Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Пофестивалили

7-я «Амурская осень» раздала журавлей и уехала в Китай

Амурская осень

Цифра 7 оказалась для кинофорума действительно счастливой. Призы нашли своих достойных обладателей, а зрители, как всегда, получили массу удовольствия от общения с любимыми артистами.

Пофестивалили / Цифра 7 оказалась для кинофорума  действительно счастливой. Призы нашли своих достойных обладателей, а зрители, как всегда, получили массу удовольствия от общения с любимыми артистами.

Даже сама погода изменила «Амурской осени» лишь в самый последний момент — испортилась в день ее закрытия. Ни дождь, ни технические накладки не помешали завершающей церемонии быть искренней и запоминающейся.

Итоги

Гран-при кинолент фестиваля — у фильма «Миннесота» режиссера Андрея Прошкина. Этому фильму жюри присудило еще две награды: за лучший сценарий — Александру Миндадзе и за лучшую мужскую роль — Сергею Горобченко.

Приз зрительских симпатий достался фильму «Одна война» режиссера Веры Глаголевой. Эта лента получила приз за лучшую женскую роль на весь женский ансамбль исполнительниц главных ролей.

Приз за лучшую режиссуру достался Владимиру Мирзоеву (фильм «Человек, который знал все»).

Спецприз жюри получили молодые режиссеры Клим Шипенко («Непрощенные») и Мария Максимова («Будь со мной»).

Приз за лучший спектакль — Александр Назаров «Американские горки». Приз за лучшую мужскую роль получил исполнитель главной роли в этой антрепризе народный артист РФ Георгий Тараторкин.

Приз за лучшую женскую роль вручен народной артистке РФ Елене Яковлевой (спектакль «Территория любви»).

Приз за лучшую роль второго плана получил народный артист России Эммануил Виторган («Поздняя любовь»).

Специальный приз за лучшее художественное оформление и сценографию спектакля получила постановка «Американские горки» (художник-постановщик Владимир Боер).

Владимир Панков награжден призом за лучшую режиссуру («Территория любви»).

Народной артистке РСФСР Наталье Фатеевой вручен специальный приз губернатора Амурской области за вклад в киноискусство.

Спецприз оргкомитета получила режиссер заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук (фильм «Гоголь. Ближайший)».

Спецприз мэра Благовещенска вручили народному артисту России Александру Панкратову-Черному.

Спецприз мэра Свободного достался заслуженной артистке России Кире Крейлис-Петровой.

Спецприз президента кинофорума Сергей Новожилов вручил народной артистке СССР Аде Роговцевой.

Спецприз продюсера кинофорума — у Ирины Квирикадзе, режиссера и сценариста ленты «Татарская княжна».

Майор Томин свои фильмы не смотрит

— Телевизор удается посмотреть редко, и смотрю его в двух случаях — если идет хороший фильм и если мне нравится ведущий телешоу, — поделился с корреспондентом «АП» заслуженный артист России Леонид Каневский. — У нас сегодня такие есть. Из «шпионских» фильмов всегда с удовольствием смотрю «Каменскую», где замечательно играет Леночка Яковлева. А «Следствие ведут знатоки» у меня есть на дисках, но я их не пересматриваю. А зачем? Я сам еще жив!

Вера Глаголева мечтает приехать сюда с дочерьми

— Мой фильм «Одна война» получил несколько наград, и это очень приятно. И я сразу же сообщила об этом в Москву нашему замечательному оператору Руслану Герасименкову, — призналась корреспонденту «АП» Вера Глаголева. — Я считаю, что он достоин. А то, что дали приз за женский ансамбль, — это самое дорогое для меня. Приз зрительских симпатий, признание зрителей — особая награда, для этого мы, артисты, и работаем. Вообще «Амурская осень» для меня — счастливый фестиваль. Четыре года назад моя картина «Заказ» здесь тоже была отмечена призом. На «Амурской осени» всегда царит атмосфера взаимной любви зрителей и актеров, все очень красиво и душевно. Очень хотелось бы приехать сюда с дочерьми, но они постоянно заняты. Например, Анна, которая снималась в картине «Одна война», очень хотела приехать, но у нее сейчас гастроли в Вильнюсе с Большим театром. Она балерина и работает там. Поэтому никак не могла отпроситься. Хочется приехать к вам еще и привезти что-то новое. Может быть, антрепризный спектакль. За год кино мы, к сожалению, не успеем сделать.

О кино добром и злом

— На фестиваль я приезжаю как представитель культуры, хотя моя позиция и все мои взгляды исходят из того, что я человек церковный, — говорит инокиня Ольга Гобзева. — Мой взгляд на мир, на культуру, на просвещение разнится с тем, что сегодня реально мы видим на экране и на сцене.

Посмотрела несколько фильмов, фрагменты спектаклей. Их эстетика, направление не всегда мне понятны. Мне не понятно, почему режиссер делает фильм, не любя своих героев, очень жестко препарируя ситуацию, ставит актеров в ситуацию на грани слома, не жалеет их.

Я не поддерживаю это направление. Специально попросила Сергея Новожилова дать название панораме православных фильмов «Доброе кино».

Но раз есть доброе кино, значит, есть и злое?

Мне иногда говорят: «Ах, Ольга, лучше бы ты осталась актрисой!» Но я думаю, что сегодня быть актрисой очень трудно. Потому что есть режиссеры, которые не любят никого, кроме себя, они и актеров наполняют такой пустотой, после которой трудно жить.

«Азия»: звездные капризы

Сотрудники гостиницы «Азия» признались, что все артисты, даже самые знаменитые, в этом году отличались скромностью и непритязательностью. На завтрак многие предпочитали овсянку. Например, Клара Новикова, Наталья Фатеева и Игорь Скляр начинали свой день с геркулеса. А любимец россиянок Сергей Астахов просил гречневую кашу. Игорь Скляр, которому пришелся по вкусу двойной эспрессо, требовал, чтобы ему подавали кофе исключительно в белой чашке. Один раз Елена Корикова и Сергей Астахов пожелали иметь на завтрак черную икру.

Каждый день гостям предлагали отведать новый вид пирожного. Специально для актрис кондитеры сделали облегченный вариант с творогом и яблоками.

Наталья Фатеева всякий раз просила остановить вращение ресторана. Один оборот делается за 40 минут, это вращение вестибулярный аппарат большинства людей обычно выдерживает без проблем. Но Фатеевой стало однажды нехорошо, и после этого, когда народная артистка заходила перекусить, ресторан останавливали.

Однажды артисты поднялись в ресторан (который находится на высоте птичьего полета) рано утром, чтобы увидеть рассвет над Благовещенском. Около 30 любимых актеров заняли «панорамные» места, заказали кофе и молча любовались зрелищем. В благодарность за обслуживание каждый оставил автограф на полотняной салфетке, которая уже стала настоящей реликвией ресторана.

«Амурская осень» в цифрах

200 гостей и участников принимала 7-я «Амурская осень»

9 спектаклей участвовали в конкурсе антреприз

10 кинолент показано на конкурсе фильмов

30 художественных и документальных картин увидели зрители на внеконкурсных показах

19 выездных спектаклей и творческих встреч прошло в городах и районах

28 DVD-плееров и коллекций детских фильмов на дисках подарили артисты детдомам области

70 участников кинофорума отправились в Китай

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Амурская осень

«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры «Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Система Orphus