременный вывоз мусора»
Василий Орлов: «Мобильные медкомплексы предназначены для помощи жителям отдаленных сел»
Система Orphus