Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Рублевка на все руки

Зейский поселок славится не олигархами, а народными умельцами

В этой Рублевке нет ни малейшего намека на шик и гламур. Тезка знаменитого на весь мир элитного подмосковного поселка расположилась в ста километрах от Зеи и живет тихой размеренной жизнью. Однако и здесь есть свои звезды: люди, умеющие творить чудеса. Причем своими руками.

Рублевка на все руки / В этой Рублевке нет ни малейшего намека на шик и гламур. Тезка знаменитого на весь мир элитного подмосковного поселка расположилась в ста километрах от Зеи и живет тихой размеренной жизнью. Однако и здесь есть свои звезды: люди, умеющие творить чудеса. Причем своими руками.

От райцентра до Рублевки можно добраться автобусом. Повезет, если по дороге недавно прошел грейдер, иначе, как говорят водители, все 100 километров придется ехать по «стиральной доске». Живет в этом селе всего-то человек 150, а дворов и того меньше. Унылый пейзаж когда-то совхозных, а сейчас заброшенных и зарастающих лесом полей при въезде в деревню неожиданно меняется. Взгляд останавливается то на одном домике, то на другом: вот забор покрашен яркой краской, там избушка разноцветная стоит, а здесь на столбиках у калитки — забавные цветочные горшки.

Узор из пяти тысяч пробок

Супруги Галина Ахметова и Григорий Пономарь перебрались в Рублевку шесть лет назад из Ивановского района. Говорят, что там жить стало невмоготу, хлеб и тот раз в неделю в магазины завозили.

— А здесь жить можно, — считает Григорий Алексеевич, — жена в магазине работала до пенсии, а я и сейчас в кочегарке зимой тружусь. Кто хочет, тот работу всегда найдет. Мы всю жизнь в деревне прожили, и если б я знал, что в Рублевке так хорошо, то лет 30 назад переехал бы сюда. В магазине все есть, свой медпункт, клуб, автобус в город ходит. Хозяйство держим, огород засаживаем. Чего еще надо?

Они и детей своих перетянули в эту полюбившуюся деревню. Держат скотину, сажают огород. Ну и, как любые сельские жители, сложа руки сидеть не умеют. Однажды, глядя телевизор, Григорий Пономарь увидел, как один умелец пробками от пластиковых бутылок свою усадьбу украшает.

— Где-то там, на западе делают, а мы что, хуже? Можем и покрасивее сделать, чем на знаменитой Рублевке, — шутит хозяин.

Недолго думал Григорий Алексеевич. Натура у него такая: раз решил, надо делать. Но нужен был материал — на помощь пришла вся деревня. Выпьют минералку или газировку, а пробки Пономарю несут. Целое лето трудился мастер над узорами, которые прямо на стенах дома ему нарисовала жена. Потратил около пяти тысячи пробок и десять килограммов гвоздей, зато теперь фасад дома, ворота гаража и забор отличаются красивой и необычной отделкой. А ведь и всего-то надо было набраться терпения и приложить руки.

Лебединое озеро

Семья Виктора и Лидии Жеренкиных до последнего времени держала крестьянско-фермерское хозяйство. Но в этом году потихоньку его свернули: некуда молоко девать, зерно сбывать, да и возраст уже пенсионный.

— Сейчас вспоминаю, будто это и не про меня, — говорит Лидия Александровна, — ложилась спать в первом часу ночи, вставала в четыре утра. Восемь коров вручную доила — их в совхозе нам в счет зарплаты дали. Худые, в чем душа держалась! Помню, над нами все тогда смеялись: чьих коров ветром качает? Да это же фермерские. Но ничего — все пережили, правда, и поплакать пришлось. А вот разбогатеть так и не удалось: в сельском хозяйстве хоть как старайся, больших денег не заработаешь, а горб наживешь.

Но и сейчас супруги держат двух коров, двух телок и трех телят, засаживают три гектара картофелем. Крестьянским рукам без дела быть никак нельзя. Однако после тех объемов работы, который они выполняли раньше, сейчас стало выдаваться свободное время для того, чтобы посвятить его другим делам.

В гости к Жеренкиным однажды приехала родственница. Посмотрев на резиновые шины от техники, которых во дворе было тьма-тьмущая, она предложила из покрышек красивых лебедей сделать. Виктор Васильевич долго не мог взять в толк, как нужно раскроить резину, чтобы получилась фигура. Супруга изобразила это с помощью ножниц и бумаги. И тогда во дворе появился первый лебедь. Затем сделали озерцо из камней, из пластиковых бутылок вырезали лотосы, все покрасили. И теперь, проходя по двору среди цветов, неожиданно останавливаешься перед белоснежной фигурой птицы. Виктор уже доделывает вторую. Пара нужна, говорит, ведь лебеди без пары тоскуют.

— Да что наше озеро с лебедем, вы к Татьяне Шевкун зайдите, у нее поделок побольше нашего будет, — прощаясь, посоветовали Жеренкины.

Красоту надо только увидеть

Татьяна Шевкун живет вдвоем с дочкой в стареньком полуразвалившемся домике. Они с нетерпением ждут, что депутаты сельского Совета откликнутся на их просьбу и выделят освободившийся дом в соседнем Умлекане. Так было бы спокойнее матери, которая каждый день отправляет в местную школу третьеклас-сницу Элеонору. Но мать и дочь оптимисты: несмотря на жизненные трудности, считают, что красота спасет мир. А ее они видят везде: в маленькой коряге, кривом сучке, старенькой кастрюле и даже в полусгнившем пне. Сразу за калиткой они соорудили маленький, но самый настоящий бассейн.

— Я выписываю газету «Делаем сами», — рассказывает Татьяна Павловна, — оттуда и беру идеи. Однажды увидела, что бассейн можно сделать без особых затрат. Выкопала яму глубиной полметра и длиной метра два, устлала ее обыкновенной полиэтиленовой пленкой, которой покрывают теплицы, и заполнила водой. Зато сколько удовольствия ребятне! Они все лето в бассейне то русалок купали, то водные баталии с кораблями устраивали.

В огороде из автомобильных покрышек и коряг Татьяна Шевкун соорудила охранников урожая Флору и ее спутника. На березе во дворе сидит неулетающий дятел. Его она тоже смогла разглядеть в обыкновенном сучке. Посреди участка стоит удивительный пенек с глазами, а вместо волос у него вьющиеся комнатные цветы. Особенно много поделочного материала рукодельница находит на берегах реки, где валяются окатанные ветви и сучья деревьев. Их даже обрабатывать не нужно. Можно сразу делать штрихи краской и покрывать лаком.

В ход идет все: старые вещи, дырявая посуда, куски картона, оберточная бумага. Краска и декоративные элементы превращают пришедшую в негодность кастрюлю в красивое кашпо. Две чурки становятся веселенькими табуретками. А на скамейку с красиво вырисованными клубниками лучше любоваться, чем присаживаться.

— Берешь деревяшку и видишь в ней птицу, акулу, дракона. Мы когда с детьми гуляем по лесу, они находят что-нибудь и несут мне, рассказывая, что бы могло получиться из этой находки. Идей много, а самое главное, все так просто, — уверена Татьяна.

И кто бы сказал, что в Рублевке жить скучно? Там и других рукодельников хватает. Рублевские жители на жизнь не жалуются, они просто делают ее краше. Своими руками.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus