Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Должники с вещами на выход

Неплательщиков Зеи переселят в жилье пониженной комфортности

В Зее уже две недели идет отопительный сезон. Городские власти не стали дожидаться пятидневки со среднесуточной температурой восемь градусов — слишком много обращений было от населения на холод в квартирах. Однако многие жители микрорайонов все равно жалуются, что в квартирах по-прежнему холодно.

Должники с вещами на выход / В Зее уже две недели идет отопительный сезон. Городские власти не стали дожидаться пятидневки со среднесуточной температурой восемь градусов — слишком много обращений было от населения на холод в квартирах. Однако многие жители микрорайонов все равно жалуются, что в квартирах по-прежнему холодно.

Как объясняют в мэрии, тепло не поступает в дома по вине самих людей. Точнее, должников.

Неплательщиков переселят

Дело в том, что жильцы имеют большие долги за коммунальные услуги: в общей сложности они задолжали коммунальщикам более 60 миллионов рублей, в том числе 48 миллионов — за тепло. Чтобы выправить ситуацию, глава администрации города Сергей Соломко и его первый заместитель Андрей Сухомесов сами отправились к должникам. Но конструктивного разговора с жильцами общежитий не получилось. Люди жалуются: течет канализация, не делается ремонт, нет дверей в подъездах. Поэтому, мол, не платили и платить не будем.

Сейчас перед комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Зеи поставлена задача — выявить тех, кто не проживает в квартирах. Ведь некоторые умудряются сдавать свое жилье, получать деньги с квартиросъемщиков и при этом накапливать долги за ЖКУ.

— Мы готовим обращения в мировой суд и будем выселять тех злостных неплательщиков, которые имеют шестимесячную задолженность, — заявляет Андрей Сухомесов, — предоставим им жилье пониженной комфортности с минимальным набором услуг. Добросовестных жильцов переселим в другие муниципальные дома. Жители считают, что власть на это не пойдет и они по-прежнему будут получать коммунальные услуги — воду и тепло. Но мы начнем такую работу, это вынужденная мера.

Что ж, меры жесткие, но справедливые. Ведь спустя три года ресурсоснабжающая организация имеет право трехлетний долг неплательщиков включить в тариф. Получается, что тот человек, который сегодня платит за себя, спустя пару лет заплатит еще и за должников.

Город будет с углем

В предыдущие годы перед началом отопительного сезона муниципалитеты должны были иметь на котельных 45-суточный запас топлива. В этом году требования ужесточились. До 1 октября в Зею должны были завезти 90-суточный запас угля, что составляет почти 36,3 тысячи тонны.

— По данным на 23 сентября, мы имеем 25,5 тонны угля. Это 70 процентов от 90-суточного запаса. Думаю, до начала следующего месяца цифра увеличится до 75—76 процентов, — уверяет Андрей Модестович.

Впервые за последние четыре года 11,7 тысячи тонн угля было завезено по реке, остальной доставляется железнодорожным транспортом через Тыгду. По мнению чиновников, город к зиме подготовлен неплохо. Две электрокотельные уже имеют паспорта готовности. Четыре угольные котельные и прилегающие к ним сети при приемке получили замечания: нет 90-суточного запаса угля, протекают крыши на сооружениях, отсутствует тепловая изоляция сетей. Замечания, отраженные в актах, должны быть устранены до 10 октября. Таким образом, по заверениям специалистов, город подготовлен к зиме на 94—95 процентов. Готовность сетей — 94, котельных — 97 процентов.

Однако обеспокоенность вызывает то, что в городе вновь нет нормативного запаса угля.

— Я понимаю, что могут быть претензии со стороны правительства области и прокуратуры, — не отрицает Андрей Сухомесов, — в город поступило больше 28 миллионов рублей на закуп угля с учетом софинансирования из городского бюджета. Эти средства были переданы в теплоэнергетическую компанию. Но существует проблема выпадающих доходов. По расчету теплоснабжающей организации их сумма в этом году составляет 58 миллионов рублей. Эти деньги, может быть, придут в конце года. Конечно, беспокойство по поводу того, как пройдет отопительный сезон, есть, и оно останется до 15 мая, когда он закончится. Но сегодня администрация приложила большие усилия к тому, что в городе уже более 25 тысяч тонн угля. До нового года доживем, и теперь ситуация прошлогоднего сезона, когда считали каждый килограмм угля, не повторится. Я в этом уверен.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Энергетики и приставы ушли в онлайн: Как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus