Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Пенсионерам плакать не пристало

Общество

Этот выпуск «Обратной связи» выходит накануне Дня пожилого человека. Мы присоединяемся к уже сказанным первыми лицами области и города поздравлениям. И в свою очередь, дорогие наши читатели почтенного возраста, желаем вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, отличного настроения и стойкого оптимизма!

А чтобы его заряд не иссякал, мы предлагаем вашему вниманию стихотворение Марии Ивановны Сухановой из Буреи, которая утверждает, что «Пенсионерам плакать не пристало».

«Я хотела бы поздравить всех пожилых людей нашей области с Днем пожилого человека, — говорит Мария Ивановна в своем письме. — И эти стихи посвящаю им».

День пожилых людей мы

отмечаем,

Вспоминаем прошлые

года:

Было восемнадцать нам

когда-то,

Да незаметно старость

подошла…

Помнится, трудились

мы на славу,

Получали званья, ордена.

Отдых заслужили

мы по праву.

Вот побольше пенсия

была б!

Как ни крути — ее ты

не растянешь:

За квартиру, свет надо

платить.

А на остальное, что

осталось,

Целый месяц предстоит

прожить.

Никогда богато мы

не жили,

И бывали хуже времена,

Да всегда мы выход

находили,

Что б ни подносила нам

судьба.

Пенсионерам плакать

не пристало,

Не поселится в душе у нас

хандра, —

С самого рождения

мы впитали

То, что голь на выдумку

хитра!

Ну и мы приноровились

к жизни,

Выгадать чтоб несколько

рублей,

Обойдем сначала

магазины,

Вдруг где что-то есть

«подешевей».

Мясо на базаре

дорогое? —

Мы не будем покупать

его.

Нас всегда картошка

выручала,

Тут заменит в случае

чего!

Фрукты, разносолы

недоступны?

Проживем без них, в конце

концов!

Витаминов много

в русских крупах,

Да насадим больше

огурцов!

Лекарства теперь стали

дорогие?

А мы на травы раз —

и перейдем,

Из любого положенья

выход,

Если захотим — всегда

найдем!

На чем-то где-то рублик

сэкономим,

Печенья, булок сами

напечем,

Наконсервируем, насушим

и насолим,

Так, глядишь, и кризис

проживем.

А на власть свою мы

не в обиде,

Ведь и раньше говорили

мы:

«Проживем, коль надо,

на картошке,

Только б не было разрухи

и войны!»

За благодарственные письма — звание ветерана

Реалии жизни таковы, что сегодня без благодарственных писем невозможно получить звание «Ветеран труда». Но иногда бывают трудности и в самом получении таких областных знаков отличия.

Мы хотим поблагодарить сотрудников общественной приемной В. В. Путина, которая работает у нас в области с августа прошлого года. Дело в том, что мы отработали на предприятиях более 35 лет, однако получить звание «Ветеран труда» не могли, так как не имели благодарностей от органов власти Амурской области. По этому поводу была публикация в газете «Амурская правда», которая имела широкий резонанс, ведь достойных людей в Приамурье действительно много, но нередко предприятия переименовывались, и из-за этого люди не могли рассчитывать на звание «Ветеран труда» . К примеру, нам пришлось походить по архивам: мы в свое время получили немало благодарностей и грамот, но, оказывается, веса особого они не имеют. После долгих хождений по инстанциям обратились в общественную приемную «Единой России».

Оказывается, в приемной В. В. Путина с населением работают не только ее сотрудники, но и депутаты Законодательного собрания области, члены фракции «Единая Россия». И нам посоветовали собрать пакет документов для оформления ходатайства от наших учреждений, где мы трудились долгие годы. Мы очень благодарны руководству Сбербанка в лице Киценко М. Т., ООО «Амурская компания АСВ», а именно директору Федорашко А. А., благодаря которым оперативно были подготовлены все необходимые документы и направлены в Заксобрание области.

Не прошло и месяца, как нас пригласили в приемную В. В. Путина для вручения благодарственных писем. Как нам пояснили, теперь многие пенсионеры, которым прежде было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» лишь по тем основаниям, что благодарственные письма не являлись областными знаками отличия в труде, сегодня смогут получить это звание.

Огромное спасибо руководителю приемной Выдровой Е. В., всем сотрудникам, которые очень вежливо и грамотно решают все вопросы. В наше время, когда очень дорого внимание и забота о людях, они выполняют свою работу с душой и профессионально. Крепкого всем здоровья и успехов в работе.

Ольга Сизоненко, Галина Каюкова. Благовещенск.

Лучше отработать, чем отсидеть

Исправительные работы суд назначает, чтобы дать человеку возможность исправиться. Но далеко не всегда такой гуманный шаг правосудия бывает оценен самим осужденным. И тогда уже в качестве наказания его ждет реальный срок.

Екатерина Белая (имя и фамилия изменены) совершила кражу. Суд, учитывая молодой возраст девушки, признание вины, раскаяние, осудил ее к 7 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка. Однако Катя не захотела работать и даже сменила место жительства, чтобы избежать возможных последствий. Но они наступили. Уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд, чтобы наказание «исправительные работы» заменили реальным лишением свободы. Служители фемиды повторно предоставили девушке шанс и дали ей время устроиться на работу. Но осужденная Б. в очередной раз упустила его.

И в августе суд заменил исправительные работы реальным сроком. 2 месяца 10 дней девушке предстоит провести в колонии. Хотя все могло быть по-другому, если бы не нелюбовь осужденной к труду.

Старший инспектор УИИ № 23 Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 майор внутренней службы Г. И. Дудукалова.

Спасибо за Книгу Памяти

Приближается очередная годовщина, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Не минули эти страшные события и нашу область. О людях, погибших и пострадавших, создано уже семь томов Книги памяти.

Мой дедушка Семен Порфирьевич Пивненко и его семья, включая пятерых детей, проживали в то время в Ивановском районе в деревне Константиноградовка. Их тоже признали врагами народа и отправили в ссылку в тайгу на Оборскую ветку Хабаровского края. Там им пришлось выживать, терпеть унижения, голод, смерть детей и близких.

Об этом времени и о людях, погибших и пострадавших, создано и выпущено семь томов книг, составителем и редактором которых является Леонид Матвеевич Журавлев. В его небольшом рабочем кабинете даже на всех стульях документы, письма, списки, с которыми он работает. Спасибо Вам, Леонид Матвеевич, за Книгу Памяти — содержательную, емкую, правдивую! В Книге Памяти упомянуто и имя моего дедушки Пивненко С. П., есть фотография моей мамы Столяр М. С. и статья о ней.

С болью в сердце, с чувством огромного сострадания открываем мы страницы этих томов нашей истории, когда тысячи амурчан в 30—50-е годы прошлого столетия по произволу и беззаконию прошли через ад тюрем, лагерей и ссылок. Ведь жертвами политических репрессий стали жены и дети, оставшиеся в живых и долгое время считавшиеся «врагами народа». Нужно глубже изучать в школах этот злопамятный рубеж, чтобы не повторилась подобная история нашей Родины.

Вера Столяр. Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыКоронавирус
На борту из Пхукета выявлены трое амурчан с температуройКоронавирус

Читать все новости

Общество

Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостей
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреля
«Батя, живи!..»
Амурские власти ужесточили ограничительные меры в отношении работы торговых центров
Более 50 человек были привлечены на тушение палов в Приамурье
Система Orphus