Как только выпадет первый снег, стаи вернутся в город.Как только выпадет первый снег, стаи вернутся в город.

Вот за этот неутомимый щебет да еще за озорство и привязанность к человеку любит этих непритязательных птиц наш постоянный читатель пенсионер Василий Шефер. Он постоянно подкармливал воробьиную ватагу, обитавшую во дворе его дома. Обеспокоенный исчезновением своих питомцев, Василий Ренгольдович попросил «АП» выяснить, с чем оно может быть связано.

— Я живу в микрорайоне и часто гуляю. Весной наблюдал, как воробьи вывели птенцов, видел, как выкармливали их, потом, как молодежь встала на крыло, — рассказывает Василий Шефер. — Я и сам часто подкармливал этих крылатых наглецов. Даже установил было на подоконнике кормушку для них, но возмутились соседи, и пришлось снять ее. Все лето воробышки шумели во дворе, а в августе пропали совсем. Я уж и в другой конец района ходил, и у бабушек с семечками спрашивал — нигде нет.

Не найдя любимцев, сердобольный пенсионер задался вопросом: куда они могли исчезнуть?

— Говорили, что их могли съесть китайские рабочие, которые строят жилой дом неподалеку, — рассуждает Василий Шефер. — Еще одна версия — улетели подальше от проводов и кабелей — раньше жили под крышей, пока там не протянули провода Интернета.

Оказалось, искать разгадку нужно совсем в другом месте. В августе — сентябре количество пернатых, и в частности воробьев, в городе действительно резко сокращается, подтверждают орнитологи. Правда, причина тут не в прожорливости китайских рабочих или вредном излучении электросетей. Летом воробышки выводят птенцов (каждая пара успевает обзавестись двумя-тремя малышами) и живут семьями в черте города. К августу пернатая молодежь подрастает, и корма на всех начинает не хватать, поэтому воробьи стаями откочевывают на окраины, а то и вовсе за город — в сады и поля, где для них настоящее гастрономическое раздолье. А этой осенью, по словам специалистов, птиц в садах ждет настоящий пир. Этот год принес рекордные урожаи ягод, любимого лакомства пернатых — боярышника, бересклета красного, бархата амурского.

— Как только выпадет первый снег и пищу станет трудно добывать, стаи вернутся в город, поближе к людям, — со знанием дела заявляет орнитолог Василий Дугинцов.

Так ведут себя осенью многие «городские» птицы, но отсутствие воробьев особенно заметно. В Амурской области гнездится два вида этих пташек — домовой и полевой. Полевой — давно уже местный, дальневосточный житель. А вот домовой пришел в наш регион, как говорит Василий Дугинцов, «следом за паровозом», то есть перекочевал из европейской части на восток по мере строительства железных дорог и сейчас обитает в основном на вокзалах и станциях, где всегда есть подножный корм.

Еще одна причина, почему воробьев не стало видно, — осенью они меняют окрас. Юные особи «одеваются» в более темное оперение покровительственной окраски, поэтому в траве и на земле они почти незаметны.

Воробьиное побоище

В 1958 году в Китае развернули настоящую антиворобьиную кампанию. По замыслу Мао Цзэдуна, в погоне за высоким урожаем нужно было «обезвредить» (то есть уничтожить) четырех вредителей: крыс, комаров, мух и воробьев. Этот «геноцид» одобрила и китайская Академия наук.

Воробьи не могут летать без передышки дольше 15—20 минут — этим и воспользовались китайцы. Все свободное население вывели на борьбу с беззащитными птицами: крестьяне, школьники и горожане кричали, били в тазы, барабаны, размахивали тряпками и трещотками с тем, чтобы не дать стаям приземлиться. Обессиленные воробьи десятками падали на землю, где их добивали.

По неуточненным данным, жертвами птичьего геноцида пали около двух миллиардов воробьев (более двух третей популяции). «Основная пища воробьев на полях — зерна сорняков, а не пшеница или рис, — отмечает Василий Дугинцов. — Кроме того, китайцы не учли, что все лето птенцов воробьи кормят исключительно насекомыми».

Итогом кампании стал грандиозный неурожай (посевы съели катастрофически расплодившиеся гусеницы и саранча), повлекший за собой массовый голод. Для восстановления популяции воробьев птиц пришлось закупать в Монголии, а по некоторым данным, даже в Канаде. В начале 21-го века в КНР началась массовая кампания уже по защите воробьев.