В ведении Алексея Прудникова находится 6 тысяч гектаров пашниВ ведении Алексея Прудникова находится 6 тысяч гектаров пашни

Сейчас, спустя семь весен и осеней, семь посевных и уборочных кампаний, несмотря на молодой возраст, в районе агрария величают уже по имени- отчеству — Алексей Валерьевич.

Всем известно, что успехов в сельском хозяйстве добивается лишь тот, кто искренне любит свою профессию и с уважением относится к нелегкому крестьянскому труду. Алексей Прудников — главный агроном СХПК «Зея», что расположен в селе Богородском Ивановского района, добавляет, что в работе агронома, кроме любви, важна еще и технология.

— В работе агронома нужно четко знать сроки: когда вовремя обработать землю, как правильно ее подготовить и когда начинать сев. Проще говоря, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию возделывания сельхозкультур, — признается Алексей Валерьевич.

Любовь к работе с землей у него, можно сказать, в генах, точно так же, как и любовь к труду. Из школы в дневнике Алексей приносил отличные оценки по труду, который был одним из самых его любимых предметов наряду с физкультурой и пением.

В детстве примером для будущего агрария был отец, работавший механизатором в учхозе ДальГАУ, расположенном у родного села Алексея — Грибского Благовещенского района.

— Помню, в детстве постоянно наблюдал за работой специалистов, беседовал с ними. У одного друга отец работал главным агрономом, а у другого — главным инженером. Мы постоянно с ними мотались, потом и сам поработал, понравилось, — вспоминает Алексей Прудников.

Молодой агроном не скрывает, что изначально шел учиться в ДальГАУ из-за наличия там военной кафедры. Однако судьба распорядилась так, что армия потеряла одного офицера, а страна нашла успешного агрария. Теперь вместо техники военной Алексея окружает техника сельскохозяйственная.

В СХПК «Зея» Алексей Прудников приехал еще студентом четвертого курса, а уже на следующий год, после окончания вуза, занял пост главного агронома. «Здесь ведь многое зависит от того, как себя зарекомендуешь, как покажешь себя в деле. Есть результат, есть уважение к другим, тогда и к тебе прислушиваются», — говорит агроном.

Для грамотной работы на полях учиться нужно, даже имея диплом о высшем агрономическом образовании. Однако идти работать в поле хотят далеко не все. Из группы Алексея Прудникова в сельском хозяйстве остался работать едва ли не каждый третий.

— Молодежь как-то не тянется в село, не спешит здесь оставаться. У нас недавно работали пять практикантов, в итоге остался один. Сейчас есть двое пареньков, один изучает комбайн, другой пришел попрактиковаться сварщиком. У них вроде бы желание есть, а вообще молодежь не хочет работать, даже в городе, и уж тем более в селе, — грустно подмечает агроном.

Впрочем, сам он, в отличие от большей части российской молодежи, видит свое будущее не в городе, а в деревне. «Нет у меня желания в город ехать, не нравится мне там», — признается Алексей. Речь Алексея Прудникова степенна и взвешенна. Кажется, что он, говоря, примеряет на вес каждое слово.

Сейчас Алексей Валерьевич по программе строительства жилья для молодых специалистов возводит новый дом в соседнем с Богородским селе — Черемхове. В него он переедет из небольшой квартиры, которую его семья снимает в местном гарнизоне.

С появлением собственного дома в семье Прудниковых обязательно появится и огород. Хотя глава семейства возиться с овощами не очень любит, его стезя — бескрайние ивановские поля.

Управлять сельскохозяйственными работами на шести тысячах гектаров пашни непросто, но интересно. Сложнее всего работать во время закладки урожая, весенних полевых работ, когда одновременно на полях выполняется до десяти видов различных операций.

А у каждого амурского поля, как известно, своя судьба и свой, порой непростой, характер.

— У нас в основном три типа почвы: глинистая, песчаная и черноземовидная. К каждой из них особый подход нужен: какую-то нужно культивировать, а какую-то только пахать, для одной почвы нужна глубокая обработка, а для другой достаточно провести минимальную. Все это нужно знать, — утверждает молодой аграрий.

В свои 29 лет Прудников уже стал успешным человеком, молодым аграрием, которого знают и уважают в районе. Во время одной из командировок в поля Ивановского района местные чиновники от АПК тепло отзывались об Алексее Валерьевиче как о толковом специалисте и настоятельно рекомендовали журналистам съездить к нему на поля.

Сам Алексей Прудников перспективы видит в работе и семье. Человек скромный, он не думает о славе или успехе, да и некогда ему — голова занята совсем другим: идет ремонт комбайнов, и вот-вот начнется завершающая сельскохозяйственный год соевая страда.

— А какие могут быть у меня планы? Развивать сельское хозяйство в районе, развивать наше хозяйство. Приобретем новую технику и выйдем на большие посевные площади, быть может, овощеводством займемся, — с оптимизмом заглядывает в будущее Алексей Валерьевич.

Мнение

Владислав Бакуменко, глава Ивановского района:

— Есть такие люди, которые, родившись на селе, не мыслят себя в какой-то другой жизни. Это уже, наверное, на генном уровне заложено. Энтузиастов, подобных Алексею Прудникову, единицы. Я его знаю, он профессионал своего дела, да и просто молодец!

Вообще же для нас вопрос прихода в село молодых специалистов стоит достаточно остро, они нам нужны. Но весь вопрос упирается в две составляющие: жилье и зарплату. Что касается зарплаты, то существует ряд областных программ поддержки молодых специалистов, но и этого часто недостаточно. Вопрос же обеспечения жилплощадью мы решаем достаточно успешно.

Действует программа строительства жилья для молодежи, она финансируется из трех бюджетов. По ней можно построить дом, заплатив за него всего пятую часть его стоимости, остальное компенсирует государство. Другой вариант, когда семья решает строить дом, не ограничиваясь социальными нормативами. В этом случае за каждый квадратный метр социальной нормы государство заплатит 20 тысяч рублей. У нас только в Ивановке в этой программе участвует 21 семья, вообще же в районе было подано почти 90 подобных заявок, и работа в этом направлении продолжается