Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (28102) от 26 марта 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2020,
понедельник

Бюджет по карману

Сколько денег область заработает и потратит в следующем году, посчитали в амурском правительстве

Экономика

Нулевое чтение проекта амурского бюджета-2010 прошло в «белом доме». За основу главного финансового документа региона взят умеренный (читай пессимистичный) прогноз развития области в следующем году. Согласно ему, Приамурье сохранит темпы экономического роста на уровне этого года.

Бюджет по карману / Нулевое чтение проекта амурского бюджета-2010 прошло в «белом доме». За основу главного финансового документа региона взят умеренный (читай пессимистичный) прогноз развития области в следующем году. Согласно ему, Приамурье сохранит темпы экономического роста на уровне этого года.

Деньги в областном «кошельке» подсчитали на расширенном заседании правительства с участием глав районов, прошедшем под руководством губернатора.

Планируется, что доходы Приамурья составят 26,279 миллиарда рублей, что на 12,6% ниже, чем в этом году. Традиционно областные доходы не поспевают за расходами — потратить придется 28,743 миллиарда (что так же на 12% меньше затрат этого года). Дефицит, по прогнозам, составит 2,463 млрд. Свести концы с концами, то есть доходы с расходами, планируют за счет кредитов Минфина РФ, банковских кредитов и других источников.

По проекту, валовый региональный продукт вырастет более чем на 3% по сравнению с этим годом. Цены шагнут на 11%, тарифы на коммунальные услуги в среднем по области вырастут более чем на 20%, а вот зарплата бюджетников и госслужащих останется на прежнем уровне.

Главная статья доходов бюджета — налоговые отчисления. Они в следующем году вырастут, но незначительно: с 16,142 (2009 год) до 16,424 млрд. Немалая доля областного бюджета — средства госказны: дотации (семь млрд.), субвенции (2,229 млрд.) и субсидии (318 млн.).

Кроме того, в течение года область будет получать из Москвы и дополнительную помощь. В села, города и районы уйдет 10,636 млрд., на соцполитику предусмотрено почти шесть миллиардов, на экономику — 3, 399 млрд., образование «съест» 2,201 млрд. областной казны, здравоохранение — 2,307 млрд., а сельское хозяйство — 1,325 млрд.

— В приоритете, безусловно, сельское хозяйство, — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. — Если по ДФО мы в лидерах, то на фоне регионов центральной полосы — у нас кратное отставание. Мы должны сделать все, чтобы Амурская область могла накормить не только Дальний Восток, но и дать стране то сырье, в котором она сейчас нуждается.

Говоря о сырье, губернатор упомянул переговоры с Белгородской областью, готовой купить у нас 300 тысяч тонн сои для заготовки кормов. По информации зампреда правительства области Александра Нестеренко, на сельское хозяйство в этом году потратили 1,079 млрд. областных средств. В 2010 году запланировано финансирование трех основных программ по поддержке аграриев: развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельхозпродукции — 948 млн., социальное развитие села — 150 млн. (финансирование увеличили в два раза) и сохранение и восстановление сельскохозяйственных земель (объем средств увеличен с 70 до 90 млн. рублей). В рамках программы социального развития села планируется ввести 15 тысяч «квадратов» жилплощади. Так же частично за счет областного бюджета районы приобретут пять комплексов по заготовке кормов и шесть мини-комплексов по переработке молока. Правительство планирует помогать тем сельхозпроизводителям, которые будут «экспортировать» свою продукцию в соседние регионы.

На сферу образования в общей сложности (включая федеральные деньги) уйдет 5,528 млрд., сообщил министр образования и науки области Сергей Степанов. Деньги пойдут на содержание школ и детсадов, ремонт загородных лагерей, покупку спортоборудования. Новые школы возведут в селе Заречном Благовещенского района, Новочеснокове Михайловского района и Новогеоргиевке Шимановского. Кроме того, принята долгосрочная комплексная программа развития образования области, в которой на 2010 год предусмотрены расходы на увеличение числа мест в детских садах (на это потратят дополнительно 53 млн.), улучшение питания в учебных заведениях (плюс 25 миллионов к ежегодным 420 млн.) и другие.

Если по образованию, по словам губернатора, области поставили в Правительстве РФ твердую «четверку», то в сфере здравоохранения мы в числе аутсайдеров. Виноват тут высокий уровень младенческой и материнской смертности, заболеваемости туберкулезом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому основные траты направят на решение этих проблем: организацию трех межрегиональных отделений, помогающих больным с сердечно-сосудистыми патологиями (в Благовещенске, Свободном и Райчихинске), и областного сердечно-сосудистого центра на базе областной больницы (на их оснащение уйдет 110 млн.). В планах — создание наркологической службы области со стационарными койками, строительство перинатального центра областной больницы, хирургического корпуса детской областной больницы, поликлиники в Белогорске, лечебно-диагностического центра Ивановской ЦРБ и участковой больницы в Ерофее Павловиче.

Бюджет-2010, пожалуй, самый культурный амурский бюджет за последние годы. Объем расходов на культурные учреждения вырос с 30 до 150 млн. Сюда вошли реконструкция и ввод областного театра актера и куклы (101,8 млн.), техническое переоснащение областного театра драмы (36,8 млн.) и областной филармонии. Также на запланированные средства должны провести Интернет во все районные библиотеки и оборудовать современной киноаппаратурой клубы.

«Пряник» для районов

В Кремле изобрели средство, чтобы заставить власти муниципальных образований работать лучше — так называемое стимулирование социально-экономического развития муниципальных образований. До конца года по заданию губернатора и в соответствии с указом Президента РФ специалисты амурских министерств разработают критерии оценки деятельности администраций на местах. Отслеживать будут общий уровень развития территории, уровень налогов, качество образования и здравоохранения и прочие показатели. На «пряник» для сельских и районных властей в бюджете области предусмотрено около 20 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На юге Амурской области введен особый противопожарный режимПроисшествия
Пассажирский коридор между Благовещенском и Хэйхэ временно закрытКоронавирус
Энергетики и приставы ушли в онлайн: как работают службы и ведомства на карантинеКоронавирус
Три первых лесных пожара произошли в Амурской областиПроисшествия
Горько: свадьбы в амурских загсах проходят без гостейОбщество
Амурчане должны перерегистрироваться на основной период ЕГЭ до 8 апреляОбщество

Читать все новости

Экономика

Трудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской области Трудовым мигрантам продлят срок пребывания в Амурской области
Мегаферма, спартакиада и турмаршруты — перспективы Ивановского района
Реструктуризация кредитов и ограничение ставок: Центробанк поддержал бизнес и людей
Амурским бизнесменам в апреле пересчитают стоимость патента
Три крупных инвестора поборются за строительство международного терминала аэропорта Благовещенска
Система Orphus