Во время игры все было как в жизни.Во время игры все было как в жизни.

Показать свои знания и умения в пожарной безопасности на практике собралось 11 команд из шести районов области. Школьников из Тамбовского, Октябрьского, Константиновского, Михайловского, Ивановского и Белогорского районов поделили на две возрастные группы — младшая 6—8-й классы и старшая 9—11-й — и отправили по 11 соревновательным этапам с самодельными картами в руках. Инициатором и основным организатором игры выступило Амурское областное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

— Подобные соревнования в области проводятся уже второй раз. Первые состязания состоялись в прошлом году, и тогда участвовали только четыре района, — поделился инструктор по оргмассовой работе Амурского областного ВДПО Александр Злобин. — В будущем мы планируем расширить географию нашего мероприятия и сделать его традиционным. Ведь дети в процессе такой игры могут не только закрепить уже приобретенные знания, но и познать для себя что-то новое. Плюс, когда мы начали вести просветительскую работу среди детей, то отметили положительную тенденцию — резко сократилось количество пожаров из-за детской шалости.

После стандартного приветствия команды разбежались выполнять задания. Одни пели частушки в цветастых шапках, другие под руководством профессиональных пожарных напором воды из пожарного рукава сбивали мячи, а порой и сторонних наблюдателей. Третьи в противогазах выносили из якобы задымленного кубрика якобы пострадавших.

Самым же сложным заданием, по признанию самих участников, стала полоса препятствий. Между двумя деревьями на высоте около полутора метров натянули веревку, по которой все соревнующиеся, используя специальное снаряжение и свою физическую подготовку, должны были перебраться. При этом не свалиться в воображаемое ущелье.

— Мальчикам все же проще проходить этот уровень, — пожаловались девчонки из команды Тамбовского района. — Мы, конечно, перед соревнованиями тренировались, но все равно надеть это оборудование, а потом еще и переправиться довольно сложно. Но мы уверены, что справимся.

— Навесная переправа в туризме обычно используется для преодоления препятствий по непроходимой местности, — объяснил пользу умения обращаться с этим оборудованием учитель физической культуры косицинской школы Андрей Горошко. — Без определенных навыков пройти этот уровень почти невозможно.

На этапе «Знатоки пожарного дела» перетряхнуть свой багаж школьных знаний по ОБЖ наравне с участниками решилась и я. Мало задумываясь над заданиями, в течение 10 минут ответила на 31 тестовый вопрос. При проверке оказалось, что правильных ответов из них 25. Этот результат считается неплохим, если опустить тот факт, что вопросы рассчитаны на знания учеников 5—6-х классов. Зато теперь в памяти навсегда останется, что порожняя бочка из-под бензина гораздо опаснее полной — при возгорании пустая тара из-под топлива может взорваться, а полная просто выгорит.

В конце соревновательного дня, когда все конкурсы остались позади и команды выстроились в линию, а трясти стало не только от холода, но и от общего напряжения, жюри подвело итоги. Переходящие кубки и статус победителя и в старшей, и в младшей группах во второй раз увезли ребята из Ивановского района.

— Занимаемся мы чаще всего самостоятельно. Хотя есть у нас дружественная пожарная часть, где нам всегда рады и где мы можем потренироваться, например, в боевом развертывании, — поделилась секретом успеха руководитель команд Ивановского района, учитель истории школы № 1 села Ивановка Зинаида Дараган. — Что касается медицины и другой теории, то это мы изучаем в школе. Плюс часто выбираемся в туристические походы.

Возрастная категория материалов: 18+