Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Василий Вельдяйкин: «Ромненскому району есть чем гордиться!»

Власть

По традиции осень — это пора подведения предварительных итогов сельхозработ и подготовки населенных пунктов к предстоящей зиме, а еще время небольшого затишья и праздников.

Василий Вельдяйкин: «Ромненскому району есть чем гордиться!» / По традиции осень — это пора подведения предварительных итогов сельхозработ и  подготовки населенных пунктов к предстоящей зиме, а еще время небольшого затишья и праздников.

О том, как живет один из самых благополучных сельскохозяйственных районов Приамурья, рассказал глава Ромненского района Василий Вельдяйкин.

— В последнее время ваш район особенно на слуху. В середине сентября вы принимали гостей на большом празднике собранного урожая. Мероприятие удалось?

— И урожай хороший собрали, и событие славно отметили. Проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка в центральной усадьбе района — селе Ромны. Организовывали ярмарку главы наших поселений. И ведь было что показать! Урожай сои, по предварительным расчетам, будет на уровне прежнего года — около 8 центнеров с гектара. А вот картофеля и овощей получилось чуть меньше, чем в 2008-м, связано это с погодой, которая в этом году нас не баловала. Зато зерновых мы собрали на 2 центнера с гектара больше, чем в прошлом году. урожайность оказалась 10,2 центнера с гектара. Добавлю еще, что в районе за последние четыре года увеличены посевные площади: с 7 до 27 тысяч гектаров. Но свои плоды дало не только растениеводство, но и животноводство. Стремимся к тому, чтобы в каждом дворе было свое молоко.

— Знаю, в Ромнах имеется молочный пункт переработки, а в каждом поселении ведется закупка этого продукта у населения.

— Действительно, по 10 рублей за литр. Это молоко мы реализуем на комбинатах Благовещенска, Белогорска и Серышева. Чтобы развивать молочное направление, власти готовы оказать посильную помощь в создании личных подсобных хозяйств. Что мы для этого делаем? Ведем разъяснительную работу, рассказываем, как выгодно получить кредит в банке, через КФХ организуем заготовку грубых и концентрированных кормов. А малообеспеченным семьям бесплатно выдали более 30 коров. И эта работа продолжится, даже несмотря на сложные экономические времена. О результатах говорят цифры: доходы района выросли с 8 до 25 миллионов рублей. Сегодня у нас числится без малого 4 тысячи личных подсобных и более 40 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 СПК, и это на 10,5 тысячи жителей, полторы тысячи из которых — дети.

— Кстати, о детях. Новый учебный год идет уже месяц. Условия для получения образования созданы всем?

— В районе действуют 11 средних и 2 общие школы, и все они получили лицензии. Аварийных школьных зданий в районе нет. Кадрами все местные учреждения образования укомплектованы, организация питания налажена, тепло подается в школы бесперебойно. Компьютеры и оргтехника везде имеются в достаточном количестве, мебель обновлена. Но проблема, причем очень серьезная, есть — у нас мало детей. Наиболее остро задача наполняемости классов стоит в таких поселениях, как Дальневосточное, Знаменское и Калиновское. Ребята из маленьких сел приезжают учиться в соседние населенные пункты на школьном автобусе.

— Как обстоят дела с дорогами?

— С дорогами, как и в большей части России, проблема. Сильно подпортила их состояние непогода. Такого количества осадков, как в этом году, не помнят даже старожилы района. Но меры принимаем, а с этого года мы будем ежегодно закладывать в бюджет средства на ремонт межпоселенческих дорог.

— Известно, что Ромненский район в рамках областной целевой программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» получил около 20 миллионов рублей. Деньги освоены?

— В этом году модернизация коснулась четырех котельных в следующих поселениях: Ромны, Рогозовка и Каховка, где были заменены старые котлы на новые, более производительные. Также был заготовлен 90-суточный запас угля (на 130%). К зиме мы готовы на все сто. Опасений, что будут срывы в проведении отопительного сезона, в районе нет.

— Вернемся от будней к предстоящему празднику. Как будете отмечать в районе День учителя?

— Уже начали. В минувшую субботу в Ромненском доме культуры состоялась районная конференция учителей. Педагогические работники обсудили тему модернизации образования района, все принятые нововведения должны способствовать реализации инициативы «Наша новая школа». К профессиональной дате приурочено и награждение выдающихся педагогов района. Пользуясь возможностью сказать работникам ромненского образования добрые слова, хочу поздравить их с праздником, пожелать здоровья, долголетия, творческих успехов. Нелегкие времена сейчас переживает и район, и образование, но я уверен, общими усилиями мы справимся со всеми трудностями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Власть

Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Система Orphus