Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Равнение на 6%

Чтобы сделать доступными кредиты, надо победить инфляцию

6% годовых — такую планку для ставок по кредитам пожелал видеть премьер-министр Владимир Путин. Для этого достаточно «всего лишь» обеспечить инфляцию в стране на уровне 2-3%. Задача выполнимая для развитых стран Евросоюза и США.

Равнение на 6% / 6% годовых — такую планку для ставок по кредитам пожелал видеть премьер-министр Владимир Путин. Для этого достаточно «всего лишь» обеспечить инфляцию в стране на уровне 2-3%. Задача выполнимая для развитых стран Евросоюза и США.

Однако в России наказ руководителя правительства не удастся выполнить в ближайшие несколько лет — это по заверению главы Сбербанка Германа Грефа. Скептически настроенные эксперты склонны считать: цель в 6% по кредитам трудновыполнима даже в ближайшую 15-летку. И все из-за высокой инфляции в стране.

Непобедимый дракон

Как только не называют это явление в экономике: и ахиллесовой пятой, и драконом, и инфекцией. Приручить рост цен в стране — задача стратегическая и трудновыполнимая. Достаточно посмотреть на историю обуздания инфляции в России.

На 2004 год Банк России ставил цель снизить темпы инфляции до 8—10%, на деле, по подсчетам Росстата, уровень цен в стране за тот период подрос на 11,7%. На 2005 год главный банк страны определил ограничение прироста потребительских цен на уровне 7,5 — 8,5%. И вновь инфляцию не удалось загнать в заданные рамки — за год цены подросли на 10,9%. В 2006—2008 годах планы по снижению темпов инфляции снова оказались провальными. Так, в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год Центробанк ставил задачу снизить инфляцию до 6—7% из расчета декабрь к декабрю. Из этого же расчета по факту потребительские цены в стране в два раза превысили заданную планку. Это планы, которые провозглашались регулятором в официальном документе, представляемом парламенту каждый год перед утверждением бюджета. Пока победить «дракона инфляции» российским властям удавалось только в бумажных планах.

На этот год также была задана цель по снижению инфляции до уровня 7 — 8,5% в годовом исчислении. По итогам 8 месяцев 2009 года инфляция уже составила 8,1%. По последним оперативным прогнозам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к концу года российские цены должны уложиться «с запасом» в 11,6% роста.

Горькое лекарство

Похоже, на этот раз терпение властей на исходе. Не поддающуюся управлению инфляцию пообещали загнать в жесткие рамки, перейдя к политике инфляционного таргетирования — термин, который перешел из официальных документов Банка России в речь президента и министров. Термин, который означает определение цели по уровню инфляции. Проще говоря, такая политика предполагает: сказали «инфляция 9% в год», так и должно выйти.

Все достижимо, но только антиинфляционное лекарство может оказаться слишком горьким для российской экономики. Дело в том, что приоритет цели инфляции означает, что Центробанк откажется от вмешательства в регулирование курса рубля. То есть нас ждут постоянные падения и взлеты национальной валюты, неконтролируемые государством. Во-вторых, борьба с инфляцией ставит под сомнение планы по достижению высоких темпов роста экономики. Снизится рост цен в стране, станут доступнее кредиты — это сразу отразится на снижении показателя прироста ВВП. Если борьбу с инфляцией ставить первоочередной целью, банкам стоит позабыть и о скорой помощи в виде дешевых денег от Центробанка, а властям свыкнуться с тем, что государственные расходы нужно урезать в разы. В общем, полный консерватизм во всем и полная свобода рублю во имя инфляции.

Готовы ли власти пойти на это? По заявлениям руководства страны, готовы. Однако стоит заметить, что Центробанк еще в 2005 году заявлял о необходимости перехода к полноценному инфляционному таргетированию. По истечении почти пяти лет заявления так и остались на бумаге. Помешал выполнению плана надвинувшийся кризис, который вынудил Центробанк спасать отечественный рубль и банковскую систему, приводя в жертву низкие темпы инфляции.

Борьба с «ахиллесовой пятой» посредством инфляционного таргетирования, помимо экономических жертв, сулит и немало благ. Помимо достижимости низких ставок по кредитам, например в 6% годовых, это и рост инвестиционной привлекательности страны, и повышение доверия к рублю со стороны инвесторов. Такая политика предполагает публичное объявление значений целевого уровня инфляции в стране и повышенную ответственность государственных органов за непревышение указанного уровня.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На пути к управлению инфляцией первое препятствие ждет властей уже в четвертом квартале 2009 года — это соблазн выделения излишней денежной помощи из госказны. Финансирование антикризисных мероприятий к концу года может привести к переизбытку необеспеченных денег в экономике России. Это, в свою очередь, может спровоцировать новый виток цен. Кроме того, планируемое увеличение налогового бремени в результате отмены ЕСН и предполагаемый рост тарифов породят волну инфляционных ожиданий к началу 2010 года. Все это может уже в январе — феврале следующего года в очередной раз перечеркнуть все планы властей по уровню инфляции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus