Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Лесная зачистка

«Черные» лесорубы уничтожают деревья в Свободненском районе

Происшествия

Факт незаконной заготовки древесины пресечен в Свободненском районе. Вырубка леса велась в нескольких километрах от села Москвитина. Сейчас специалисты управления лесного хозяйства совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят детальное обследование территории и подсчитывают ущерб. За тем, как работают те, кто борется с «черными» лесорубами, наблюдал наш корреспондент.

Лесная зачистка / Факт незаконной заготовки древесины пресечен в Свободненском районе. Вырубка леса велась в нескольких километрах от села Москвитина. Сейчас специалисты управления лесного хозяйства совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят детальное обследование территории и подсчитывают ущерб. За тем, как работают те, кто борется с «черными» лесорубами, наблюдал наш корреспондент.

Преступление без наказания

В 9 утра редакционный автомобиль подъезжает к зданию Свободненского лесхоза, где назначена встреча. «Вы как раз вовремя, — говорят нам. — Только что поступил звонок — на талалинской дороге стоит груженый лесовоз без номеров. У него какая-то поломка. Берем милицию, ребят из ГИБДД и выезжаем».

Спустя 40 минут приезжаем на место. На обочине многочисленные следы от колес «Урала» и тракторных гусениц. Видно, что машину вытягивали.

— Все, не успели. Уже куда-то утянули и спрятали. Быстро сработали. И ведь явно кто-то из деревни помог. У них везде свои люди. Отсидятся до темноты — и снова в путь, — вздыхает оперуполномоченный ОБЭП Вадим Пушков.

Определить по направлению следов, куда конкретно поехала машина, сложно. Незаконные дровосеки имеют целый арсенал разных уловок, позволяющих скрыться почти бесследно. Например, на лесовозах колеса переставляют задом наперед, чтобы запутать следы, рассказывают опера.

Неподалеку от места несостоявшейся облавы сворачиваем в лесной массив, куда ведет проселочная дорога. В паре-тройке километров от трассы аккуратненько сложены свежие сосновые бревна — не меньше 50 штук. Сотрудники составляют протокол осмотра места происшествия. Древесина будет изъята на хранение до выяснения обстоятельств дела. Впрочем, доказать факт незаконной вырубки будет чрезвычайно сложно. Определить место лесоповала почти невозможно. Если деревья вырублены на землях гослесфонда, ворам леса грозит уголовное преследование. Если же добыча древесины шла на территории заброшенных сельхозугодий, которые являются бесхозными, дровосеки могут и вовсе остаться безнаказанными.

— Официальной заготовки на территории нашего лесничества сейчас нет. А значит, этой древесиной однозначно хотели поживиться «черные» лесорубы. Да и древесина тут еще тонкомерная, такая в рубку по документам никогда не назначается. Однако определить, откуда лес, трудно, лесонарушитель не определен, — рассказывает руководитель ГУ Амурской области «Свободненское лесничество» Валентина Симоненкова.

Свободненский район по числу подобных преступлений один из самых криминогенных. На его территории производится четверть всех незаконных порубок в Амурской области. при этом площадь района составляет всего лишь 2% от площади Приамурья. По данным отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано порядка 30 случаев, связанных с незаконной заготовкой древесины, ущерб составил порядка 20 млн. рублей. Однако пока всего два человека получили наказание.

— Беда района в том, что здесь произрастает сосна, которая ценится на рынке. К тому же в наследство от военных достались многочисленные лесные дороги. Проехать, даже на тяжелом «Урале», можно почти в любую точку леса. Вырубаются самые лучшие деревья — семенники. Так что ухудшение породы происходит на генном уровне, — рассказывает заместитель начальника управления лесного хозяйства области Виктор Коносевич. — Я в 80-е летчиком в авиалесоохране работал, летал как раз над Свободненским районом. Нынешней весной посмотрел с воздуха на здешние леса — все голое. Лет через сто нам аукнутся и пожары, и такая варварская вырубка.

В лесу раздавался топор дровосека

Следующий пункт маршрута — окрестности села Москвитина. На днях в здешних лесах охотоведы обнаружили деляну, на которой полным ходом велась выпилка сосняка. В радиусе пяти километров выборочно спилены самые крупные деревья. Часть древесины уже вывезена. Несколько десятков бревен лежат заготовленными штабелями. Другие сосны повалены и пока еще не обработаны.

— Пару недель назад мы в рейде были тут неподалеку, этот участок считается воспроизводственным. Рядом пойма речки, тут хорошо сосны растут, зверь водится. Услышали, как работают пилы. Но сразу найти место не смогли, — рассказывает председатель Свободненского общества охотников и рыболовов Владимир Кузнецов. — Стали караулить, несколько дней в засаде по очереди просидели. Однажды увидели, как «Урал» заезжает, проследили за ним и позвонили в милицию.

По горячим следам, благодаря помощи добровольных помощников, оперативникам удалось задержать две машины с лесом, на месте оказался и сам организатор порубок, один из местных жителей. Лесовозы вместе с древесиной сейчас находятся на арест-площадке. Ведутся следственно-оперативные действия.

Специалисты управления лесного хозяйства вместе с лесничими уже провели осмотр места незаконной заготовки. Каждый пень нужно обязательно измерить и поставить на нем спецклеймо. Исходя из диаметра, просчитывается объем срубленных сосен и нанесенный ущерб. Ведомости с расчетами будут приобщены к уголовному делу.

— Молоденькие совсем сосны срублены, — сетует лесничий Наталья Саватеева. — Вот посмотрите, диаметр пеньков не больше полуметра, значит соснам примерно лет 40—60. Им бы еще расти и расти. В заготовку обычно идет дерево намного старше, в возрасте 110—120 лет.

— По данному факту нарушители, мы надеемся, понесут заслуженное наказание. Ведь это земли Государственного лесного фонда. Вырубка в таких массивах — уголовное преступление. По УК предусмотрен срок за подобные деяния до шести лет лишения свободы. Материалы все будут подготовлены и переданы для возбуждения дела, — пояснил начальник отдела государственного лесного контроля и надзора управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Дзюба.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две бригады черных лесорубов задержаны в Магдагачинском районеДве бригады черных лесорубов задержаны в Магдагачинском районе
«Черные лесорубы» уничтожили в Свободненском районе 700 хвойных деревьев«Черные лесорубы» уничтожили в Свободненском районе 700 хвойных деревьев
Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль
Благовещенское предприятие без разрешения вырубило деревья перед фасадом магазина
Укравших сосны на полмиллиона рублей черных лесорубов разыскивают в Свободненском районе
В Магдагачинском районе черные лесорубы уничтожили 500 сосен
Рослесхоз внес три амурские компании в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков
В Белогорске неизвестные незаконно вырубили более полусотни сосен
В Ивановском районе «черные лесорубы» вырубили березовую рощу (видео)
Парень спилил в Чигирях сосны на 100 тысяч рублей
В Амурской области черные лесорубы нанесли 25-миллионный ущерб лесу

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылся
Десять лесных пожаров за сутки потушили в Амурской области
Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской области
В Ромненском районе волк напал на женщину, домашних собак и лошадь
Благовещенец прилетел из Таиланда и сразу вышел на работу
Система Orphus