Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Мустафа село прославил

Как Семидомка стала оазисом гиревого спорта

Существуй в области Книга спортивных достижений, в ней наверняка нашлось бы место селу Семидомка Константиновского района. Невероятно, но факт: за семь последних лет десять его жителей стали кандидатами в мастера спорта, а трое пошли еще дальше — выполнили мастерские нормативы. А все это благодаря одному человеку — молодому тренеру по гиревому спорту Мустафе Гаджиханову.

Мустафа село прославил / Существуй в области Книга спортивных достижений, в ней наверняка нашлось бы место селу Семидомка Константиновского района. Невероятно, но факт: за семь последних лет десять его жителей стали кандидатами в мастера спорта, а трое пошли еще дальше — выполнили мастерские нормативы. А все это благодаря одному человеку — молодому тренеру по гиревому спорту Мустафе Гаджиханову.

Нефутбольный вес

До 2002 года Семидомка в спортивном отношении мало чем отличалась от остальных шести сотен сельских населенных пунктов Приамурья. Пара-тройка секций при школе по традиционным спортдисциплинам — вот и весь «большой» спорт на селе для подрастающего поколения. Шансов выйти даже на областную орбиту — практически ноль целых ноль десятых.

Летом 2002 года все изменилось: после окончания Благовещенского техникума физической культуры вернулся в Семидомку Мустафа Гаджиханов. Кроме диплома, парень привез домой удостоверение о выполнении им разряда кандидата в мастера спорта по гиревому спорту.

— Вообще-то я хотел пойти по стопам отца — стать футболистом, — признается Мустафа. — Когда мы жили в Азербайджане, он профессионально занимался футболом. Но в техникуме на специализацию по этому виду меня не взяли: по физическим данным не подошел. Рос я маленьким и худеньким — на первом курсе весил всего 46 килограммов.

Миниатюрного паренька определили на легкую атлетику. Заместитель директора БТФК Александр Крикушин предложил ему для укрепления здоровья записаться в свою секцию — гиревого спорта. Студент Гаджиханов записался и увлекся игрой с железом на всю оставшуюся жизнь.

Судьбоносный чемпионат

— За все время учебы Мустафа не пропустил ни одной тренировки, — вспоминает Александр Крикушин. — Судьбоносным в его спортивной биографии стал чемпионат Благовещенска, по-моему, 2001 года. После первого упражнения — толчка — он, казалось, безнадежно проигрывал лидеру. И тут в зале появились отец Гаджиханова и еще кто-то из родственников. Мустафа подошел ко мне и спросил, какой результат необходимо показать в рывке, чтобы выйти на первое место. И, представляете, показал его, взметнув над собой пудовую гирю 117 раз! Через два дня я узнал, что рекорд России в рывке — 118 подъемов. Этот факт сильно вдохновил Мустафу. После городского чемпионата он пошел в гору. В 2003 году на первенстве России Гаджиханов завоевал «серебро» в рывке и стал первым мастером спорта в истории Семидомки.

Мустафа начал делиться с местной молодежью секретами подъема гирь еще будучи студентом, когда приезжал в село на каникулы. После окончания техникума примерно с год он обучал ребят гиревому спорту на общественных началах. С декабря 2003-го стал получать за свою многополезную деятельность деньги. Заместитель начальника управления культуры, физической культуры и спорта и молодежной политики администрации Константиновского района Александр Гунин добился выделения дополнительной тренерской ставки районной детско-юношеской спортивной школе. Споров, кому ее отдать, не было: конечно же, Мустафе Гаджиханову. тренер — мастер спорта — такое на селе встречается крайне редко.

Вывел в мастера

Успехи его подопечных не заставили себя долго ждать. Ребята стали разъезжать по соревнованиям, привозить с них медали и грамоты, выполнять разряды. В конце 2004 года полку мастеров спорта в Семидомке прибыло. Жители села Сергей Бобошко и Вадим Семененко приняли участие в первенстве России в городе Гатчине Ленинградской области. Оба показали там мастерские результаты.

На счету семидомских спортсменов множество наград, завоеванных ими на первенствах и чемпионатах области и Благовещенска, в том числе и высшего достоинства. На финальных соревнованиях XXIV областной комплексной сельской спартакиады в Новобурейском гиревики Семидомки завоевали в семи весовых категориях шесть медалей, в том числе три — высшей пробы! Для Мустафы Гаджиханова это уже восьмое спартакиадное «золото» в личном зачете. Все победы одержаны им в весе до 60 килограммов. Сборная Константиновского района, за которую выступали шесть гиревиков Семидомки, в шестой раз подряд заняла первое место в командном первенстве.

Оазис сельского гиревого спорта располагается на втором этаже Дома культуры Семидомки. Здание давно требует ремонта, причем не только побелки и покраски.

— У нас нормальные условия для занятий, — говорит Мустафа. — В нашем распоряжении два помещения, есть кладовая для инвентаря. Но поговаривают, что Дом культуры на зиму закроют: у сельской администрации нет средств для отопления такого большого здания.

Оброс мускулами

В день нашего посещения Семидомки на тренировку пришли около десятка ребят. Всего же секцию посещают до 20 молодых селян в возрасте от 11 до 18 лет. Больше половины из них приезжают на занятия из близлежащих сел — Коврижки и Октябрьского. На большую массовость рассчитывать не приходится: к примеру, в местной школе учится всего 40 детей. К тому же гири поднимать — это вам не шашки в дамки превращать. А после окончания учебы выпускники в селе не задерживаются.

Те, кто пришел на занятия, тренируются с большим желанием. Мустафа вмешивается в тренировочный процесс, когда видит огрехи в технике. За счет одной гольной физической силы в гиревом спорте многого не добьешься. Легче и чаще остальных поднимает над собой гирю Демьян Карипанов из Коврижки.

— Занимаюсь третий год, выполнил первый разряд, — рассказывает Демьян. — Тренер очень хороший. Когда пришел сюда, гирю весом 24 килограмма толкал всего пять раз, сейчас мой рекорд — 60 подъемов. Сильнее намного стал, мускулов много появилось. Сюда на школьном автобусе добираемся, обратно на рейсовом, но часто преподаватель по домам развозит. Летом, бывает, приходится и пешком домой возвращаться. Поставил перед собой цель стать мастером спорта. С таким классным тренером я ее обязательно добьюсь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus