Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

«Вокруг Китай!»

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук проникся приграничным положением

Конкурсы и акции

В понедельник вечером питерская рок-группа «ДДТ» дала, пожалуй, самый лучший по качеству и количеству звука концерт в Благовещенске. При этом музыканты не смогли установить всю привезенную аппаратуру в зале общественно-культурного центра, который оказался слишком маленьким.

«Вокруг Китай!» / В понедельник вечером питерская рок-группа «ДДТ» дала, пожалуй, самый лучший по качеству и количеству звука концерт в Благовещенске. При этом музыканты не смогли установить всю привезенную аппаратуру в зале общественно-культурного центра, который оказался слишком маленьким.

Поэтому в следующий раз «ДДТ» постарается выступить на стадионе, сообщил Юрий Шевчук.

«ДДТ» — это не только выступающие на сцене музыканты, но и более 20 технических сотрудников. Световое и звуковое оборудование весит 15 тонн, его монтаж занял почти сутки. Концерт в ОКЦ отличался от прошлых благовещенских выступлений Шевчука и его команды. Прежние концерты проигрывали в эффектности, но брали атмосферой зала. Сейчас же недешевые билеты (до 3,5 тысячи рублей) приобрели депутаты и главы городов и районов, известные предприниматели и прочие ценители рок-музыки, которые далеко не всегда и везде могут давать волю эмоциям.

Концерт прошел практически на мировом уровне, ранее недоступном благовещенцам: световое шоу, пульсирующий звук, музыкальные импровизации. Заранее подобранный видеоряд и трансляция происходящего на сцене в режиме реального времени (с группой было два видеооператора и четыре камеры) стали интересным обрамлением не только для старых песен, но и для новых.

Начав концерт песней «Метель августа», Шевчук прошелся по другим временам года — прозвучали «Дождь», «Последняя осень», затем «Потолок». За старыми хитами последовала новая программа. «Мой рок задает вопросы, которые другие замалчивают», — признается Шевчук. На экране за спинами музыкантов эти вопросы отражались в видеоряде — кадры взрыва атомной бомбы сменялись героями «Дома-2» и российскими политиками.

После песен из последнего альбома группы «Пропавший без вести» и новых композиций на остросоциальные темы прозвучала очень «местная» песня — «Вокруг Китай». Ее премьера произошла два года назад в Благовещенске, когда Юрий Шевчук выступал на творческом вечере в рамках «Амурской осени». Своим рождением композиция обязана хабаровской девушке, имя которой Юрий Юлианович точно так и не вспомнил — то ли Лена, то ли Марина.

— Четыре года назад после концерта в Хабаровске она передала нам записку со своими стихами: «Все говорят, что звезды мне благоволят. Я на коне — дыши, летай! В душе тоска, вокруг Китай», — сообщил залу Юрий Шевчук. — Эти строки меня завели, я написал продолжение, и так родилась хабаровско-питерская песня, которая очень уместна в Благовещенске. Наш патриотизм — это солнце, тонущее в Амуре.

Слова сопровождались видеоклипом о Благовещенске и Хэйхэ, смонтированным на скорую руку. Кадры пограничного Амура, набережной, Триумфальной арки и китайских многоэтажек сменились Ростральными колоннами, Невой и Петропавловской крепостью. Представляя песню «Любовь», Шевчук сообщил, что речь идет «не о той, попсовой, целлофановой, от которой дети не рождаются, а о настоящей, человечьей, от которой размножаются».

— Размножайся, Благовещенск, а то и здесь станет Китай! — бросил в зал свой призыв поэт.

Скованность доброй трети слушателей исчезла, после того как им посоветовали выйти к сцене и «размять задницы, привыкшие к фонограммам ален апиных». Заключительную часть концерта многие провели на небольшой площадке перед первыми рядами.

Музыканты исполнили на бис известные хиты — «Родина», «Что такое осень» и «Это все», после чего впечатленные посетители концерта стали расходиться. Уже после концерта Юрий Шевчук посетовал, что рок-музыка стала неформатной для современных радио и телевидения.

— В основном это из-за текстов, ведь рок-музыканты поют о вещах, о которых, по мнению властей, людям не надо слышать, — говорит лидер «ДДТ». — Зато на наших концертах полные залы и стадионы, в том же Владивостоке было порядка 50 тысяч человек. Вообще, чем дальше от Кремля, от центра, тем проще.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Конкурсы и акции

«Амурская правда» объявляет конкурс фотографий «Маленькие помощники» «Амурская правда» объявляет конкурс фотографий «Маленькие помощники»
Моя бабушка водит трактор и сидит на шпагате: АП подвела итоги ностальгического конкурса
Главный приз за минуту протеста: фотоконкурс «Лица» выиграла семья из Благовещенска
Амурчане могут выиграть 7 тысяч рублей за знание фактов о регионах и переписи населения
Обиделась и победила: итоги фотоконкурса «Амурской правды» «Лица-3»
Система Orphus