http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2017,
среда

Георгий Ус: «Не приемлю, когда обещают и не делают»

Глава Ивановки отметил 85-летие

Власть

Георгий Семенович Ус является главой Ивановки уже более трех десятилетий: председателем сельсовета он был избран в 1972 году. 2 октября бессменный ивановский глава отметил 85-летний юбилей. По итогам 2007 года он занял второе место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший глава муниципального образования» — ему присвоили титул лучшего главы России.

Георгий Ус: «Не приемлю, когда обещают и не делают» / Георгий Семенович Ус является главой Ивановки уже более трех десятилетий: председателем сельсовета он был избран в 1972 году. 2 октября бессменный ивановский глава отметил 85-летний юбилей. По итогам 2007 года он занял второе место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучший глава муниципального образования» — ему присвоили титул лучшего главы России.

Георгий Семенович 2 октября принимал поздравления с 85-летним юбилеем. Поздравить опытнейшего главу территории приехал сам губернатор области. Приняв поздравления, Ус решил воспользоваться ситуацией и пригласил Олега Кожемяко посмотреть, как идет строительство лечебно-диагностического корпуса Центральной районной больницы. Корпус на 65 коек возводят с лета 2007 года и планируют сдать в следующем году. Но есть и проблемы — цены растут, для завершения работ необходимо 20 миллионов рублей, еще столько же потребуется на оснащение больницы современным оборудованием. В Ивановке надеются, что с вводом новых площадей детское отделение больницы получит хорошее помещение, кроме того, жителям не надо будет ездить в Благовещенск, можно будет пройти все обследование непосредственно на месте. Словом, надежды возлагаются большие, и Ус не преминул рассказать об этом главе области, чтобы заручиться его поддержкой.

Умение выстраивать отношения с самыми разными людьми Георгий Семенович считает главным качеством руководителя, об этом свидетельствует его более чем 30-летний опыт на посту главы села. Причем не только с вышестоящими, но и с рядовыми односельчанами. Это его пожелание тем, кто сегодня избирается в муниципальную власть.

— Нужно работать с людьми, опираться на них, прислушиваться к ним и решать все вопросы вместе с ними. Никогда один глава ничего не сделает, какой бы он разумный ни был, — говорит Георгий Ус. — Мы парк разбили на площади в 26 гектаров, село сделали парковой зоной. Я бы один ничего не сделал, если бы не работали вместе с депутатами, руководителями предприятий, односельчанами. Если глава сам по себе будет работать, то дела не получится. Особенно сегодня, когда 131-й закон возложил на местную власть более 30 функций. И чтобы они все были выполнены, надо создать хороший работоспособный актив и работать с людьми. Тогда все получится.

Георгий Семенович признается, что не приемлет в людях, когда они обещают, но не делают.

— Если обещаешь — делай, не получается — так и скажи. Не терплю пьяниц — при всех обстоятельствах. Порядочность и честность ценю, эти качества украшают любого человека.

Гордость Георгия Уса — 26 гектаров парковой зоны в центре Ивановки. Когда в 1972 году он был избран главой сельсовета, в селе всего одна сосна стояла возле узла связи. Узел связи сгорел, и сосна вместе с ним. И председатель задался целью — сделать село парковой зоной. Самым трудным, по его признанию, было переломить психологию людей.

Привозили из питомника по 40 тысяч саженцев в год. Раскладывали будущие деревца вдоль улицы, чтобы хозяева их посадили возле своих домов. Вечером председатель сельсовета ехал с проверкой — как идут посадки. Если у кого-то саженцы по-прежнему лежали возле дороги, Георгий Семенович выходил из машины, брал свою лопату и прикидывал по-хозяйски, где этим саженцам самое место. Хозяин в это время в окошко сконфуженно выглядывал, потом выходил: «Георгий Семенович, да я бы сам…» И слышал в ответ от главы: «Ты пришел с работы, устал. А мне что — ехал мимо, лопата с собой. Чего мне не посадить? Только просьба к тебе — поливай их, чтоб не засохли». Зато на другой день вся деревня сажала, никто больше не хотел терпеть позора.

Превратить село в парковую зону — он поставил такую задачу 37 лет назад и справился с ней. А на вопрос, что бы он изменил в сегодняшней России, будь он, к примеру, ее президентом, Георгий Ус уверенно отвечает:

— Конечно, в первую очередь обратил бы внимание на деревню, на сельское хозяйство. Государство без деревни не может. Мы сегодня разрушили деревню, у нас и люди без работы, и поля зарастают. И когда мы ищем, где хлеб покупать, — это очень серьезный вопрос. Деревня должна возродиться и кормить народ. Для этого надо больше строить, сейчас у нас по федеральной программе возводится новый микрорайон, любо-дорого посмотреть. Сначала строят дороги, а потом возведут дома, будет и удобно, и красиво.

Георгий Семенович — патриот своего родного села. Здесь он родился, здесь похоронены его предки, здесь выросли его дети. Он всей жизнью привязан к Приамурью.

— Область наша хоть и маленькая, но она богата, — говорит глава Ивановки. — Богата людьми, а наш народ непростой, он закаленный, он привык стойко переносить все невзгоды. Область богата ресурсами — и недрами, и полями. Как ее не любить? Я даже и не мыслю по-другому. Все здесь родное. С Ивановкой связана вся моя жизнь, поэтому я всегда за село ратую. Деревня должна жить, и в ней должно быть все то, что есть в городе. Были моменты, когда мне предлагали сменить место работы, переехать в город. Всегда говорил: нет! Меня село устраивает.

МНЕНИЕ

Губернатор области Олег Кожемяко:

— Это большой праздник не только этого села и района, но и области. Человек, который заложил фундамент в современное развитие Ивановки и который продолжает работать уже для будущего поколения, празднует свой 85-летний юбилей. Георгий Семенович прошел славный путь. Он заслужил почет и уважение амурчан, став примером трудолюбия и заботы о жителях своего села.

Олег Кожемяко объявил Георгия Уса первым руководителем губернаторской общественной приемной в селе Ивановка, возведя сельского главу в ранг советника губернатора, сообщает пресс-служба правительства области.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 13 декабря: Козероги сделают ответственный шаг, а Тельцы подтвердят звание оригиналовСоветы
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Поработать депутатом и сделать селфи с губернатором:  амурские студенты побывали в «белом доме» Поработать депутатом и сделать селфи с губернатором: амурские студенты побывали в «белом доме»
Губернатор и спикер Заксобрания региона поздравили амурчан с Днем Конституции Российской Федерации
Приамурье выделило 25 миллионов на достройку белогорского ФОКа
Повышение зарплаты бюджетников гарантировано: Заксобрание утвердило бюджет области на 2018 год
Амурских общественников учат писать президентские гранты
Система Orphus