В течение месяца рогатые переселенцы будут под особым контролем специалистов. В течение месяца рогатые переселенцы будут под особым контролем специалистов.

При должном уходе богатая родословная новичков позволяет прогнозировать супервысокие надои.

Напряженная неделя

Вся минувшая неделя у зоотехника-селекционера Галины Безбородовой была напряженной. Биркование (прокол ушей), сбор крови на анализы, предстоящая вакцинация коров лишь небольшая часть рутинного, но важного труда. Новые подопечные в течение всего карантинного месяца будут находиться под особым контролем специалистов.

— По прибытии каждой телке присваивается индивидуальный номер, бирки соответствующей расцветки: красные для тех, чьи матери давали свыше 6000 литров молока в год, желтые — менее удойные, — показывает на номерки в ушах коров Галина Ивановна. — И у тех и у других есть шанс побить ныне существующие рекорды — все зависит от условий содержания и ухода. На каждую корову заводится электронное досье, в котором указываются все мамы, бабушки и дедушки, вплоть до четвертого колена. Это делается во избежание нежелательного спаривания с близкими родственниками и последующего качественного влияния на потомство. Учитывается каждая мелочь. 77 телок голштино-фризской породы прибыли в Амурскую область 16 сентября. Дорога с острова Сахалина заняла чуть более недели. Там перед путешествием они также месяц находились на карантине. В настоящее время главным показателем хорошего самочувствия рогатых переселенцев считается их аппетит. За три часа уминают полную кормушку корма.

— В дороге, конечно, схуднули немного, но это последствия обычного сопутствующего стресса и отсутствия простора в вагонах, — комментирует главный зоотехник Дмитрий Маковенко. — Сейчас они адаптируются и всеми силами наверстывают упущенное. Здесь им придется немного менять вкусовые привычки. Вместо естественной растительности сахалинских пастбищ в рационе появится так называемый зеленый конвейер. В пищу идут кукуруза, суданская трава, другие ингредиенты. Правда, меню пока не перегружаем. Думаю, у них есть шансы стать рекордсменками, за которыми будет гоняться вся область.

Сильная генетика

В будущем сахалинские голштины должны стать костяком молочного стада в агрофирме «Партизан», смешивать их с другими коровами не планируется. Покупка обошлась хозяйству в сумму, превышающую 7 млн. рублей.

— Закупали на собственные и кредитные средства, с займом оперативно помог Россельхозбанк, — делится коммерческими тонкостями первый заместитель генерального директора агрофирмы «Партизан» Сергей Каплунов. — Идея пополнения стада «свежей кровью» вынашивалась давно. Дело в том, что все телки молодые, большинству от 12 до 16 месяцев. До первого полноценного доения у каждой пройдет не год, а может, и не два. Все сегодняшние старания — это работа на последующую, долгую, стабильную перспективу, которую в итоге должны ощутить амурские животноводы.

До последнего времени купить элитный скот молочного направления в Амурской области было проблематично. В основном на реализацию шли бычки мясной категории. У нас задача максимум сформировать собственное элитное молочное стадо, которое будет оплодотворяться семенем, доставляемым из западных регионов от избранных производителей. Таким образом, амурчане смогут на месте приобретать высокоперспективных молочных коров. Это племенное стадо, выращиваемое в интересах всего Приамурья. В разговоре Сергей Алексеевич не скрывает, что обозначенные задачи для руководства агрофирмы выглядят более чем амбициозно. В непростой финансовый год, когда многие хозяйства отказываются от молочного скота, пойти на его приобретение было большой смелостью. Тем не менее шансы, что риск будет оправдан, довольно весомые.

— Коровы голштино-фризской породы, которые появились в нашем хозяйстве ранее, дают в среднем по 6474 килограмма молока в год. Для Приамурья это пока запредельный показатель, достигнутый трудом многих специалистов, — продолжает Сергей Алексеевич. — Сумеем создать благоприятные условия для пополнения — отдача будет не меньшей. Тем более что у них еще и хорошие «корни». ОПХ «Тимирязевское», где мы их приобрели, берет свое начало от животноводческого центра, долгое время находившегося в ведении японцев. Как известно из истории, они контролировали Сахалин до 1945 года.

Молочная реконструкция

Пополнение стада — не единственное достижение агрофирмы.

— Сейчас молочный цех находится на реконструкции, — открыл секрет Сергей Каплунов. — Нынешнее оборудование собиралось частями в период перестройки с разваливающихся молокозаводов. Все морально и физически устарело. Обновление цеха позволит улучшить качество и расширить ассортимент продукции. Поэтому увеличение молочного стада — это укрепление будущей сырьевой базы для обновленного производства.

— В будущем на наших прилавках появятся еще и «снежок», «йогурты», другие виды продукции, — добавляет руководитель цеха Александр Мальцев. — Изменится упаковка, а само оборудование поставляется отечественным производителем и отвечает современным требованиям. Повысится автоматизация производства.

Ремонтная работа в цеху кипит, но говорить о точных сроках сдачи объекта представители предприятия пока не решаются.