Гниющими трупами карасей, ротанов и гольянов был усеян берег на протяжении 600 метров. Гниющими трупами карасей, ротанов и гольянов был усеян берег на протяжении 600 метров.

Как писала «Амурская правда», в сентябре на озере Круглом Антоновского участкового лесничества во время плановых исследовательских работ сотрудники заповедника обнаружили мертвую рыбу. Гниющими трупами карасей, ротанов и гольянов был усеян берег на протяжении примерно 600 метров. Тогда специалисты выдвигали две основные гипотезы произошедшего: природный фактор и деятельность человека. Полученные недавно результаты анализа воды не говорят однозначно в пользу какой-либо версии.

— Обе пробы воды показали превышение допустимых норм по двум химическим веществам — фенолу в 3—4 раза и иону аммония в 4—5 раз, — рассказал «АП» заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин. — В повышенном содержании фенолов в озерах «виноваты» пожары, которые ежегодно происходят на территории заповедника и на близлежащих сельхозугодьях. В результате них в атмосферу выбрасывается значительное количество летучих фенолов и происходит накопление в золе нелетучих. Особенно большое количество этих вредных веществ образуется при подземном горении торфов. Затем фенолы смываются дождями и по водотокам проникают в озера заповедника.

А вот объяснить наличие иона аммония, в несколько раз превышающего допустимую норму, гораздо проблематичнее.

— Присутствие в незагрязненных поверхностных водах ионов аммония связано главным образом с процессами разложения белковых веществ, — говорит Вячеслав Кастрикин. — Основными источниками могут быть животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений. Присутствие аммония в повышенных концентрациях снижает способность гемоглобина рыб связывать кислород. Признаки интоксикации: возбуждение, судороги, рыба мечется по воде и выпрыгивает на поверхность. В Круглом же содержание ионов аммония превышено в несколько раз. Казалось бы, что вот и доказательство присутствия пресловутого человеческого фактора, но аммоний в больших количествах образуется при распаде белковых соединений, а пробы воды были взяты, когда в озере разлагалось несколько центнеров рыбы.

Если все-таки за основную версию взять смыв с полей удобрений с аммонием, то чтобы получить такую концентрацию, необходимо сбросить в сравнительно небольшой водоем около тонны аммиачных удобрений.

— Часть химикатов в таком случае осталась бы в почве. Но, как нам известно, подобными удобрениями местные колхозы давно не пользуются. Даже если предположить, что где-то неподалеку есть емкость с аммиачными удобрениями, которые остались с советских времен, то вероятность, что они могли попасть в озеро с дождевой водой, мала, — добавили сотрудники Хинганского заповедника.

Кто виноват в гибели рыбы, сейчас должна разобраться милиция, считают сотрудники заповедника, но сделать это будет достаточно сложно. Свет на загадочное ЧП могло бы пролить более тщательное исследование почвы и воды, но вопрос упирается в финансы.

— Проба воды на пять химических веществ стоит почти 14 тысяч рублей. В долг мы провели подобное исследование, денег же на проверку еще и почвы у нас просто нет. Без более тщательного, а следовательно, и более дорогого анализа точная причина гибели рыбы, скорее всего, так и останется невыявленной, — резюмировали сотрудники Хинганского заповедника.

Возрастная категория материалов: 18+