Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Без детских голосов

Благовещенские малыши почти год ждут введения детсада в микрорайоне

Общество

Дефицит мест в детсадах сегодня ни у кого не вызывает удивления. Чадо успеет вырасти, пока его родители дождутся очереди в ДОУ. И очень обидно последним, когда место в песочнице для малыша они уже «выбили», только вот садик все никак не введут в эксплуатацию.

Без детских голосов / Дефицит мест в детсадах сегодня ни у кого не вызывает удивления. Чадо успеет вырасти, пока его родители дождутся очереди в ДОУ. И очень обидно последним, когда место в песочнице для малыша они уже «выбили», только вот садик все никак не введут в эксплуатацию.

Подобная же картина сейчас наблюдается с детским садом № 4 в Благовещенске. Почти год малыши ждут встречи с воспитателями. Открытия садика ждут и сотрудники учреждения, и чиновники мэрии.

Детский долгострой

— Путевку в открывающийся четвертый детский сад нам выдали еще в июле прошлого года, — рассказывает мама 3-летней Полины Галина. — Мы были рады, потому что с пяти месяцев стояли в очереди и о нашей заведующей слышали только хорошее. Нам обещали, что учреждение откроют в начале 2009 года. Но прошло полгода, а детский садик так и не запустили. Потом открытие уже перенесли на июнь, затем — сентябрь. Теперь нам объясняют, что нет разрешений каких-то проверяющих служб. Не знаю, что нужно еще, но, по-моему, он готов — там красиво оформлены помещения, хорошая мебель, компьютерный класс. Есть ли надежда, что это случится в нынешнем году?

Напомним, что новый детский сад № 4, а точнее, Центр развития ребенка «Фантазия», в Благовещенске появился не на голом месте. Под него приспособили пустующее здание в микрорайоне за кинотеатром «Магнит» (бывший «Харбин»), построенное еще в 90-х годах. В 2008-м из-за дефицита мест в детских садах и активного застраивания этой части города благовещенские власти решили «перепрофилировать» данную постройку.

Четвертый детский сад обеспечивает город 225 местами для малышей. Но в реальности он уже заметно переполнен — сюда распределено 282 путевки. К слову сказать, название Центр развития это ДОУ носит не случайно. Здесь созданы все условия, чтобы развивать умения и способности воспитанников. Например, оборудованы компьютерный и музыкальный кабинеты, классы хореографии, ИЗО и физкультуры (с различными тренажерами), класс подготовки к начальной школе и иностранного языка (английский и китайский), комната релаксации со световым и музыкальным оформлением, эффектом дождя и водопадом, где гиперактивные дети могут отдохнуть, и т. д. На оснащение ДОУ муниципальные власти затратили 16,5 миллиона рублей.

Открытия садика ждут и его сотрудники. Сегодня 29 человек (из них 23 воспитателя) сидят практически без зарплаты, поскольку деятельность детского сада приостановлена. Люди получают 2/3 тарифной ставки, в рублях это от 2,5 до 4 тысяч. А временно на работу их никто не берет.

В ожидании и родители. Каждую неделю в кабинете директора Центра развития Елены Бернякович раздается по 50—60 звонков от возмущенных мам и пап, которым для чада приходится нанимать няню и отдавать в день по 500 рублей. А некоторые мамы даже плачут, потому что потеряли работу, так как им не с кем оставить малыша.

Быть или не быть

О значимости ввода этого объекта в эксплуатацию можно даже и не говорить. Однако, начиная с мая, этот вопрос так и остается зависшим в воздухе. Казалось бы, детсад уже готов «под ключ»: есть хороший ремонт и необходимая «начинка», но почему до сих пор в нем не слышны детские голоса?

Чтобы услышать компетентное мнение, мы обратились в городское управление образования. Как выяснилось, минимум вины в данной ситуации лежит на нем. Дело застопорилось из-за противопожарных и санитарных нарушений, которые приходилось устранять застройщику — МП «Управление капитального строительства». Так, при последней проверке надзорных органов в здании детсада был выявлен повышенный уровень содержания радона в воздухе.

— Здание долго стояло и не эксплуатировалось, поэтому пока не будет проверен каждый гвоздик, шурупчик и болтик, оно не будет введено в эксплуатацию, — говорит начальник управления образования администрации Благовещенска Светлана Яковлева. — Никто не возьмет на себя ответственность за это. Но недоделок осталось очень мало, и мы надеемся, что до наступления холодов они все будут устранены, а детский сад будет готов к приему детей.

Что касается повышенного содержания радона, то проблему эту, по словам Светланы Вячеславовны (кстати, в прошлом учителя физики), можно решить элементарным проветриванием. Например, когда мы принимаем по утрам душ, уровень радона в нашей ванной увеличивается в 120 раз! И проблему в ДОУ устранили — теперь вентиляция здесь работает хорошо.

— Сейчас в здании проводятся измерения по содержанию-отсутствию радона, — говорит директор детского сада № 4 Елена Бернякович. — Датчики установлены на 10 дней, после чего будут обработаны их результаты. Будем надеяться, что все будет хорошо. Кроме того, на днях мы ждем оборудования для подвода горячей воды, его должны установить в ближайшее время.

В общем, сотрудники детсада считают, что при хорошем стечении обстоятельств он распахнет свои двери не раньше 25 октября. Ведь еще предстоит передача объекта в собственность управления образования и лицензирование, которое займет не меньше двух недель. Но это уже будут, так сказать, приятные хлопоты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области сократили автобусное сообщениеКоронавирус
Дети, студенты и волонтеры шьют маски для работающих амурчан и пенсионеровКоронавирус
На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус1
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus